20 января. Главное за день (ФОТО)

0

Майдан разочаровался в своих "командирах"

Как известно, на 19 января было объявлено "народное вече". Лидеры оппозиционной интеллигенции по такому случаю опубликовали открытое письмо к четырем вождям оппозиции — Виталию Кличко, Арсению Яценюку, Петру Порошенко и Олегу Тягнибоку — с основным посылом: «Полководец должен быть один». Причем поставлен он был в ультимативном тоне: «Вы или окажетесь способными выбрать между собой единого лидера, обеспечив ему исполнительное послушание своих команд, или вынуждены будете сойти со сцены», пишет Segodnya.ua.

Однако, кандидаты в полководцы сделали все, чтобы «заговорить» тему. Назвав украинский народ – единым кандидатом.

После вече часть митингующих, по призыву Автомайдана, пошли на улицу Грушевского с целью штурмовать кордоны милиции и заблокировать Верховную Раду. В чем был смысл блокады ушедшего на каникулы парламента, осталось неясным, но вслед за первыми сотнями потянулись тысячи. Кличко призвал этого не делать, но его не послушали.

Следом за автомайдановцами к динамовскому стадиону отправились отряды самообороны Майдана — как написал их комендант Андрей Парубий, «спасать мирных митингующих от озверевшего «Беркута», который, надо отметить, всячески уклонялся от столкновений.

«Майдан на пороге окончания своей мирной фазы, — считает политолог Михаил Погребинский. — Уже днем лидеров оппозиции освистали во время митинга, а во время силового противостояния митингующие окружили Кличко и требовали от него не заниматься альтернативными правительствами и взять власть. Это уже явно не провокаторы или титушки. Поскольку оппозиция к такому сценарию не готова, ее лидеры скомпрометированы в глазах Майдана».

«Силовые действия возле «Динамо» дискредитируют Майдан вслед за дискредитацией оппозиции, которая уже состоялась, — заявил политолог Вадим Карасев. — Это конец мирной фазы Майдана и, в какой-то степени, конец самого Майдана. Теперь у власти появился повод особо буйных активистов ловить и судить уже по новым законам. В радикализации ситуации в равной степени виновны и власть, и оппозиция, лидерам которой не хватило как раз лидерских качеств. Нельзя было допускать, чтобы толпа взяла власть в свои руки. Возможно ли введение ЧП? Оно не нужно. У власти теперь есть законы, которыми можно взять ситуацию под контроль и без этого».

В Киеве на Грушевского более 15 часов продолжались столкновения

Более 15 часов продолжались столкновения демонстрантов с бойцами внутренних войск и спецподразделения "Беркут" в центре Киева на улице Грушевского. Прошедшей ночью штурма митингующих со стороны силовиков не было.

За прошедшую ночь демонстранты сожгли шесть транспортных средств силовиков – четыре автобуса и два грузовика ЗИЛ. Также сожжен один легковой автомобиль ВАЗ-2110. Силовики со своей стороны поливают остатки машин водой из пожарных рукавов, и все это превратилось в одну ледяную баррикаду, пишет News.liga.net.

В Украину идут морозы, метели и сильный ветер

В понедельник, 20 января, в Украине будет холодная погода с сильными осадками. Местами пройдут метели, сообщает пресс-служба Гидрометеорологического центра.

В Киеве снег, метель, на дорогах гололедица, ветер восточный, 7-12 м/с, местами 15-20 м/с. Температура воздуха днем —8…-10 градусов, передает News.mail.ru.

На западе дожди, осадки, местами сильные, местами налипание мокрого снега, гололед, на дорогах гололедица, ветер юго-восточный, 7-12 м/с, местами порывы 15-20 м/с. Температура воздуха днем +1…-6 градусов. В Карпатах ночью дождь с мокрым снегом, днем мокрый снег, температура воздуха —1…+4 градуса.

На севере дожди, снег, метель, в Черниговской и Сумской областях без осадков, на дорогах гололедица, ветер восточный, 7-12 м/с, местами 15-20 м/с. Температура воздуха днем —7…-12 градусов, в Черниговской и Сумской областяъ —11…-16 градусов.

В центральных областях дожди, днем сильный снег, метель, на дорогах гололедица, ветер юго-восточный, 7-12 м/с, местами 15-20 м/с. Температура воздуха днем —2… —10 градусов.

На востоке переменная облачность, без существенных осадков, на дорогах гололедица, ветер северо-восточный, 7-12 м/с, местами 15-20 м/с. Температура воздуха днем —11…-16 градусов, в Донецкой области —9… —14 градусов.

На юге дожди, дождь и мокрый снег, местами сильные осадки, налипание мокрого снега, гололед. Ветер восточный, 7-12 м/с, местами 15-20 м/с. Температура воздуха днем +1…+4 градусов, на юге Одесской области +4… +9 градусов.

В Крыму облачно, дождь, днем местами сильный, ветер восточный, 7-12 м/с, местами 15-20 м/с. Температура воздуха +4…+10 градусов.

Стало известно, кто совершил взрывы в Волгограде

Ответственность за декабрьские теракты в Волгограде взяла на себя исламистская группировка из Ирака «Ансар аль-Сунна». Соответствующее заявление было распространено на экстремистских сайтах, сообщает Lenta.ru.

В заявлении группировки указывается, что теракты совершили люди, которых зовут Сулейман и Абдурахман. В «Ансар аль-Сунне» заявили, что атаки были проведены после того, как лидер «Имарата Кавказ» Доку Умаров объявил о прекращении моратория на атаки в РФ, и пообещали продолжить свои акции.

В конце декабря 2013 года в Волгограде с интервалом менее, чем в сутки, произошли два взрыва.

США ввели санкции против министра МВД Украины Захарченко?

Народный депутат фракции «Батькивщина» Владимир Яворивский на своей странице в Facebook около полуночи оставил текст следующего содержания:

«Стало известно, что Вашингтон ввел санкции против министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко», — написал Яворивский.

Напомним, 8 января Сенат США принял резолюцию о поддержке украинского народа и его права на независимое и демократическое будущее, пишет News.mail.ru.

Освобожден «беркутовец», которого взяли в плен радикалисты

Во время вечерних столкновений на улице Грушевского 19 января, протестующие взяли в плен сотрудника спецподразделения «Беркут».

Как сообщили в Центре управлении по связям с общественностью МВД, сотрудника «Беркута» удерживали в плену в Доме профсоюзов. Сам «беркутовец» после освобождения коллегами сообщил, что и по дороге к зданию, и в самом здании активисты его сильно избивали и травмировали, передает 0522.ua.

По сообщению Управления общественных связей милиции правоохранителям удалось освободить коллегу. После чего, его направили в милицейский госпиталь. Где врачи оказали ему необходимую помощь.

Медики обнаружили у милиционера переломы носа и ребер, закрытую черепно-мозговую травму. Он находился в сотоянии шока.

Поделиться.

Комментарии закрыты