26 июня. Главное за день (ФОТО)

0

Украина построит стену на границе с Россией

Кабинет министров Украины принял решение по строительству инженерных сооружений для обустройства госграницы. О таком решении кабмина заявил министр Кабинета министров Остап Семерак. Также на участке госграницы с Россией правительство Украины намерено выкопать ров и натянуть железную сетку, передает Bloknot.ru.

Умер украинский государственный деятель Иван Плющ

В среду, 26 июня, на 73-м году жизни умер украинский государственный деятель, Герой Украины Иван Плющ. Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования родным и близким покойного

Иван Плющ — народный депутат Украины I-IV созывов. Дважды занимал пост спикера Верховной Рады Украины — с декабря 1992 года по апрель 1994-го и с февраля 2000 года по май 2002-го, пишет News.mail.ru.

В 1994-м баллотировался в президенты Украины. Набрал 1,29% голосов избирателей, заняв шестое место из семи возможных.

21 августа 2001 года было присвоено звание Героя Украины.

На Барака Обаму подали в суд из-за превышения полномочий

Спикер палаты представителей Конгресса Джон Байнер (на фото справа) порядком подустал от Обамы. Республиканец готовит иск против американского президента, отметив, что тот явно превышает должностные полномочия.

Байнер заявил, что Барак Обама при принятии каких-либо решений, в том числе государственно важных, систематически пренебрегает законом, и кроме того, не учитывает мнения участников Конгресса. Обама может раздавать приказы, даже не предупредив парламентариев, не то что поставить вопрос на повестку дня, пишет Bloknot.ru.

Многие эксперты предполагают, что Байнер не доволен не столько “превышением полномочий” Обамы, сколько не слишком эффективной политикой американского лидера. В Белом доме и вовсе уверены, что республиканцы таким образом пытаются показать, что недовольны курсом президента-демократа.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест раскритиковал намерение Байнера и заявил, что не сомневается, что идея спикера Конгресса не найдет достаточно сторонников ни среди политиков, ни у общественности: “Тот факт, что они (республиканцы – ред.) на средства налогоплательщиков подают иск против президента Соединенных Штатов за то, что он выполняет свою работу, я думаю, не вызовет поддержки у большинства американцев”.

Первый украинский наноспутник вышел на орбиту

На околоземную орбиту выведен созданный в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт» первый украинский наноспутник «PolyITAN-1». Об этом сообщает пресс-служба Минобразования, пишет Polemika.com.ua.

Наноспутники – это класс малых искусственных спутников Земли, создание которых стало возможным благодаря развитию микроминиатюризации и нанотехнологий. Сейчас они все чаще используются для различных космических исследований.

Поделиться.

Комментарии закрыты