28 января. Главное за день (ФОТО)

0

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал заявление об отставке, сообщили в пресс-службе правительства, пишет News.mail.ru.

Приводим полный текст заявления Николая Азарова:

«Конфликтная ситуация, которая сложилась в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину.

Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях.

Однако, острота и опасность конфликта для наших граждан, для судьбы Украины требуют дополнительных ответственных шагов.

С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины.

Все эти трудные годы я делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство. Я принимал решения и брал на себя ответственность в интересах народа Украины. И поэтому могу честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства, каждому соотечественнику.

Я благодарен за доверие президенту Украины. Я благодарен всем народным депутатам, которые все эти годы поддерживали сложнейшую работу правительства по модернизации и реформированию страны.

Я благодарен всем гражданам Украины, которые поддерживали правительство и меня лично, верили и верят в правильность политического курса, который мы проводили.

Сегодня самое важное — сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-либо личные планы или амбиции.

Именно поэтому я принял это решение».

Бетонную стену в центре Киева начали разбирать

В Киеве на углу улиц Институтской и Шелковичной начали разбирать двухметровую бетонную стену, которая была возведена в ночь с 27 на 28 января.

Напомним, из-за того, что на углу выше указанных улиц стояли бетонные баррикады, там работала только одна полоса для проезда автомобилей. Также там находились гаишники, которые регулировали движение, но объяснить, откуда взялась двухметровая стена, они не смогли, пишет Svit24.net.

Верховная Рада отменила скандальные законы и приняла новые

Верховная Рада Украины отменила на своем заседании во вторник, 28 января, девять принятых 16 января резонансных законов. И тут же приняла четыре новых, пишет Korrespondent.net.

В частности, депутаты отменили законы, которые касались:

– судоустройства и статуса судей;
– ответственности за правонарушения на футбольных матчах;
– ответственности за нарушения в сфере дорожного движения;
– относительно внесенных изменений в регламент Рады;
– по заочному уголовному производству;
– по изменениям в Налоговый кодекс о налогообложении на ввоз газа;
– ответственности за разрушение памятников советским воинам.

Принято:

– "О внесении изменения в ст.197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа".

– "О внесении изменения в Закон Украины "О бесплатной правовой помощи" об отсрочке вступления в силу положений п.6 раздела VI "Заключительные и переходные положения".

– "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины об ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма".

– "О внесении изменения в ст.297 Уголовного кодекса Украины об ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память боровшихся против нацизма в годы Второй мировой войны – советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев".

Поделиться.

Комментарии закрыты