30 мая. Главное за день. (ФОТО)

0

С 1 июня тарифы на электроэнергию вырастут на 10%

Кабинет министров Украины рекомендовал Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), с 1 июня установить новые тарифы для населения, в частности, разрешив повысить минимальные тарифы до 23,7 коп. за кВт/ч для квартир с электроплитами и до 30,84 коп. за кВт/ч без плит, что на 10% выше нынешних тарифов.

Соответствующее постановление Кабинета министров №149 от 21 мая обнародовано на сайте правительства, передает News.mail.ru.

Напомним, что за 4 месяца 2014 года Украина снизила потребление электроэнергии на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — до 63,008 млрд кВт-ч. Доля промышленности в общем объеме потребления электроэнергии по итогам четырех месяцев снизилась с 43,5% до 43,2%.

Население страны в январе-апреле 2014 года потребило 15,07 млрд кВт-ч (-0,5%), коммунально-бытовые потребители — 6,57 млрд кВт-ч (-3%), другие непромышленные потребители — 2,61 млрд кВт-ч (-2,6%).

В Германии Яценюка встретили с криками "Террорист и убийца!"

29 мая премьер-министр Украины в ходе двухдневного визита в Германию прибыл в город Аахен для того, чтобы принять участие в церемонии вручения Международной премии Карла Великого, лауреатом которой в этом году стал президент Европейского Совета Герман ван Ромпей.

Однако вместо радушия его ждал холодный прием. Несколько сотен горожан выстроились рядом с местом проведения церемонии. В руках они держали плакаты "Яценюк, тебя сюда не приглашали", "Киев, руки прочь от Донбасса", "Остановите убийство неповинных людей", "Спасите людей Донбасса", сообщает Lifenews.ru. Люди выкрикивали лозунги: "Яценюк – террорист".

После того как мероприятие закончилось, Яценюк вынужден был ретироваться, чтобы не попасть на глаза народу. В ходе визита премьер-министр Украины встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель и принял участие в Саммите по энергетической безопасности в Берлине.

США выделят Украине не более $95 млн

Несмотря на громкие обещания поддержки, размер реальной финансовой помощи США Украине не составляет и $100 млн. Об этом свидетельствует официальная статистика американского правительства о различных программах содействия Украине, сведённая воедино госдепартаментом США и входящим в его структуру Агентством международного развития.

В соответствии с документом, подготовленным госдепом США, в текущем финансовом году Вашингтон намерен предоставить Киеву $95,3 млн. В следующем финансовом году власти США планируют выделить на эти цели $94,3 млн. При этом указывается, что внешнеполитическое ведомство и подчиняющееся ему Агентство международного развития (АМР) «будут консультироваться с конгрессом США, если потребуются существенные изменения» составленных планов, пишет Novorossia.su.

По категориям деньги, которые США хотят выделить на программы помощи Украине в нынешнем году, распределяются следующим образом: обеспечение мира и безопасности – $30,9 млн; здравоохранение – $28,7 млн; поддержка демократии, прав человека и госуправления – $22,7 млн; экономическое развитие – $11,9 млн, гуманитарное содействие – $1 млн.

Напомним, администрация США в последнее время неоднократно с помпой объявляла о подписании с Украиной соглашения о предоставлении ей кредитных гарантий в размере $1 млрд. Однако речь в данном случае идёт не о «живых» деньгах, а исключительно о взятом на себя США обязательстве выплатить за Украину $1 млрд, если Киев возьмёт в долг эту сумму, а потом не сможет выплатить её.

CША готовы бомбить собственные города

Вскрыта директива 3025.18 Министерства Обороны США, принятая еще заблаговременно в 2010, дающая право Обаме на применение армии против граждан США в случае "полномасштабных и неожиданных гражданских беспорядков" и регламентирующая процесс принятия решений, пишет Politikus.ru.

Любопытно, что директива оговаривает запрет на применение вооруженных беспилотников по гражданам США – но про пилотируемые бомбардировщики и штурмовики такой оговорки нет – указано лишь, что применение авиации должно делаться по санции министра обороны – за исключением "чрезвычайных ситуций" согласно перечню, дающим возможность принятия соответствующих решений и нижестоящим офицерам.

В Сирии введено обязательное изучение русского языка

После визита в Сирию вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина во всех школах страны введено обязательное изучение русского языка, заявил глава Российской ассоциации международного сотрудничества, экс-глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин, пишет Rt.com.

«После недавнего визита в Сирию вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина руководством страны принято решение о введении обязательного обучения русскому языку во всех школах. Нас на Украине прижимают, а вот вам пример Сирии», – сообщил Степашин.

Лондон отказался выделить средства на помощь Украине

Официальный Лондон не хочет выделять Еврокомиссии средства на помощь Украине, свидетельствует реакция правительства Великобритании на обращение исполнительного органа ЕС, потребовавшего увеличения выделяемого ему финансирования для покрытия все возрастающих расходов.

Речь в нем шла, в частности, о примерно 250 млн евро на поддержку Киева. «В период, когда странам по всей Европе по-прежнему приходится принимать тяжелые решения, чтобы справляться с (собственными) дефицитами, Европейская комиссия не должна просить европейских налогоплательщиков о дополнительных средствах», – подчеркнул официальный представитель британского правительства, пишет Vz.ru.

Под предлогом содействия Киеву и борьбы с проблемами безработицы среди молодежи Еврокомиссия запросила у стран ЕС еще около 4,7 млрд евро денежных средств, из которых Лондон должен перечислить примерно 600 млн евро. Доля средств британской стороны на дополнительную помощь Украине оценивается на уровне 75 млн евро.

Напомним, Украина, по словам экспертов, находится на грани дефолта. Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует, что украинская экономика снизится на 7% в этом году и покажет нулевой рост в следующем. Новые власти рассчитывают, что спасти экономику страны помогут внешние заимствования.

Поделиться.

Комментарии закрыты