«20 жизней»: советский супергерой

0

Кинокомпания Logos Film снимет фильм о знаменитом советском чемпионе по подводному плаванию Шаварше Карапетяне.

Картина получила название «20 жизней». То, что произошло 16 сентября 1976 года, не было единственным подвигом Шаварша Карапетяна. В феврале 1985 года он участвовал в спасении людей во время пожара в Спортивно-концертном комплексе в Ереване, а в январе 1974 ему удалось спасти более трех десятков пассажиров неуправляемого автобуса, катившегося в пропасть: оказавшись ближе всех к водительскому месту, спортсмен сумел вывернуть руль и изменить смертельную траекторию движения транспорта. Сказанная им как раз после этого случая фраза «Просто я был ближе всех» — стала основой для тэглайна ленты «20 жизней», рассказывающей о самом известном подвиге Карапетяна.

Тогда, осенью 1976 года Карапетян с братом Камо и Липаритом Алмасакяном совершал утреннюю пробежку. Случайно они оказались на месте падения троллейбуса в Ереванское озеро, пишет km.ru. Не раздумывая, Шаварш бросился в воду и принялся вытаскивать обреченных, казалось бы, людей из троллейбуса. За двадцать минут удалось спасти двадцать человек из 96, хотя Шаварш смог поднять на поверхность куда большее число пассажиров, но врачи оказались не всесильны. Грандиозный подвиг отбросил назад спортивную карьеру Карапетяна, потому что, проведя в ледяной воде столько времени, Шаварш заболел тяжелой формой пневмонии, а из-за многочисленных порезов стеклом получил еще и общее заражение крови. Врачи выхаживали его полтора месяца, но привести его в идеальное состояние не смогли. Шаварш вышел из больницы с поврежденными ногами и легкими и аллергией на воду, но бойцовский дух настоящего спортсмена не удалось сломить даже болезням, и он вернулся в большой спорт, чтобы поставить свой одиннадцатый мировой рекорд.

На текущий момент проект находится на самой ранней стадии разработки. Продюсировать фильм будут Светлана Дали и Ольга Синельщикова.

Шаварш Карапетян – 11кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР. На его счету несколько десятков спасенных жизней в различных авариях. С 1993 года Шаварш Карапетян вместе с семьёй живёт и работает в Москве, пишет filmz.ru.

О подвигах спортсмена было снято несколько документальных фильмов.

Поделиться.

Комментарии закрыты