20 марта. Главное за день (ФОТО)

0

Украина выходит из СНГ

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Парубий заявил, что Украина решила отказаться от участия в СНГ.

«Было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, но и начать процесс выхода из СНГ», — сообщил Парубий.

Также по словам Парубия, МИД Украины поручено ввести визовый режим с Российской Федерацией, пишет News.mail.ru.

«Было поручено Министерству иностранных дел ввести визовый режим с Российской Федерацией», — заявил на брифинге в среду вечером.

В Крыму освободили сына Гриценко и адмирала Гайдука

В Крыму освободили заложников, среди которых был и сын народного депутата Анатолия Гриценко. Об этом нардеп написал на своей странице в Facebook, сообщает 112.ua.

"Только что получил звонок от сына: на Чонгаре, все в порядке, заложников освободили!", – написал нардеп.

Также был освобожден адмирал Гайдук.

В ООН признали факт притеснения русских на Украине

Вернувшийся из поездки на Украину помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что русскоязычное население в стране подвергается притеснениям и нападениям, а также призвал новые власти в Киеве бороться с ксенофобией и обеспечивать свободу выражения мнений. Об этом 19 марта говорится в пресс-релизе Совбеза ООН.

На экстренном заседании СБ Шимонович доложил, что живущие на Украине русские подвергались притеснениям и нападениям, и потребовал тщательно расследовать все заявления о нарушении прав человека, а особое внимание уделить случаям насилия в отношении национальных меньшинств, передает Km.ru.

Шимонович также предостерег так называемое украинское правительство от националистической политики и «ксенофобских высказываний», которые, по его убеждению, приведут к еще большему расколу внутри общества и дестабилизируют обстановку в стране.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин призвал Шимоновича не игнорировать повсеместные и многочисленные нарушения, происходящие на Украине, и напомнил о недавнем инциденте в Киеве, где националисты из партии «Свобода» избили директора национального телеканала Украины за «лживое освещение революции».

Прежде позицию Шимоновича раскритиковал российский МИД, который заявил, что эмиссар во время своего пребывания на Украине закрывал глаза на массовые расправы, похищения людей и пытки, репрессии, нападения на правозащитников и журналистов и другие вопиющие инциденты, совершаемые радикалами по приказу либо «с молчаливого согласия» Киева.

В России арестовали счета ООО "Рошен"

Счета украинской кондитерской корпорации Roshen в России арестованы, сообщила пресс-секретарь корпорации Roshen Инна Петренко.

"14 марта был наложен арест на наши счета в России", – сказала она.

Петренко также сообщила, что Roshen приостановила производство на российских предприятиях, которые находятся в Липецке и Липецкой области, с 19 марта на неделю, сообщает Politikus.ru.

"Работа приостановлена в связи с тем, что вчера на наших липецких предприятиях проводились досмотры представителями Главного управления МВД России по городу Москва на основании открытого уголовного дела, которое мы со своей стороны считаем сфабрикованным. В таких условиях производить продукцию невозможно", – пояснила она.

По словам Петренко, уголовное дело возбуждено в отношении ООО "Рошен", юрлицо корпорации, зарегистрированное на территории России в городе Липицке, и ОАО "ЛКФ "Рошен". При этом представитель компании пока не раскрыла информацию о том, в связи с чем такое дело возбуждено.

Ранее стало известно о том, что 19 марта утром в Липецке вход на кондитерскую фабрику Roshen был заблокирован грузовиком ОМОНа и полицейским "УАЗом". Рабочих на территорию липецкой фабрики не пускали.

Липецкое предприятие входит в украинскую кондитерскую компанию Roshen, подконтрольную структурам предпринимателя Петра Порошенко. Ранее Порошенко заявлял СМИ, что оказывал помощь участникам "евромайдана" в Киеве.

ФСБ перекрыла канал поставок оружия на Кавказ через Украину

Федеральная служба безопасности выявила канал контрабандных поставок оружия из стран Евросоюза в РФ через Украину.

Преступники пользовались автомобильным, железнодорожным транспортом и даже почтовыми службами, пишет Rt.com.

Этим занималась организованная преступная группа из числа россиян и украинцев.

В ходе осмотра транспортного средства из тайников изъято 12 пистолетов иностранного производства «Берета», «Дзерт игл», «Хуге грипс», «Смит Вессон», «Таурус», «Зиг Зауэр», «МАВ», «СА-ХD». По данным ФСБ, «в этот же день при сбыте ранее доставленного ими оружия в одной из республик Северного Кавказа с поличным задержаны еще два члена преступного сообщества».

ФСБ отмечает, что в ходе разработки одной из международных организованных преступных групп были получены данные о приобретении ее участниками значительного количества короткоствольного огнестрельного оружия в одной из стран Евросоюза, которое «при отсутствии должного контроля со стороны правоохранительных органов доставлялось на территорию Украины, а после этого в тайниках, оборудованных в автомобилях, переправлялось в республики Северного Кавказа».

Поделиться.

Комментарии закрыты