24 января. Главное за день (ФОТО)

0

Евромайдан расширил территорию

Второй этап переговоров лидеров оппозиции с Президентом Виктором Януковичем закончился сегодня в полночь.

В результате на на Майдане было принято решение выйти из переговорного процесса с властью и расширить территорию Майдана. Также было принято решение о том, что участники мирного протеста остаются на улице Грушевского, пишет News.mail.ru.

Участники Евромайдана захватили здание Минагрополитики, расположенное неподалеку от Майдана Независимости на улице Крещатик.

Как пишут иностранные СМИ, Канцлер Германии Ангела Меркель в гневе из-за сложившейся в Украине ситуации. Однако Меркель не считает необходимым вводить санкции против украинских властей, поскольку уверена, что это «не ко времени».

Также стало известно, что в Киев приедут комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле и Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

Иван Охлобыстин выступил в поддержку украинского Беркута

Известный актер и священнослужитель согласен с тем, что в Украине развернулась настоящая война.

«Я за “Беркут”», — написал на своей страничке в соцсети актер.

После того, как Охлобыстину показали ролик, на котором силовики издеваются над  раздетым догола мужчиной, Охлобыстин написал: «У нас бы убили. Но не оправдание, конечно. Жесть. Война. Кто виноват?».

Актера тут же обвинили, что он пиарится на теме.   

«Почему пиарюсь? Мне не надо. Я имею свое мнение, другим не навязываю, только делюсь. Поделитесь своим, может я заблуждаюсь. Но чего-то никто не делится. Только проклятия и лозунги. Значит, нет единого мнения. И еще, при всех режимах будет “Беркут”».

В Украине обесточенны почти 400 населенных пунктов

На сегодняшний день в пяти областях Украины остаются обесточеными почти 400 населенных пунктов, сообщает пресс-служба ГосЧС.

В частности без света остаются люди в 151 населенном пункте Одесской, 101 – в Николаевской, 95 – в Херсонской, 18 – в Донецкой и 4 – в Киевской областях, пишет 112.ua.

К работам привлечены бригады облэнерго и подразделения ДСНС областей. Сообщается, что по состоянию на 7:00 24 января восстановлено электроснабжение 449 населенных пунктов. Ситуация находится под контролем ДСНС Украины.

Apple подала в суд на таможню России

Российская структура компании Apple Inc. ООО «Эппл рус» будет судиться с местными таможенниками. Причиной тяжбы стало изменение таможенной пошлины на ввоз моноблоков iMac с нулевой на 6-процентную от таможенной стоимости.

«Эппл рус» оспорит решение Шереметьевской таможни, согласно которому моноблоки в таможенной классификации будут проходить как «цифровые вычислительные машины, содержащиеся в одном корпусе» (в эту категорию входят все моноблоки и ноутбуки). Дело будет рассматриваться в Арбитражном суде Московской области, пишет Wapstat.info.

Напомним, в мае 2012 года Федеральная таможенная служба отменила нулевую пошлину для планшетов iPad. Причиной стали обвинения ФТС со стороны Федеральной антимонопольной службы, которая увидела в особом статусе продукции Apple нарушение закона «О защите конкуренции».

В Донецке хотят создать свободную таможенную зону

Свободная таможенная зона промышленного типа может появиться на территории Донецка. Об этом свидетельствует распоряжение Донецкого городского головы Александра Лукьянченко "О создании рабочей группы по формированию механизмов функционирования свободной таможенной зоны промышленного типа на территории г. Донецка", текст которого размещен на официальном сайте горсовета.

Данная рабочая группа должна разработать концептуальную модель режима свободной таможенной зоны промышленного типа на территории Донецка, а также разработать проект Закона Украины «О свободной таможенной зоне промышленного типа на территории г. Донецка», пишет Ostro.org.

Данные мероприятия должны быть осуществлены "с целью обеспечения реализации государственной политики по вопросам инвестиционной деятельности, мероприятий Программы инвестиционного развития города Донецка до 2020 года, развития инфраструктуры для привлечения инвестиций и повышения конкурентных преимуществ города".

Свободная таможенная зона – это таможенный режим, в соответствии с которым иностранные товары ввозятся на территорию свободной таможенной зоны и вывозятся из этой территории за пределы таможенной территории Украины с освобождением от налогообложения таможенными платежами и без применения мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, а украинские товары ввозятся на территорию свободной таможенной зоны с налогообложением таможенными платежами и применением мер нетарифного регулирования.

В 2014 году пенсии будут повышать в три этапа

Министр социальной политики Наталия Королевская на заседании Правления Пенсионного фонда Украины заявила, что первое повышение пенсий в этом году запланировано на 1 марта. Об этом заявила.

По ее словам, в 2014 году предусмотрено три этапа повышения минимальной пенсии, первый из которых – на 20% от темпов роста заработной платы. Второй этап придется на 1 июля, третий – на 1 октября 2014 года в связи с ростом прожиточного минимума. "Таким образом, уже с 1 октября страна забудет, что такое пенсия ниже 1000 гривен", – констатировала министр, пишет MIGnews.com.ua.

Королевская заявила также, что в условиях нынешнего экономического и политического кризиса важно, чтобы у людей была уверенность в том, что они вовремя получат выплаты.

Напомним, ранее в пресс-службе Пенсионного фонда заявили, что пенсии в первый месяц 2014 года выплатят своевременно, начиная с 4 января.

Поделиться.

Комментарии закрыты