20 самых ожидаемых фильмов Каннского кинофестиваля

0

Стартовал 66-й Каннский кинофестиваль. За главный приз в этот раз поборется 21 картина, еще 18 представят в «Особом взгляде» — втором по значимости конкурсе смотра, а более сотни фильмов покажут в параллельных программах и вне конкурса.

Ресурс oKino.ua, изучив всех участников, выделил 20 наиболее интересных фильмов нынешнего фестиваля.

«Выживут только любовники»

Реж. Джим Джармуш.

Включенный в последний момент в «Основной конкурс» фильм Джима Джармуша может стать или новым откровением от режиссера, или его оглушительным провалом. Других вариантов, кажется, быть не может. «Выживут только любовники» — это история о вампире-музыканте Адаме (Том Хиддлстон), который спустя столетия воссоединяется со своей возлюбленной Евой (Тильда Суинтон). В это же время их союзу всячески пытается помешать младшая сестра Евы — Ава (Миа Васиковска). По описанию это напоминает «Сумерки», но, зная Джима Джармуша, возможно, стоит ждать что-то среднее между «Псом-призраком» и «Пределами контроля». Плюс именно Джармуш кажется главным фаворитом в борьбе за приз лучшему режиссеру фестиваля.

«Только Бог простит»

Реж. Николас Виндинг Рёфн.

После успеха «Драйва», принесшего приз в 2011 году, Рёфн покажет в Каннах его формальное продолжение под названием «Только Бог простит». Здесь есть все тот же Райан Гослинг, визуальная стилистика, ретро-отсылки к боевикам 80-х и смакование насилия а-ля Тарантино. За кадром звучит азиатский рок, а в кадре — рассказывается история о владельце клуба тайского бокса (Гослинг), который в Бангкоке мстит за смерть брата и выполняет поручения своей злобной мамаши (Кристин Скотт Томас).

«Внутри Льюина Дэвиса»

Реж. Джоэл Коэн, Итэн Коэн.

Один из фаворитов фестиваля. Причин тому три: глава жюри Стивен Спилберг, «Внутри Льюина Дэвиса» — история об Америке, снимать о которой так любит сам Спилберг, плюс Коэны — давние любимцы Канн, где они дебютировали в далеком 1986 году. Если в фильме будет еще и нечто сентиментальное и вызывающее слезу, то победа ему гарантирована.

Правда, подобного от Коэнов ждать все же вряд ли стоит. В этот раз братья привезли на фестиваль экранизацию мемуаров Дэйва Ван Ронка «Мэр улицы МакДугал». В центре сюжета — необычная жизнь фолк-музыканта Льюина Дэвиса, богемный Гринвич-Виллидж и индустрия звукозаписи. А в ролях Джастин Тимберлейк, Кэри Маллиган и Джон Гудмен. Самого же Льюина играет Оскар Айзек, как и Маллиган, отметившийся в «Драйве» Рёфна.

«Венера в мехах»

Реж. Роман Полански.

Полански, похоже, основательно взялся за тему нравственности. В своем предыдущем фильме, «Резня», он говорил о двух парах, которые за полтора часа экранного времени из благополучных семей превращались в настоящих извергов. В «Венере в мехах», условной экранизации Мазоха, речь пойдет о подчинении и его границах. Актриса (Эмманюэль Сенье) готова на все, чтобы получить роль. Режиссер (Матье Амальрик) пытается сопротивляться, но постепенно входит во вкус подобных извращений. Интересно, что сам Полански уже обращался к схожей теме в «Горькой луне», где все та же Сенье искушала героя Хью Гранта.

«Небраска»

Реж. Александр Пэйн.

Каждый из фильмов Александра Пэйна — это прежде всего история о возрастном кризисе. Кроме того, это своеобразный туристический путеводитель по Америке: от университетской глубинки («На обочине») до красочных Гавайев («Потомки»). «Небраска» — не исключение. Главный герой, выиграв миллион долларов, отправляется в долгое путешествие, чтобы забрать деньги. Его сопровождает сын, по дороге они встречают странных попутчиков и заодно решают свои давние проблемы. Все это снято в ч/б, является традиционным роуд-муви, с налетом меланхолии и открыточными пейзажами за окном авто.

«Иммигрант»

Реж. Джеймс Грэй.

Фильм, который изначально назывался «Воробей», некоторое время значился как «На дне», в Каннах будет именоваться «Иммигрант». Его режиссера Джеймса Грэя критики называют едва ли не новым Френсисом Фордом Копполой. Сам Грэй, чьи предки эмигрировали из России, признается создателю «Крестного отца» в любви, снимает фильмы о семье и родном городе Нью-Йорке. При этом «Иммигрант» — его первый исторический фильм. В нем речь пойдет о польской беженке (Марион Котийяр), которая прибывает в США в начале XX века. Здесь она знакомится с неким Бруно (Хоакин Феникс), который становится ее сутенером, и его братом Орландо (Джереми Реннер), пытающимся помочь ей начать нормальную жизнь.

«Всего 17»

Реж. Франсуа Озон.

Некогда любимец Канн, Франсуа Озон возвращается на фестиваль с фильмом о 17-летней девушке. В картине анонсируют «четыре сезона», за которые героиня познает первую любовь, первое разочарование и поиски себя. Судя по трейлеру, это традиционная французская арт-мелодрама, с обязательной глянцевой картинкой, яркими цветами и красивыми лицами с обложки. В главной роли снялась восходящая звездочка Марина Вакт, также в картине значится легендарная Шарлотта Рэмплинг.

«Прошлое»

Реж. Асгар Фархади.

У каждого режиссера из не очень кинематографической страны есть такая традиция: снять фильм на родине, получить признание на фестивалях и затем поставить нечто похожее с известными актерами, но уже в Европе или США. Иранец Фархади после победы на «Берлинале» пошел по схожему пути. Как и «Развод Надера и Симин», «Прошлое» — это опять-таки фильм о разводе. В ролях здесь модные французские актеры Тахар Рахим («Пророк») и Беренис Бежо («Артист»), а место действия — благополучный Париж. Учитывая любовь Стивена Спилберга к грустным семейным историям, у фильма есть все шансы на «Золотую пальмовую ветвь».

«Великая красота»

Реж. Паоло Соррентино.

Паоло Соррентино часто называют главным итальянским режиссером нашего времени. Утверждение довольно спорное, хотя и не лишенное оснований. Тем более что Соррентино — завсегдатай Канн, где успел даже получить две награды. Его новый фильм «Великая красота» — это еще один саркастический взгляд на мир роскоши и изобилия. Главный герой, стареющий писатель, наблюдает за происходящим вокруг безумием, где всем заправляют пустоголовые политики, пересытившиеся интеллектуалы и прочая так называемая элита.

«За канделябрами»

Реж. Стивен Содерберг.

Очередной последний фильм Содерберга, который в последние годы обещал уйти из кино, но вроде бы остановился на ТВ. «За канделябрами» — телефильм, снятый для канала HBO, рассказывает о реальном персонаже, пианисте Либераче (Майкл Дуглас) и его шофере-любовнике (Мэтт Дэймон). По картинке это напоминает «Друзей Оушена», по настроению — странные китчевые фильмы Джона Уотерса. Интересно, что изначально Содерберг планировал снять фильм для больших экранов, но на голливудских студиях его сочли «слишком гейским».

«Джимми Пикар»

Реж. Арно Деплешен.

Деплешена часто называют «французским Уэсом Андерсоном». Его фильмы всегда полны абсурдного юмора, иронии и концентрируются в первую очередь на семье интеллектуалов. «Джимми Пикар» — первая американская работа режиссера, поставленная, правда, по книге Жоржа Девере «Психотерапия индейца Великих равнин». Интересно, что в самой книге приключения живущего в резервации индейца-алкоголика переплетаются с реальными записями 25 сеансов психоанализа с ним. В фильме же вернувшийся с войны индеец (Бенисио Дель Торо) отправляется на лечение к психиатру (Матье Амальрик), после чего между ними завязывается странная дружба.

«Прикосновение греха»

Реж. Цзя Чжанкэ.

Главный фестивальный режиссер Китая Цзя Чжанкэ всегда снимал медитативные истории с аккуратной критикой китайской жизни. «Прикосновение греха» вряд ли изменит эту традицию. По сюжету здесь переплетается история нескольких персонажей, недовольных системой, что вынуждает их подняться на борьбу против нее. Примечательно, что лента «Платформа» Чжанкэ была признана ведущими критиками одним из лучших фильмов последнего десятилетия.

«Славные ублюдки»

Реж. Клер Денни.

Новый фильм Клер Дени, еще одной любимицы Канн, довольно неожиданно оказался не в главной программе, а в «Особом взгляде». В ленте рассказывается о морском офицере (Венсан Линдон), который возвращается из плавания после известия о смерти мужа своей сестры (Кьяра Мастроянни). Сама Дени известна своими «телесными» фильмами, где камера любовно обрисовывает тела персонажей и где эмоциональное и физическое подчинены друг другу. При этом еще одна из важных тем для режиссера — вопросы глобализации и поиска своего места на чужой территории. Все это стоит ожидать и от «Славных ублюдков».

«Элитное общество»

Реж. София Коппола.

Фильм, который откроет программу «Особый взгляд». История о группе подростков, одержимых дорогими вещами. Ради них они грабят особняки голливудских знаменитостей, вынося оттуда деньги и драгоценности. В трейлере фильма звучит модная музыка, мелькают разнообразные гаджеты, а Эмма Уотсон танцует стриптиз. Фильм Копполы можно рассматривать как своеобразный девчоночий ответ «Отвязным каникулам» Хармони Корина. Правда, Корин, от которого в Венеции были все в восторге, остался без призов. У Копполы в Каннах шансов, кажется, не многим больше.

«Фрутвэйл»

Реж. Райан Куглер.

В последние года американский кинофестиваль «Сандэнс» поставляет в Канны фильмы, которые являются фаворитами в номинации «Лучший дебют». В прошлом году таким примером стала картина «Звери дикого Юга». В этом — подобный успех может повторить фильм Райана Куглера. «Фрутвэйл» — это реальная история афроамериканца Оскара Гранта, который 1 января 2009 года был убит полицейскими на станции метро Frutvale в Окленде. В Сандэнсе лента получила главный приз как лучший американский драматический фильм года.

«Все пропало»

Реж. Джей Си Чендор.

Фестивальный ответ блокбастеру «Жизнь Пи» Энга Ли. «Все пропало» — это минималистичная драма, где всего один герой (Роберт Редфорд), нет никаких диалогов, но есть извечная борьба человека со стихией. Для Чендора это вторая режиссерская работа. Первая его картина, «Предел риска», в которой речь шла о мировом финансовом кризисе, была признана одним из наиболее интересных американских фильмов 2011 года.

«Когда я умирала»

Реж. Джеймс Франко.

В этом году фильмы вездесущего Джеймса Франко покажут, кажется, везде, где только можно. От Берлинского кинофестиваля до кинотеатров Украины. В Каннах, к примеру, состоится премьера его очередной режиссерской работы. «Когда я умирала» — экранизация одноименного романа Уильяма Фолкнера. В нем описывается история семьи, которая отправляется хоронить свою мать. Путешествие занимает десять дней, и по дороге каждый из участников процессии больше переживает о собственных проблемах, чем о смерти близкого человека.

«Tip Top»

Реж. Серж Бозон.

Бозон — бывший кинокритик, французский дэнди, большой меломан и один из наиболее интересных молодых режиссеров Франции. В его предыдущих фильмах герои страдали от меланхолии и танцевали странные танцы («Моды»), а рота мужественных солдат пела задорные песенки от женского лица («Франция»). В ленте Tip Top речь пойдет о двух женщинах-полицейских, которые расследуют странное убийство в полицейском участке. По жанру это абсурдная комедия, в которой сыграли живая икона Изабель Юппер и Сами Насери («Такси»). Фильм покажут в рамках «Двухнедельника режиссеров».

«Танец реальности»

Реж. Алехандро Ходоровский.

В рамках «Двухнедельника режиссеров» состоится премьера и нового фильма легендарного Алехандро Ходоровского, которому не так давно исполнилось 84 года. Потомок иммигрантов из Украины и Белоруссии, в свое время Ходоровский дружил с Джоном Ленноном, который продюсировал его фильм «Крот», и снимал психоделические вестерны. La Danza de la Realidad («Танец реальности») — его самая нетипичная и автобиографическая лента, деньги на которую собирали всем миром. Фильм рассказывает о детстве режиссера в Чили, а также о безумии и насилии, окружавших его. Примечательно, что сам Ходоровский появляется в картине в роли самого себя, а кроме La Danza de la Realidad, в Каннах также покажут документалку о нем.

«Слепой детектив»

Реж. Джонни То.

Фильм лучшего постановщика азиатских боевиков Джонни То в Каннах покажут вне конкурса. Связано это может быть с тем, что в основной программе вакантное место блокбастера досталось американской ленте «Великий Гэтсби». Однако Джонни То стоит ждать, как минимум, по одной причине: его фильмы — это, как правило, очень стильные, динамичные и неглупые экшены, и синопсисы не должны вводить вас в заблуждение. «Слепой детектив», например, рассказывает о сыщике, потерявшем зрение, и женщине-полицейском, которые вместе берутся за поиски пропавшей девушки. Сюжет довольно традиционный, но у То главное — это блестящая визуальная составляющая.

Станислав Битюцкий,
okino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты