25 февраля. Главное за день (ФОТО)

0

Банки отменяют ограничения на снятие наличных

Украинские банки начали постепенно отказываться от временных ограничений на снятие наличности в банкоматах.

«Например, для наших клиентов с 20 февраля действовал временный лимит на снятие наличных — 2 тыс. грн в день, и наши банкоматы не выдавали средства по «чужим» картам. Сейчас мы отказываемся от этих мер», — сообщил «Вестям» заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак, передает Domik.ua.

Отменили с сегодняшнего дня ограничения и в UniCredit Bank. «Оно действовало у нас 21 февраля: наши клиенты могли снимать в банкоматах до 1500 гривен, а все остальные — до 500 гривен», — рассказали в пресс-службе UniCredit Bank.

Извиняются за временные неудобства и в ВТБ банке. «Мы час назад отменили введенные ранее лимиты на снятие наличных, утвержденные 14 февраля: по картам класса Gold, Platinum, Infinite позволялось снимать в банкоматах до 5000 грн, по остальным картам — 2000 грн», — проинформировали в пресс-службе этого финучреждения.

Об отмене временных ограничений на снятие наличности также сообщили в Укрэксимбанке и Приватбанке.

Есть и банки, которые пока не обещают отказываться от ограничений. «У нас сохраняться лимиты на снятие в банкоматах своими клиентами до 4 тыс. грн, чужими — до 500 грн», — например, рассказали в пресс-службе банка «Надра».

Не планируют пока отменять ограничения в Ощадбанке и Райффайзен Банке Аваль.

Исландия отказывается от вступления в ЕС

Исландия стала первой крупной страной, которая решила отказаться от вступления в Евросоюз. Правоцентристская правительственная коалиция, куда входят Партия независимости и Прогрессивная партия, поддержала предложение министра иностранных дел Гуннара Браги Свенссона об окончательном отказе от вступления и отмене референдума о присоединении к ЕС.

Собственно, переговоры с ЕС заморожены уже больше года. В мае было принято решение о том, что они не будут продолжаться, пока в Исландии не пройдет референдум. В сентябре МИД расформировал рабочие группы по переговорам с Брюсселем, пишет Bin.ua.

Решение не было неожиданным, но вызвало самую массовую акцию протеста с 2009 года. В понедельник, 24 февраля, у здания парламента в Рейкьявике, где должны были проходить дебаты по этому вопросу, собралось около 3500 человек.

Исландия подала заявку на вступление в ЕС в июле 2009 года на фоне тяжелого финансового кризиса (в 2008 году государство было на грани дефолта, власти обратились за помощью к международным кредиторам).

Переговоры с Брюсселем уперлись в требования, которые угрожают рыболовной и фермерской отраслям экономики Исландии.

60,3% населения Исландии, как показывают опросы (январские данные), выступает против евроинтеграции, в то время как все остальные 39,7% – за.

Вскоре Евросоюз может потерять и Шотландию.

Президент Еврокомиссии Жозэ Мануэль Баррозу заявил, что присоединение новой независимой Шотландии к ЕС будет «очень сложным, если не невозможным».

Если по итогам сентябрьского референдума в стране будет принято решение отделиться от Великобритании, Шотландия автоматически выйдет из ЕС, ООН и НАТО, пояснил министр по делам Европы в британском МИДе Дэвид Лидингтон.

Исландия входит в Европейскую экономическую зону. Шотландия уже была частью Евросоюза на протяжении 40 лет. Но обеим придется вести непростые переговоры, в частности, о том, как защитить свое рыболовное хозяйство, пишут западные СМИ.

Майдан сформулировал критерии отбора в новое правительство

Членами правительства народного доверия не могут быть участники списка ста богатейших людей Украины и руководители органов исполнительной власти или работники администрации президента, занимавшие эти должности с начала 2010 года, такие критерии отбора сформулировало "Коло народного доверия", пишет Zn.ua.

Среди других требований опыт работы в отрасли минимум 7 лет, за исключением МВД, СБУ, Минобороны, опыт работы на руководящих должностях минимум 5 лет и непричастность к нарушениям прав человека и отсутствие информации о коррупционной деятельности, говорится в заявлении Кола.

Как пояснил журналистам представитель секретариата Кола народного доверия Валерий Пекарь, в нем представлены ключевые организации Майдана, являющиеся наиболее мощными, известными и авторитетными.

По словам представителя Автомайдана Серея Пояркова, кроме него в Коло также входят Ольга Богомолец от медиков Майдана, Дмитрий Ярош от "Правового сектора", владыка Стефан от духовной рады Майдана, Олег Михнюк от воинов-афганцев, Владимир Вьятович от "Громадского сектора", Руслана Лыжичко и Святослав Вакарчук.

Представители Кола подчеркнули, что список его участников не окончательный, он будет расширяться, и его члены сами не претендуют на какие-либо должности.

Руслана: Приближаемся к дежавю 2004-2005

Активистка Евромайдана, певица Руслана Лыжичко раскритиковала новую власть за кулуарные договоренности.

"Мы говорили о правительстве народного доверия. Похоже, что формируется правительство народного недоверия. Все кулуарно. Опять вместо профессионалов – партийцы-популисты. Приближаемся к дежавю 2004-2005", – написала певица в своем блоге на "Украинской правде" в понедельник, 24 февраля, пишет Zn.ua.

"Все, кто стремится в правительство и на премьерство, сейчас должны доказать народу профессионализм в отрасли и отсутствие политических амбиций и бизнес-финансовых мотиваций. Нам нужно технократическое правительство, которое будет работать в интересах народа и государства, а не партийно-политических или финансовых групп влияния", – отметила она.

"Пришло время вспомнить слово, которое так долго и неприкаянно звучало на просторах Майдана и Украины. Люстрация", – подчеркнула Руслана.

Как известно, 22-24 февраля Верховная Рада изменила Конституцию, сменила руководство парламента, МВД, СБУ, ряда министерств, а также проголосовала за постановление о передаче полномочий президента Украины спикеру Александру Турчинову до проведения президентских выборов 25 мая.

Поделиться.

Комментарии закрыты