18 марта. Главное за день (ФОТО)

0

Россия признала независимость Крыма

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании Крыма независимой республикой.
Об этом говорится в указе Президента России, опубликованном на сайте интернет-представительства Президента России.

"Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта, признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства", – сказано в указе, передает Polemika.com.ua.

Указ вступает в силу со дня его подписания. Напомним, что Верховный Совет Крыма на заседании в понедельник, 16 марта, провозгласил регион независимым суверенным государством – Республикой Крым – и попросил Россию включить его в свой состав.

У берегов Японии столкнулись два корабля

В результате столкновения двух кораблей у берегов Японии пропали девять человек.

После столкновения двух кораблей возле Токио пропали девять граждан Китая. Об этом сообщает AFP. Инцидент произошел у Токийского залива, пишет 112.ua.

Столкнулись грузовое судно, следовавшего под флагом Панамы, и корабль Южной Кореи. По предварительным данным, на борту судна, следовавшего под флагом Панамы, находились сложности 20 китайцев. 11 из них удалось спастись, судьба остальных остается неизвестной. Само судно утонуло.

В настоящее время выясняются все обстоятельства происшествия. Идет поиск пропавших.

Армия США готовится провести учения в Украине

Статус двух ежегодных военных учений Армии США в Европе, которые были запланированы на июль (одно в России, второе — в Западной Украине) меняется под влиянием ситуации в Украине, которую называют худшим кризисом со времен окончания холодной войны. Тот факт, что США и их союзники решили проводить учения в Украине и отменить программу в России, демонстрирует поддержку Киева Западом в его противостоянии с Москвой…

Учения, проходящие во Львове недалеко от польской границы, должны «обеспечить региональную стабильность и безопасность, укрепить потенциал партнерства и доверия в процессе улучшения взаимодействия между Армией США в Европе, сухопутными войсками Украины и другими странами (НАТО и партнеры)» – говорится на сайте Армии США в Европе (USAEUR), пишет Hvylya.org.

Помимо солдат Армии США в Европе в “Rapid Trident 2014” примут участие соединения из Армении, Азербайджана, Болгарии, Канады, Грузии, Германии, Молдовы, Польши, Румынии, Великобритании и Украины. Совместный штаб американо-украинского батальона проведет учения по поддержанию мира. Военные заявляют, что подготовка к учениям будет продолжаться в соответствии с планом, а приказ об отмене не поступал.

Прошлогодние учения продолжались две недели, в них приняли участие 1300 военнослужащих.

Приднестровье хочет войти в состав России

Приднестровье вслед за Крымом просится в состав России. Обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения непризнанной республики в состав РФ, адресованное председателю Госдумы Сергею Нарышкину, от имени Верховного совета Приднестровья направил его председатель Михаил Бурла.

Обращение поступило в качестве отзыва на законопроект фракции "Справедливая Россия" об упрощении порядка присоединения к РФ новых территорий, который разрешает принимать в состав Российской Федерации части иностранных государств без согласия этих стран при отсутствии в них "эффективной легитимной власти", на основании результата референдума или обращения их властей, передает Zn.ua.

Законопроект эсеров делает возможным лишь присоединение Крыма, но не Приднестровья, отмечает Бурла. По его словам, власть Молдавии нельзя однозначно назвать неэффективной. Кроме того, Приднестровью пришлось бы проводить референдум по молдавским законам, но в непризнанной республике свое законодательство. Наконец, в Приднестровье не действуют органы власти Молдавии, которые могли бы обратиться к России с просьбой о присоединении.

В 2006 г. на референдуме в Приднестровье за присоединение к России проголосовало 97,2% избирателей (в Крыму – 96,7%, – ред.), напомнил он. Уже принят в первом чтении конституционный закон о признании российского законодательства частью приднестровского. Государственным языком признан русский, в Приднестровье живут 200 000 граждан России.

Положение Приднестровья может усложниться, если Молдавия, подписавшая соглашение об ассоциации с Евросоюзом, введет ограничительные экономические меры, говорится в послании.

Поделиться.

Комментарии закрыты