17 февраля. Главное за день (ФОТО)

0

На Японию вновь обрушились сильнейшие снегопады

Сильный снегопад обрушился на Японию в ночь на субботу. В Токио выпало 27 сантиметров снега, в Кофу – 114 сантиметров, в Фукусиме – 36. На некоторых автотрассах остановилось движение. Были отменены занятия в школе.

В центральных районах Японии под снежными завалами оказались заблокированы более 6,5 тыс семей. К большинству домов спасатели могут пробиться только с помощью гусеничной техники. Жертвами стихии стали уже 17 человек, еще 1550 человек получили различные травмы, пишет Mir24.tv.

Напомним, в Великобритании продолжается потоп. Так, затоплению подверглись в меньшей или большей мере практически все города юго-запада Англии. Прогнозы синоптиков неутешительны – на этой неделе Темза должна выйти из берегов, к концу недели ожидается серьезный паводок в столице страны Лондоне.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал происходящее в стране "трагедией" и призвал подданных Ее Величества готовиться к худшему, передает 112.ua.

Кличко отказался от права на проживание в Германии

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко заявил, что он отказался от вида на жительство в Германии и сейчас является гражданином Украины.

"Да, действительно, у меня было право на проживание в Европе. На сегодняшний день такого права у меня нет. С момента провозглашения (Независимости Украины) я был гражданином Украины и на сегодняшний день таковым являюсь. Вида на жительство в Германии у меня нет", – заявил он, выступая на пресс-конференции в Днепропетровске.

Отвечая на вопрос журналистов об иске в суд, в котором у него требуют предоставить информацию о получении им высшей награды ФРГ, Кличко рассказал, что он получил ее за общественную работу, пишет Vesti.ua.

Лидер фракции "УДАР" ранее заявлял, что у него есть право на проживание в Германии, но это не нарушает украинское законодательство.

Также есть информация, что Кличко является резидентом США. Такой же статус имеют и члены его семьи. Политик имеет статус, позволяющий ему жить и работать на территории Америки, а также обязывающий его платить там налоги.

Отметим, что Виталий Кличко уже неоднократно заявлял о намерении баллотироваться в президенты Украины.

Ангела Меркель предложила новый способ защиты информации

Канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила новый способ защиты информации. Как заявила сама Меркель, для защиты информации необходимо создание своей, европейской сети Интернет, что позволит электронной переписке не идти через США, пишет Polemika.com.ua.

Свою концепцию она обсудит на ближайшей встрече с президентом Франции Фрасуа Олландом. Наблюдатели связывают стремления Меркель со скандалом в связи с прослушкой ее телефона спецслужбами США.

Донецк не будет помогать Киеву восстанавливать Крещатик

Мэр Донецка Александр Лукьянченко отказался принимать участие и предоставлять помощь Киеву в проведении ремонтно-восстановительных работ на Крещатике.

"В городе Донецке достаточно мест, где нужно приложить силы и финансовые возможности для того, чтобы создать более комфортные условия жизни донетчанам и гостям города. А тот, кто все сотворил (беспорядки в Киеве) должен сам убирать и чистить за собой, проводить капитальный ремонт", – считает Лукьянченко, передает Sevastopol.su.

Он также выразил уверенность в том, что все финансовые затраты по восстановлению разрушенного демонстрантами Киева лягут на плечи киевских налогоплательщиков. "Если посчитать тот ущерб, который был нанесен при содействии моих коллег в отдельных регионах страны… Все равно заплатит налогоплательщик. Скажите, кто от этого поимел, от этих Народных рад? Сколько потрачено денег на электроэнергию, когда целыми сутками заседали незаконные Народные рады? Белочка в колесе бежит, а оно на месте стоит. Кто оплатит материальный ущерб? Оплатит – налогоплательщик с тех регионов, которые все это допустили", – подчеркнул Лукьянченко.

Напомним, 10 февраля новый председатель Киевской горгосадминистрации Владимир Макеенко призвал мэров Львова, Донецка, Одессы и других городов Украины приехать в Киев для участия в уборке и реконструкции Крещатика.

Митингующие обвинили оппозицию в "сливе Майдана"

За эти выходные в протестном процессе наметились серьезные повороты. За сутки до окончания действия закона об амнистии митингующие разобрали часть баррикад на Грушевского и разблокировали Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Львовскую и Полтавскую обладминистрации, а также освободили здание столичной мэрии, в которую уже сегодня должны въехать власти.

В ответ генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что закон об амнистии вступает в силу и с сегодняшнего дня будет закрыто 108 дел, а также от уголовной ответственности в течение месяца освободят 268 активистов Майдана (их освобождение из под стражи началось еще в пятницу). Правда, праздник взаимных уступок (кстати, первый с момента начала противостояния) был омрачен жутким погромом, который устроили в мэрии перед освобождением, и выходками неонацистских группировок, которые не хотели уходить из здания. Кроме того, многие активисты Майдана восприняли компромисс с властью как «предательство дела революции», сообщают Vesti.ua.

Так что об успокоении страстей говорить пока рано. Тем более что во вторник ожидается новое обострение — оппозиция будет пытаться поменять Конституцию, и если не получится, то вновь угрожают эскалацией, в ходе которой, по словам Арсения Яценюка, «решение будет приниматься не в парламенте, а на улице». Хотя сейчас уже трудно сказать, насколько эта угроза будет осуществлена на практике.

Между тем многие протестующие не довольны тем, что их «попросили» из ОГА, и своих руководителей называют «запроданцами». «Слили майдан, слили людей, а сами отдыхают где-то на Буковеле. За что же люди погибали? Это полное поражение», — возмущается франковский активист Роман.

Первая Независимая женская сотня вчера отказалась принимать участие в 11-м Вече в столице. Представительницы объединения назвали лидеров оппозиции предателями и выступили против разбора баррикад.

«Мы не будем принимать участие в «двухсотом» вече, когда разбирают баррикады, на которых погибли настоящие воины Украины, — сказала сотник Ирма Крат. Женская сотня — не единственные недовольные решением освободить КГГА. «Мы не для того стояли на Майдане и Грушевского, чтобы так быстро сдать все завоеванные позиции. Может, мы в глазах Запада и перестали выглядеть экстремистами, но для власти наши уступки — только демонстрация слабости и сигнал для перехода в наступление», — сокрушался активист Михаил на ул. Грушевского.

Президент Венесуэлы обвинил США в разжигании насилия

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил США в заранее спланированном разжигании насилия в Каракасе, в результате которого накануне погибли три человека. Об этом Президент Венесуэлы заявил в четверг в своем телеобращении к народу.

«Президент (Мадуро. – Авт.) сказал, что составленный в Вашингтоне план был направлен на то, чтобы заставить венесуэльский правый сектор проявить агрессию против общества», – говорится в сообщении, передает Polemika.com.ua.

В прямом эфире Президент Венесуэлы заявил, что готов показать всей стране видео и фотографии, которые доказывают, что совершенные в среду в Каракасе акты насилия были спланированными и координировались.

При этом целью такого плана, по его словам, было распространение агрессии среди венесуэльцев. Сообщается, что уже в пятницу в Венесуэле будет представлен план «Мирного сосуществования».

Кроме того, правительство намерено поддержать диалог с протестующими в случае, если они откажутся от применения силы.

Напомним, в среду, 12 февраля, во время многотысячной студенческой демонстрации в венесуэльской столице в перестрелке были убиты сторонник правительства и два студента. Студенты протестовали против ареста их товарищей в начале недели, в так называемый День молодежи.

Как стало известно, Венесуэла выслала из страны трех работников американского консульства. Действие было осуществлено по приказу президента страны Николаса Мадуро. Он обвинил трех граждан США в подстрекательстве венесуэльцев, особенно студенчества, к протестам. В частности, полиция доказала факт встречи студентов с американцами, сообщает 112.ua.

Поделиться.

Комментарии закрыты