26 декабря. Главное за день (ФОТО)

0

2014 год объявлен годом войны с коррупцией

Президент Украины Виктор Янукович заяви, что одними из ключевых проблем в Украине – нарушение прав и свобод граждан и коррупция. Об этом он сказал на заседании Совета регионов в Киеве, пишет Zn.ua.

"Одна из ключевых проблем – это нарушение прав человека. Коррупция, которая в последние годы пронизала все наше общество, о кторой все громче и громче говорят не только предприниматели, но и обычные люди", – сказал президент.

В наступающем 2014 году основной задачей для украинской власти станет активная борьба с коррупцией. При этом, по словам Президента, правительство очень серьезно подойдет к решению этих проблем. А относительно всех коррупционеров правоохранительные органы будут принимать решительные меры согласно законодательству.

Также Виктор Янукович подчеркнул, что отдельное внимание власть уделит работе по защите прав иностранных инвесторов.

Задержаны подозреваемые в избиении Татьяны Чорновол

Украинская милиция задержала двух человек, подозреваемых в нападении на журналистку Татьяну Чорновол. Ещё один остаётся в розыске.

У следователе три версии произошедшего: первая — нападение связано с профессиональной деятельностью журналистки. Вторая — обычное ДТП, которое переросло в драку; и третья — провокация, передает Vchaspik.ua.

В ночь на среду Чорновол возвращалась домой на своей машине. По словам пострадавшей, внедорожник подрезал её; находившиеся там люди вытащили журналистку из салона, жестоко избили, а машину сбросили в кювет.

Джип, предположительно участвовавший в нападении, нашли брошенным в пригороде Киева с ключами в замке зажигания.

Как стало известно, украинские правоохранители нашли человека, которому принадлежит автомобиль, таранивший машину журналистки, пишет Mediananny.com.

Им оказался 31-летний Александр Храмцов – именно на него зарегистрирован Porsche Cayenne, который фигурирует в расследовании.

Расследование взял под личный контроль Виктор Янукович.

Евромайдан захватит весь Киев?

Если раньше участники митинга Евромайдан выходили с пикетами только в так называемый правительственный квартал, то теперь они собираются устраивать акции чуть ли не на каждом перекрестке Киева. Объектами могут стать ларьки, магазины, райадминистрации, офисы и даже жилые дома, пишет Vesti.ua.

В штабе Евромайдана, который обосновался в столичной мэрии, подтверждают: чтобы заставить власти с собой считаться, майдановцы переходят к более активным действиям по всему городу.

«Теперь мы будем выходить за пределы баррикад. Потому что власть не собирается ничего делать. Это будут спонтанные акции, скорее, реакция на какие-то действия и события. Например, соседи милиционеров, судей, прокуроров должны знать, с кем рядом живут», — говорит комендант штаба нардеп-свободовец Эдуард Леонов.

Закон об амнистии участников Евромайдана вступил в силу

Сегодня, 26 декабря вступил в силу закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», который освобождает от уголовной ответственности участников мирных акций протеста.

Официальное издание Верховной Рады «Голос Украины» вчера опубликовало текст закона. В соответствии с положениями документа, все митингующие, осужденные с 21 ноября, должны быть освобождены от ответственности, пишет News.mail.ru.

Напомним, Верховная Рада приняла этот закон 19 декабря.

Кому выгодно избиение журналистки Чорновол?

директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что избиение журналистки Татьяны Чорновол наиболее выгодно сегодня лидерам Евромайдана, чтобы активизировать политический процесс и создать стимулы для людей к дальнейшему участию в политических акциях, пишет NewsOboz.org.

«В момент, когда Евромайдан выдохся, и вот-вот люди разойдутся, а удержать их на морозе становится всё труднее и дороже, появляется новый повод протестовать — избиение активистки Майдана, известной своими экстравагантными “акциями”. Неужели не очевидно, что гнусное избиение Черновол невыгодно власти и, напротив, выгодно лидерам Евромайдана. Точнее, тем из них, для кого затухание протеста чревато серьезными неприятностями, вплоть до уголовной ответственности», — сказал Погребинский.

Он добавил, что глупо подозревать в организации нападения на журналистку героев ее последних скандальных публикаций. «Я не сомневаюсь в том, что герои ее репортажей к избиению Черновол никакого отношения не имеют. Можно как угодно относиться к Захарченко, Медведчуку или Пшонке, но вряд ли найдется вменяемый человек, который заподозрит их в идиотизме. Прошло всего несколько часов с тех пор, как УП поставила очередную подачу текстов Черновол о “палачах”. На этот раз — о Захарченко. Кем же надо быть, чтобы заподозрить власть в нападении на автора публикации?», — отмечает политолог.

Погребинский полагает, что сейчас руководители Евромайдана и стоящие за ними люди не остановятся ни перед какими средствами ради дальнейшей эскалации политической напряженности и достижения собственных целей.

«У них есть план, и они не остановятся ни перед чем. Любое вранье, любая провокация, если они работают на свержение ненавистного им режима – всё подойдёт», — сказал Погребинский.

Политолог обратил внимание, что все силовые акции, которые прошли во время Евромайдана были выгодны именно его организаторам, а также активно освещались в СМИ, подконтрольных ключевым украинским олигархам. «И кто-то ещё сомневается в том, что против власти ведётся война, в которой все средства хороши? Неужели не ясно, что и разгон демонстрантов с 29 на 30 ноября и его раскрутка олигархическими СМИ была организована для мотивирования массового сбора людей на первый по-настоящнему массовый Евромайдан. Как же это похоже на технологии, широко использованные для раскрутки цветных революций или Арабской весны», — резюмировал Погребинский.

Напомним, журналистка и активистка Евромайдана Татьяна Черновол была жестоко избита в ночь на 25 декабря на Бориспольской трассе недалеко от Киева.

Поделиться.

Комментарии закрыты