20 июня. Главное за день. (ФОТО)

0

На Донбассе окончательно закрыты три аэропорта

Если ранее аэропорты Донецка, Луганска и Мариуполя были закрыты временно, то теперь у них отняты сертификаты на эксплуатацию.

Государственная авиационная служба Украины «в связи с напряженной ситуацией на востоке страны, невозможностью обеспечения безопасности авиапассажиров, а также полного контроля всех технологических процессов» отозвала сертификаты эксплуатантов трех аэропортов: с 3 июня — Донецкого, с 11 июня — Луганского, 19 июня — Мариупольского, сообщает Bloknot.ru.

В то же время пространство для полетов над Донбассом открыто: Госавиаслужба отмечает, что «Украэрорух» обеспечивает безопасность воздушного движения над этой территорией.

Ограничения для движения воздушных судов есть в пограничной 100-километроовой зоне — полеты запрещены на высоте до 7,9 тыс. м.

Главой Нацбанка Украины стала Валерия Гонтарева

Верховная Рада проголосовала за назначение Валерии Гонтаревой главой Национального банка Украины вместо Степана Кубива. За такое решение отдали свои голоса 349 народных депутатов.

В то же время Верховная Рада уволила с данной должность Степана Кубива. «За» такое решение проголосовали 302 народных депутата, пишет News.mail.ru.

Напомним, ранее Верховная Рада поддержала увольнение Андрея Дещицы с должности исполняющего обязанности министра иностранных дел, после чего назначила Павла Климкина министром иностранных дел.

Также парламент дал согласие на назначение Виталия Яремы генеральным прокурором.

АМКУ остановил поставку бронежилетов для украинской армии

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов поручил генпрокурору Украины арестовать виновного в прекращении поставок бронежилетов украинской армии.

Как рассказал на заседании ВР министр обороны Михаил Коваль, министерство заказало 28 тыс. отечественных бронежилетов, однако решением Антимонопольного комитета остановлена процедура закупки, пишет Polemika.com.ua.

«Мы каждый день получаем 250 бронежилетов и сразу направляем бойцам. Нам поставляют 2 тыс. американских бронежилетов и 2 тыс. американских шлемов», – рассказал министр о средствах защиты солдат украинской армии.

Турчинов поручил генпрокурору Украины разобраться в ситуации и арестовать того, кто остановил поставку бронежилетов.



ЕС на пороге раскола из-за конфликта в Украине

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что в Евросоюзе говорят о возможном расколе из-за ситуации в Украине, пишет From-ua.com.

"На фоне происходящего сейчас в Украине самым значительным риском является для нас раскол Европы", – сказал он во вторник на пресс-конференции в Таллине после встречи с министрами иностранных дел стран Балтии.

"Все, что в последнее время совместно предприняли ЕС и ОБСЕ, свидетельствует, что в Европе далеки от политических соглашений. На это указывают как провалившиеся переговоры по поставкам газа Украине, так и сбитый в Украине военный самолет", – сказал Штайнмайер.

Глава МИД Германии заявил о важности того, чтобы международные усилия заставили Россию изменить свою политику в отношении Украины.

Также Штайнмайер высказал мнение, что провал газовых переговоров окажет влияние и на государства ЕС, так как им придется частично использовать свои запасы топлива.

"Провалившиеся переговоры напрямую затрагивают Европу. Мы надеемся, что Россия будет открыта для переговоров, и об этом заявил и Гюнтер Эттингер", – отметил министр.

Он призвал государства ЕС к сотрудничеству и выработке единых позиций в свете происходящего в Украине.



Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня

Президент Украины Петр Порошенко намерен лично поставить подпись под экономической частью Соглашения об ассоциации с Европейским Законом 27 июня в Брюсселе.

"Символичным является тот факт, что Павел Анатолиевич Климкин сегодня возглавляет МИД. Его двойная ответственность заключается в том, что 27 июня мной будет поставлена подпись, и завершена процедура подписания Соглашения об ассоциации", — заявил Порошенко, передает Vesti.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты