23 января. Главное за день (ФОТО)

0

ЕС грозит разорвать отношения с Украиной

Вице-президент Европейского парламента Яцек Протасевич заявил, что если подтвердится, что милиция стреляла в демонстрантов из огнестрельного оружия, ЕС может прекратить официальные отношения с Украиной.

По его словам, новости из Украины шокируют. «После этого мы не можем иметь дело с  Украиной так, как раньше», — сказал Протасевич, пишет News.mail.ru.

«Диалог с Украиной находится под угрозой и может быть приостановлен сегодня», — подчеркнул вице-президент Европейского парламента.

В Украине могут ввести чрезвычайное положение

Заместитель главы парламентской фракции ПР Михаил Чечетов сделал заявление о том, что Верховная Рада Украины готова рассмотреть вопрос о введении в стране чрезвычайного положения (ЧП), если будет соответствующее обращение со стороны правоохранителей.

В то же время, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев заявил, в стране не будет вводиться чрезвычайное положение, передает Fakty.ua.

"…Я считаю, что ответственность несут те, кто начал провокацию, бросал взрывпакеты… Ситуация очень напряженная, но чрезвычайное положение в Украине вводиться не будет", — подчеркнул Клюев.

Условия введения чрезвычайного положения

Условия, при которых в странее вводится ЧП, пределено ч. 2 ст. 4 ЗУ "О правовом режиме чрезвычайного положения". Она содержит 7 пунктов, сразу три из которых дают возможность ввести режим чрезвычайного положения прямо сейчас, пишет ТСН.ua.

Эти пункты:

– возникновение межнациональных и межконфессиональных конфликтов, блокирование или захват отдельных особо важных объектов или местностей, что угрожает безопасности граждан и нарушает нормальную деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления;

– возникновение массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, ограничивают их права и свободы;

– необходимость восстановления конституционного правопорядка и деятельности органов государственной власти.

Последствия введения чрезвычайного положения

Объявление в стране ЧП, не порадует жителей Украины. Согласно украинскому законодательству, в Киев можно будет ввести воинские формирования, предоставив им статус Военной службы правопорядка в Вооруженных силах Украины и запретить киевлянам покидать свои дома и передвигаться по городу без специального разрешения и пропусков.

А кроме этого, могут отключить связь (мобильный и проводной доступ всем киевлянам к интернету, взять под контроль радио – и телекомпании и в прямом режиме управлять их редакционной политикой – с целью недопущения изготовления и распространения материалов, которые могут дестабилизировать ситуацию. И, конечно, никаких массовых мероприятий.

В перечне ограничений, установленных законом, есть также такие пункты: усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и народного хозяйства; принудительное отчуждение или изъятие имущества у юридических и физических лиц. введение комендантского часа (запрет находиться на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений личности в установленные часы суток);

Проверка документов у граждан, а в необходимых случаях – проведение личного досмотра, досмотра вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан;

Ограничение или временное запрещение продажи оружия, ядовитых и сильнодействующих химических веществ, а также алкогольных напитков и веществ, произведенных на спиртовой основе;

Постановка в порядке, определенном Конституцией и законами Украины, вопроса о запрете деятельности политических партий, общественных организаций в интересах национальной безопасности и общественного порядка, охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей.

Надо отметить, что сначала президент Украины должен обратиться к участникам акций и дать им время, чтобы мирно разойтись. А дальше, если его не слушаются, он принимает специальный указ о введении чрезвычайного положения. В течение двух дней этот указ должна утвердить Верховная Рада. Предложения о введении чрезвычайного положения готовит Совет нацбезопасности и обороны. О введении ЧП сразу объявляется в СМИ, передает 62.ua.

ЧП не может длиться дольше 30 дней во всей Украине и 60 дней в отдельных регионах. Если нужно, президент может продлить чрезвычайное положение еще на месяц. Среди гарантий законности во время чрезвычайного положения – запрещение проведения любых выборов. В законе также говорится, что чрезвычайное положение не может быть основанием для применения пыток, жестокого обращения, ограничения права на жизнь, свободу мысли.
А за любые попытки использовать чрезвычайное положение для захвата власти или злоупотребление ею придется отвечать по закону.

ЧП: мнение правозащитников

Однако правозащитники считают – никаких оснований для введения чрезвычайного положения в Киеве нет. "Если говорить о чрезвычайном положении в контексте ситуации с противостоянием на улице Грушевского, то тут я вообще-то не вижу оснований для введения чрезвычайного положения, поскольку не исчерпаны другие меры, которые могут уладить этот конфликт", – сказал исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко.

Глава Total: Европейская экономика умерла

В рамках Всемирного экономического форума, состоявшегося в Давосе 23 января, исполнительный директор французской нефтегазовой корпорации Тotal Кристоф де Марджери заявил, что в контексте конкурентоспособности европейская экономика мертва, ее следует отнести к категории развивающихся рынков, пишет E-finance.com.ua.

"Сейчас Европа — это развивающаяся экономика, как страны БРИК и страны Африки. ЕС следует добавить в эту группу", — сказал Кристоф де Марджери.

Он обосновал свое мнение необходимостью повысить конкурентоспособность европейских товаров.

"Нужно научиться снова производить качественные товары по конкурентоспособным ценам. Придется занять стартовые позиции на новой базе. В этом смысле (конкурентоспособности — ред.) Европа умерла. Теперь мы должны изобрести ее заново", — резюмировал де Марджери.

В Украину идут 25-градусные морозы

Сравнительно теплое начало нынешней зимы скоро сменят сильные морозы. Так, 24 января на всей территории Украины преимущественно без осадков, ожидается дальнейшее понижение температуры воздуха.

В западных, северных и центральных областях днем средняя температура воздуха составит —11 —13 градусов, ночью столбик термометра опустится до —16 —18. Относительно тепло будет на Закарпатье — до +2 +4 градусов днем и —1 —3 ночью, во Львовской и Черновицкой областях —8 —10 днем и —11 —13 градусов ночью, в Ивано-Франковской области —7 —9 днем и —10 —12 градусов ночью, пишет News.mail.ru.

На востоке Украины дневная температура воздуха составит —12 —14, ночная —15 —17 градусов. В Донецкой и Запорожской областях —9 —11 днем и —14 —16 ночью. В южных областях средняя температура воздуха днем составит —10 —12, ночью —15 —17 градусов. В Крыму —6 —8 днем и —10 —12 ночью.

В Киеве и Киевской области завтра преимущественно без осадков, днем столбик термометра покажет —10 —12, ночью похолодает до —16 —18 градусов. Ветер 5-10 м/с.

25 января снег ожидается в большинстве западных областей, в Одесской области и в Крыму, на остальной территории страны преимущественно без осадков. Температура воздуха днем в западных регионах составит —11 —13, ночью —16 —18, во Львовской, Тернопольской и Черновицкой областях —8 —10 днем и —14 —16 ночью, на Закарпатье +2 +4 днем и —1 —3 ночью. На севере страны —12 —14 днем и —22 —24 градусов ночью.

В центре Украины днем термометры покажут —11 —13, ночью —19 —21 градус. В восточных областях —13 —15 днем и —23 —25 ночью. В Запорожской области —9 —11 днем и —18 —20 ночью. На юге страны средняя дневная температура воздуха составит —10 —12, ночная —17 —19 градусов. В Крыму днем будет —6 —8, ночью —10 —12 градусов.

В Киеве и Киевской области в субботу ожидается —11 —13 градусов днем и —18 —20 ночью. Преимущественно без осадков. Ветер 5-10 м/с.

26-27 января прогнозируется дальнейшее похолодание, в ночное время в восточных областях ожидается до —27 градусов.

Поделиться.

Комментарии закрыты