Что ждет Украину после миссии МВФ?

0

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) прибудет в Украину 29 августа для обсуждения вопросов бюджетной политики и реформы энергетического сектора.

Напомним, в 2010 году Киев договорился с МВФ о новой кредитной программе объемом в 15,16 миллиарда долларов. Уже выделены два транша на общую сумму более 3,4 миллиарда долларов, а точнее: летом 2010 года Украина получила от МВФ первый транш в размере 1,89 млрд долл. В декабре 2010 года был выделен второй транш в размере около 1,5 млрд долл. и с декабря 2010 года сотрудничество по этой программе уже не осуществляется.

Кредитование было заморожено из-за невыполнения Киевом ряда взятых на себя обязательств, в частности по повышению тарифов на газ и теплоснабжение для населения.

Власти Украины заявляют, что переговоры с МВФ зашли в тупик, но высказываются за продолжение сотрудничества.

Группа экспертов МВФ посетит Киев в период с 29 августа по 5 сентября с целью обсуждения технических вопросов, касающихся бюджета на 2013 год, реформы энергетического сектора и программ социальной помощи.

Это уже второй визит экспертов фонда в Украину в текущем году. В мае группа экспертов МВФ проводила с украинскими властями консультации по статье IV устава (обязательства в отношении валютного режима), при этом вопросы, связанные с возобновлением программы stand-by стороны не обсуждали.

В начале августа украинский премьер Николай Азаров заявил, что Украина не намерена принципиально менять свою позицию в переговорах с Международным валютным фондом, который для выделения транша требует от украинских властей повышения тарифов на газ для населения.

Отметим, Украине в 2012 году необходимо выплатить МВФ около 3,5 миллиарда долларов. Правительство ведет переговоры с фондом о возможности реструктуризации кредита.

По материалам "Поток"

Поделиться.

Комментарии закрыты