21 января. Главное за день (ФОТО)

0

Зимняя Олимпиада в Сочи под угрозой срыва!

Террористы, взявшие на себя ответственность за два взрыва в Волгограде, сообщили о подготовке терактов во время Олимпийских игр в Сочи.

Группировка исламских боевиков опубликовала видеообращение, в котором взяла на себя ответственность за организацию двух декабрьских нападений смертников в Волгограде, в результате которых погибли, по меньшей мере, 34 человека, пишет Segodnya.ua.

На видео, которое выглядит как предупреждение президенту Владимиру Путину накануне февральских соревнований, мужчина говорит по-русски: "Если вы проведете Олимпиаду, то получите подарок от нас – для вас и всех туристов, которые съедутся туда".

"Это будет ответом на кровь мусульман, которая проливается каждый день во всем мире, будь то Афганистан, Сомали, Сирия – во всем мире. Это будет наша месть", – продолжает он.

В видеообращении говорится, что два человека по имени Сулейман и Абдурахман совершили взрывы в Волгограде от имени группировки "Вилайят Дагестан", связанной с иракской группировкой "Ансар аль-Сунна".

Скандальные законы, принятые Верховной Радой 16 января, опубликованы

20 января, в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер» были опубликованы скандальные законы, принятые правительством 16 января.

Большинство из них вступят в силу с 22 января, в День Соборности Украины. В частности, это закон народных депутатов Владимира Олейника и Вадима Колесниченко «О внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан», который вводит ответственность за клевету и экстремизм, участие в митингах в масках и шлемах, движение в автоколонне из более 5 автомобилей и т.д, пишет Mariupolnews.com.ua.

Также с 22 января вступают в силу:

– закон «Об изменениях в Регламент Верховной Рады» (упрощающий снятие депутатской неприкосновенности)

– закон об изменениях в Уголовный процессуальный кодекс (вводящий заочное уголовное производство)

– закон об освобождении от уголовной ответственности участников мирных собраний, происходивших с 21 ноября по 26 декабря (позволяющий освободить от ответственности участников демонстраций, проходящих в этот период, а также силовиков за избиение протестующих и журналистов)

– закон «О внесении изменений в статью 297 Уголовного кодекса Украины» (вводящий уголовную ответственность за разрушение памятников советских воинов-освободителей, партизан)

– закон об ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашистов и их приспешников (вводящий уголовную ответственность за это).

Продажа сим-карт по паспортам начнется с 1 мая текущего года.

Закон «Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме вступает в силу через месяц после опубликования.

А вот футбольным фанатам-хулиганам закроют вход на стадионы через 6 месяцев.

Стоит отметить, что в понедельник, 20 января, вечером депутаты от "Свободы" и "Батькивщины" пытались заблокировать типографию, где печаталась газета. Однако тираж был напечатан и часть отправлена в регионы.

Россия готова выступить посредником в ситуации в Украине

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова выступить посредником между противостоящими сторонами в Украине, только если ее об этом попросят, но такого запроса нет, пишет Lb.ua.

"Обстоятельства могут быть только одни — если нас об этом попросят, но, насколько я понимаю, такая помощь не требуется", — заявил российский министр.

Сергей Лавров также отметил, что Россия крайне обеспокоена событиями в Украине и призывает все стороны к диалогу.

"Мы очень озабочены происходящим на Украине и призываем все стороны к решению возникших проблем исключительно через диалог, обязательно в конституционном правовом поле Украины", – сказал Лавров.

Напомним, сегодня же спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил профильному думскому комитету подготовить заявление в связи с обострением ситуации в Украине.

Поделиться.

Комментарии закрыты