23 мая. Главное за день (ФОТО)

0

Полученные Украиной кредиты позволят погасить газовый долг?

Кредиты, полученные Украиной от МВФ, позволяют Киеву начать гасить газовый долг перед Россией, заявил официальный представитель фонда Джерри Райс.

«Программа позволяет выплату задолженности с 2014 года, а также чтобы Украина платила по текущим обязательствам. Вопрос о газовой цене и задолженности должен быть быстро решен, но опять же решен в рамках двусторонних коммерческих переговоров между Нафтогазом и Газпромом», – сказал Райс.

Райс также призвал Газпром и Нафтогаз как можно скорее решить ценовой спор. Он подчеркнул, что в рамках программы кредитования Украины МВФ отслеживает дефицит Нафтогаза, хотя компания и «не является частью бюджетного процесса», передает Vz.ru.

Начиная с марта текущего года от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ достиг 3,5 млрд долларов. Газпром в мае направил руководству украинского Нафтогаза официальное уведомление о переходе на авансовую систему оплаты за поставки голубого топлива и выставил Киеву предварительный счет за июнь, исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Москва готова предоставить Украине скидку на газ в случае, если Киев оплатит долг, накопившийся за период до 1 апреля в объеме 2,237 млрд долларов.

Очередной кандидат снялся с президентских выборов

Василий Цушко снимает свою кандидатуру с выборов. Об этом он заявил во время своего обращения к избирателям, пишет Polemika.com.ua.

"Система выборов в Украине построена так, что быть избранными имеют шанс только те, у кого есть деньги. К сожалению, олигархи, при наличии денег, СМИ, навязывают обществу своего представителя. И мы видим, что очередным Президентом страны станет опять представитель крупного капитала", — цитирует кандидата на пост главы государства пресс-служба Цушко.

В Украине завершается предвыборная агитация

В Украине сегодня последний день агитации перед президентскими выборами. Ровно в полночь любая политическая реклама будет запрещена. Политики используют последний шанс понравиться избирателям.

Сегодня в Киеве развернуто очень много агитационных палаток, причем, самые непримиримые политические соперники соседствуют друг с другом. В таких пунктах людям предлагают различные агитационные материалы: газеты, листовки и различные брошюры.

Сами горожане пока не определились, идти ли на выборы или нет, сообщает Mir24.tv.

«Если честно, я не хочу туда идти. Не за кого голосовать. Смысл менять одно корыто на другое? Ничего не изменится», – подчеркивает молодой человек.

В воскресенье в Киеве пройдут выборы не только президента, но и мэра города. Украинские журналисты подсчитали, что только пять кандидатов на этот пост потратили на предвыборную кампанию около 300 млн гривен. На эти деньги в городе можно было бы обустроить 1,2 тыс. детских площадок.

В Киеве сообщили о минировании Генпрокуратуры, Минюста и Верховного суда

В Генеральную прокуратуру, министерство юстиции и Верховный суд Украины поступила информация о минировании их зданий, сообщает Rt.com.

На место для выяснения обстоятельств выехали группы специалистов.

Поделиться.

Комментарии закрыты