31 мая — Всемирный день без табака

0

1 июня сего года на всей территории Российской федерации начнет действовать антитабачный закон.

Он серьезно ограничит права курильщиков: подымить нельзя будет в общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах, у входа в метро, а также в офисах и всех образовательных и социальных учреждениях. Нарушение запрета будет грозить штрафом от 1 до 1,5 тысяч рублей. Впрочем, в первые три недели — до внесения поправок в Административный кодекс — наказывать нарушителей рублем не станут, пишет Aspekty.net.

Как отметил глава МВД Москвы Анатолий Якунин, антитабачный закон «сохранит примерно 100 тысяч жизней за один только год».

Кто будет ловить курильщиков в неположенных места, пока не ясно. «К каждому полицейского приставить невозможно. Нужно сделать замечание, сказать, позвонить В крайнем случае, патруль, если проезжает, может этим заняться», — предположил первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

Критики закона уверены, что страшными болезнями никого не напугать, а тотальный запрет на рекламу табака, который тоже начнет действовать с 1 июня, не поможет. «Представьте, около какой-нибудь «Плазы» стоят красиво одетые юноши и девушки и курят, ведь в отеле-то курить нельзя. Рядом проходят школьники. Ребенок посмотрит на все это — модные люди, дорогие машины — и подумает, что когда-нибудь вот так же и он будет стоять. В итоге сигаретам получается такая реклама, которую раньше никто и никогда не делал», — сказал исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрея Лоскутова.

Со следующего года в список мест, где нельзя будет покурить, добавятся также и поезда дальнего следования, пассажирские суда дальнего плавания, гостиницы и рестораны. Специально оборудованные места для курения останутся только на предприятиях и в офисах.

Поделиться.

Комментарии закрыты