28 мая. Главное за день. (ФОТО)

0

Украина направила России ноту протеста

Ноту протеста вручили советнику-посланнику российского посольства в Киеве Андрею Воробьеву в МИД Украины. Поводом стал якобы имевший место инцидент при пересечении со стороны России украинской границы автомобилями с вооруженными людьми.

"Украинская сторона выразила решительный протест в связи с бездеятельностью российских государственных органов, в частности пограничной службы", — пояснил департамент информационной политики МИД Украины, передает Vesti.ru.

МИД Украины расценил происшедшее в ночь на 27 мая как "грубое нарушение" договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, документов ООН и Женевских договоренностей от 17 апреля 2014 года.

"Пограничное управление ФСБ России по Ростовской области не подтверждает факт незаконного пересечения российско-украинской границы", — отметили ранее с российской стороны.

***

Шахтеры Донбасса выступили с требованием прекратить АТО

Шахтеры Донбасса вышли на бессрочную забастовку, выдвинув условие властям Украины – рабочие требуют вывода силовиков с территории ДНР, сообщил заместитель министра угольной промышленности Константин Кузьмин.

По его словам, к акции против силовой операции также присоединились шахты имени Скочинского, шахта имени Абакумова, имени Челюскинцев и шахта «Трудовская», а также две шахты в Макеевке, сообщает Vz.ru.

«Мы ожидаем, что в ближайшее время к нашей забастовке присоединятся и другие угольные шахты», – добавил Кузьмин.

Напомним, 26 мая украинские войска подняли в небо штурмовую авиацию и наносили ракетно-бомбовые удары по международному аэропорту Донецка. Позднее ДНР сообщила, что ополчению удалось вернуть себе контроль над аэропортом.

Парад майданов: В Абхазии требуют интеграции с Россией

Группа из нескольких десятков человек начала разбивать окна и двери в здании администрации президента Абхазии и уже проникла внутрь. В это же время переговорщики от оппозиции продолжают находиться в кабинете президента Абхазии.

Один из лидеров оппозиции в Абхазии – поэт Владимир Зантария объяснил суть требований, предъявляемых к власти. "Мы пытаемся навести порядок в своем доме, но хочу подчеркнуть, что отношения между Абхазией и Россией для нас священны", – сказал Зантария, пишет Politikus.ru.

"Наоборот, мы обвиняем, и об этом говорилось на митинге сегодня, нынешние власти Абхазии в недостаточной интеграции с Россией", – подчеркнул он. Как сообщалось, не дождавшись окончания переговоров с президентом Абхазии Александром Анквабом, группа оппозиционеров начала штурмовать здание администрации главы республики.

Экономическую часть Ассоциации Украины с ЕС подпишут 27 июня

ЕС намерен подписать экономический блок соглашения об ассоциации с Украиной 27 июня. Об этом заявила по прибытии на саммит ЕС, посвященный итогам выборов в Европарламент и обсуждению кандидатуры на пост главы Еврокомиссии нового состава, вновь избранная президент Литвы Даля Грибаускайте. Она также поздравила украинцев с проведением выборов президента, сообщают Vesti.ru.

Украина подписала политический блок соглашения об ассоциации еще в марте, однако эта часть документа составляет не более 2 процентов его текста. Экономический блок соглашения — это главная цель Евросоюза, он обеспечит создание между ЕС и Украиной зоны свободной торговли, которая полностью откроет украинский рынок для европейских товаров.

В теории, зона свободной торговли должна быть выгодна и для Украины, поскольку в равной степени упраздняет импортные пошлины на экспортируемые в Европу украинские товары. Однако воспользоваться этой возможностью сможет очень малое количество предприятий в силу необходимости соблюдения чрезвычайно сложного европейского законодательства и наличия в Евросоюзе неценовых мер защиты рынка.

Барак Обама намерен встретиться с Петром Порошенко

В ходе предстоящего визита президента США Барака Обамы в Европу намечается его личная встреча с побеждающим на выборах президента Украины Петром Порошенко. Это подтвердили в пресс-службе Совета национальной безопасности США при Белом доме.

Согласно пресс-релизу, распространённому Белым домом, Обама поздравил украинского политика с победой на выборах, призвал к скорейшему проведению реформ, необходимых для того, чтобы «сплотить страну», и пообещал «всестороннюю поддержку» со стороны США. Была также достигнута договорённость «продолжить разговор» во время европейского вояжа президента США, пишет Rt.com.

Европейское турне Обамы намечено на 2-7 июня. Президент США планирует побывать в Польше, Бельгии и во Франции. В частности, в Нормандии состоятся торжества по случаю 70-летия высадки там войск стран-союзниц по антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны.

Поделиться.

Комментарии закрыты