18 июня. Главное за день. (ФОТО)

0

Под Полтавой взорван газопровод

На территории Полтавской области произошел взрыв газопровода Уренгой-Помары-Ужгород.
Газовая «нитка» взорвалась Недалеко от села Лохвица (Полтавская область). Очевидцы сообщают, что столп пламени достигал высоты нескольких сот метров. На месте работают бригады пожарных. О причинах взрыва не говорится.

Газопровод Уренгой-Помары-Ужгород доставляет российский газ из Западной Сибири потребителям в Центральной и Западной Европе. Не исключено, что в свете напряженных отношений в газовой сфере между Россией и Украиной взрыв мог быть умышленным, пишет Bloknot.ru.

Потери газа в результате взрыва составили до 10 миллионов кубометров. Такие данные сообщили в пресс-службе Минэнерго Украины.

В ведомстве также уточнили, что «правоохранительные органы рассматривают террористический акт как ключевую версию произошедшего».

ОДнако, как заявил председатель Полтавской областной государственной администрации Виктор Бугайчук, взорвавшийся участок украинского газопровода находился в аварийном состоянии.

«Два года назад инженеры линейного управления магистральных газопроводов обращались в «Нафтогаз» и сообщали об аварийном состоянии трубы. На участке – 11 латок», сообщил Бугайчук. Однако компания отказалась выделить средства на ремонт. По мнению Бугайчука, разгерметизация могла произойти из-за проседания грунта.

Стоит отметить, что в компании «Укртрансгаз» заверили, что взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород не повлиял на транзит природного газа в страны Европы.

Двойной смерч снес половину города в США

По северо-востоку штата Небраска в США пронесся смерч. Причем очень редкий – двойной.

В Америке разгул стихии – не редкость. Однако два смерча в одном месте встречаются крайне редко. Две гигантские воронки шли навстречу друг другу, сметая все на своем пути. Торнадо вырывали деревья и раскидывали по сторонам машины, дорожные знаки летали в воздухе, передает Mir24.tv.

Наиболее сильно пострадал небольшой городок Пилджер с населением около 400 человек. Местные власти сообщили, что погиб один житель города, еще 16 получили серьезные ранения и отправлены в больницы.

По словам комиссара округа Стэнтона Джерри Уэзерхолта, торнадо разрушил от 50 до 75% всех зданий Пилджера.

В городе идет спасательная операция. Начался разбор завалов, под которыми еще могут находиться люди.

СБ ООН требует расследовать убийство журналистов ВГТРК

Члены Совета безопасности ООН выразили соболезнования семьям погибших журналистов ВГТРК и призвали провести тщательное расследование всех случаев насилия в отношении представителей СМИ, передают Vesti.ru.

Члены СБ ООН также выразили озабоченность относительно случаев задержания и преследования журналистов, освещающих кризис на Украине, сообщил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Напомним, 17 июня трое сотрудников ВГТРК — корреспондент Игорь Корнелюк, видеоинженер Антон Волошин и оператор Виктор Денисов — попали под минометный обстрел под Луганском. Получивший тяжелые ранения Игорь Корнелюк скончался в больнице. Антон Волошин до последнего момента считался пропавшим без вести, однако позже был подтвержден факт его гибели. Виктор Денисов, находившийся на расстоянии 100 метров от съемочной группы, при обстреле не пострадал. Все сотрудники ВГТРК имели при себе знаки с надписью "СМИ".

24 мая из-за минометного обстрела под Славянском погибли итальянский фотожурналист Андреа Роккелли и его российский переводчик Андрей Миронов.

Кроме того, на Украине неоднократно происходили захваты украинскими силовиками российских журналистов. Так, корреспонденты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны 18 мая в районе Краматорска. Их доставили в Киев для допроса и обвинили в содействии терроризму. В ночь на 26 мая они были освобождены.

Членов съемочной группы телеканала "Звезда" задерживали дважды. Андрей Сушенков и Антон Малышев были захвачены 6 июня и только 9 июня переданы российским дипломатам. Корреспондента Евгения Давыдова и звукоинженера Никиту Конашенкова задержали 14 июня. 16 июня их передали помощнику военно-морского атташе РФ Эдуарду Белашеву.

На Донецкой железной дороге взорваны пути, движение остановлено

17 июня в 8 часов вечера был произведен подрыв трех участков железнодорожного пути на перегоне Пантелеймоновка – Путепровод. Кто осуществил подрыв неизвестно, сообщает Bloknot.ru.

Подрыв произошел на 1132-1133 км перегона. Этот участок пути находится на обслуживании Криничанской дистанции пути Донецкой железной дороги. Опоздание поезда “Киев-Луганск” и пяти пригородных поездов составило от часа до двух часов. Два пути пострадали серьезно, на третьем повреждены контакты. На железной дороге в этом районе усилен контроль за состоянием объектов железнодорожного хозяйства.

Поделиться.

Комментарии закрыты