24 марта. Главное за день (ФОТО)

0

"Марша достоинства" в Мадриде. Пострадали 88 человек

В Мадриде в ходе столкновений между полицией и демонстрантами пострадали 88 человек, сообщает Lenta.ru.

Среди пострадавших 55 полицейских.

В рамках "Марша достоинства" в испанскую столицу 22 марта прибыли несколько десятков тысяч человек со всей страны. Участники акции, разделенные на несколько колонн, планировали пройти по улицам города и завершить акцию митингом на площади Колумба. В марше принимали участие люди, недовольные политикой жесткой экономии, которую проводит правительство Испании, а также растущей безработицей, достигающей 26 процентов. Организаторы марша неоднократно подчеркивали мирный характер мероприятия. Для охраны порядка власти города выделили около 1,7 тысячи полицейских.

Министр обороны Украины: "Мы всех освободим!"

И.о. министра обороны Игорь Тенюх заверил, что все военнослужащие, которые были захвачены в Крыму, будут освобождены. Об этом он сказал журналистам, комментируя захват в Феодосии.

На вопрос журналистов, о том когда будет принято решение о передислокации военных частей, в частности на материковую Украину, Тенюх ответил так: "В ближайшие часы мы примем решение. Вы об этом узнаете", передает Obozrevatel.com.



С 1 мая повысят цены на газ для населения

Министр энергетики рассказал, когда будут повышены тарифы на газ для населения Тарифы на газ для населения могут быть повышены не ранее 1 мая 2014 г. Об этом на заседании правительства заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. "Технологически с 1 апреля мы поднять цены не сможем, это возможно только с 1 мая", – рассказал Продан.

Министр не уточнил, насколько существенным может быть повышение тарифов, отметив, что это зависит от результатов переговоров с Международным валютным фондом. Продан добавил, что МВФ говорит о необходимости обеспечения субсидий для малоимущих при одновременном повышении цен на газ, пишет Polemika.com.ua.

Напомним, МВФ готов предоставить Украине на определенных условиях, в числе которых – повышение тарифов на коммунальные услуги для населения.

В ЛДПР предлагают вспомнить историю формирования Украины

В ЛДПР подтвердили, что направили обращение к руководству Польши, Румынии и Венгрии с предложением провести референдумы в сопредельных с Украиной регионах этих государств. Однако руководство партии категорически опровергает утверждения некоторых западных СМИ, что в послании якобы содержалось предложение разделить территорию нынешней Украины. Между тем, на послание из Москвы уже поспешили крайне резко отреагировать некоторые зарубежные политики.

«Действительно, такие письма были нами направлены в посольства Польши, Венгрии и Румынии. Однако ни о каком разделе территории в них речь не шла – мы просто предлагали провести референдумы в сопредельных с Украиной территориях и добиться проведения таких же референдумов в ряде украинских регионов, ранее принадлежавших названным странам», – заявили Интерфаксу в пресс-службе ЛДПР, передает Rt.com.

На официальном сайте партии размещён материал, в котором заявлено о целесообразности вспомнить историю формирования украинского государства. «По сути, на одной территории оказались народы, категорически не совместимые по психологическому складу и столетиями враждовавшие друг с другом», – говорится в публикации.

В статье отмечается, что в своё время территория бывшего СССР расширилась за счёт целого ряда исконно польских земель. Речь идёт о Волынской, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Ровенской областях, которые, как отмечают в ЛДПР, всегда были частью Польского государства.

«Другой, не менее красноречивый пример – Закарпатье, область, этнически и исторически относящаяся к Венгрии», – говорится в материале.

В этой связи ЛДПР предлагает своё решение: «Почему бы в Польше, Румынии, Венгрии не подумать о том, чтобы добиться проведения референдума на территориях областей Украины, а также в сопредельных регионах Польши, Румынии и Венгрии? Вопрос один – возможность возвращения Черновицкой области в состав Румынии, Закарпатской – в состав Венгрии и пяти областей Украины – Волынской, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Ровенской – в состав Польши».

Между тем, на Западе, в частности в Польше, инициативу ЛДПР истолковали совсем иначе. Согласно заявлению международного канала Общественного телевидения Польши TVP, созданного при поддержке МИД страны, польское министерство иностранных дел получило официальное письмо от Государственной Думы РФ, в котором содержится предложение раздела территории нынешней Украины. На такие резкие сообщения местных СМИ тут же отреагировали польские политики.

Советник президента Польши по гуманитарным вопросам Томаш Наленч, видимо, не разобравшись в ситуации, уже однозначно прокомментировал поступившее из России предложение: «Эти мысли – плод какого-то больного воображения». Он считает, что необходимо направить поступившее из Москвы послание на анализ психиатру. «Это просто возмутительно – предложить Польше участие в разделе дружественной страны и изменении её границ», – говорится в заявлении советника президента.

Российские военные базы разместят в Аргентине

Аргентина, вторая по величине страна в Южной Америке, согласилась разместить российские военные базы на своей территории.

Следуя логической цепочке, можно понять, что данный ход Российской Федерации вызовет беспокойство у США. Ведь Аргентина и её близкий союзник Венесуэла находятся в дружеских отношениях с Ираном, сообщает Politikus.ru.

Это решение было принято, именно когда весь мир – и США – были зациклены на событиях, происходящих на Украине.

Впервые идею разместить военные базы в Южной Америке обсудил Владимир Путин с министром обороны России Сергеем Шойгу в феврале. Формирование российских баз и увеличение российского присутствия в Западном полушарии станет непростой задачей для политики США и ознаменуется уменьшением влияния Вашингтона.

Америка никогда не имела достаточных ПРО вдоль ее южных границ и не может достойно защитить их от любого ракетного удара с юга.

В Нидерландах стартовал саммит по ядерной безопасности

Сегодня в Гааге начался третий саммит по физической ядерной безопасности. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. На повестке форума – вопросы профилактики ядерного терроризма и меры по предотвращению угроз, исходящих от радиоактивных материалов.

«Вопросы, которые будут обсуждаться здесь в течение нескольких следующих дней, напрямую влияют на безопасность людей по всему миру», – сообщил премьер-министр Нидерландов Марка Рютте, передает Rt.com.

По словам политика, ядерные материалы применяются сегодня, например, в энергетике и медицине. При этом, попав не в те руки, они могут быть использованы для изготовления так называемых «грязных бомб». «Мы должны сделать всё возможное, чтобы предотвратить ядерный терроризм», – отметил голландский премьер.

В то же время, в официальных тезисах к участию Сергея Лаврова в саммите говорится, что Россия последовательно выполняет международные обязательства в области физической ядерной безопасности. Россия присоединилась к Конвенции о физической защите ядерного материала, а также Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма. На территории России нет ядерных материалов и установок, уровень физической защиты которых вызывал бы опасения. Все ядерные материалы в стране, а также пункты их хранения и транспортировка сопровождаются необходимыми мерами безопасности.

Тем не менее, Россию беспокоит, что не все государства спешат брать на себя обязательства в данной сфере. В частности, к упомянутым международным документам присоединились не все государства, обладающие запасами ядерных материалов.

В саммите по ядерной безопасности примут участие лидеры более 50 стран и четырёх международных организаций. Предыдущие саммиты состоялись в Вашингтоне в 2010 году и в Сеуле в 2012 году.

Примечательно, что назначенный Верховной радой премьер Украины Арсений Яценюк так и не посетил мероприятие. «Я отменяю свою поездку в Гаагу, потому что завтра необходимо проводить переговоры для завершения программы с Международным валютным фондом», – заявил он накануне.

При этом премьер Нидерландов ранее отмечал, что «такие крупные мероприятия традиционно предоставляют возможность обсудить и актуальные вопросы международной повестки дня». Одним из таких вопросов он назвал кризис на Украине.

Поделиться.

Комментарии закрыты