3 февраля. Главное за день (ФОТО)

0

Лидеры Майдана призывают "расширить фронт"

В воскресенье, 2 февраля на Майдане Независимости в Киеве состоялось народное вече, на котором выступили лидеры оппозиции, накануне вернувшиеся из Мюнхена.

В частности Виталий Кличко, призвал создавать дружины народного ополчения. Причем «в каждом дворе, каждом районе, каждом доме», передает News.mail.ru.

В свою очередь Арсений Яценюк прямо заявил, что попросил у Европы финансовой помощи для украинского народа. Также он призвал освободить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Также глава фракции «Батькивщына» в парламенте Украины Арсений Яценюк заявил, что оппозиция готова сформировать правительство и взять всю полноту ответственности за ситуацию в стране.

«Мы четко заявили, что готовы сформировать правительство, которому будет доверять народ и с которым будут работать западные партнеры», — сказал он.

По словам Яценюка, для поддержки реформ оппозиция рассчитывает на кредиты МВФ, Всемирного банка, макрофинансовую помощь со стороны Европейского союза, Европейского инвестиционного банка, частных инвесторов из Европы и США.

США хочет новых переговоров об ассоциации Украины в ЕС

В кулуарах мюнхенской международной конференции по вопросам безопасности в воскресенье, 2 февраля, американский сенатор Джон Маккейн призвал Брюссель предложить Украине переговоры о присоединении к ЕС.

По его мнению, это поможет урегулировать кризис на Украине. "Я бы очень хотел увидеть новые переговоры о приеме Украины в ЕС", – подчеркнул Маккейн. Также он добавил, что "возможно, на переходном этапе понадобится технократическое правительство, пока эти переговоры ведутся. Ясно также, что участвовать в них должен и Международный валютный фонд, поскольку Украина находится в состоянии глубокого экономического кризиса", пишет Polemika.com.ua.

Маккейн призвал США и ЕС подготовить санкции против украинских олигархов. В свою очередь, в отношениях с Россией и Владимиром Путиным политик призвал проявлять больше реализма. "Нам следует понять, чего на самом деле хочет Путин. У него есть видение того, как восстановить российскую империю", – пояснил он.

По мнению сенатора, именно этим фактом объясняется то, что Путин оказывает давление на целый ряд восточноевропейских стран, из которых Украина – лишь наиболее яркий тому пример.

500 тысяч французов протестуют против однополых браков

В воскресенье, 2 февраля, около 500 тысяч человек вышли на улицы Парижа в знак протеста против законной регистрации однополых браков.

За порядком во время шествия следили 1,5 тысячи полицейских, передает Mir24.tv.

Напомним, что перед приходом к власти Франсуа Олланд обещал узаконить однополые браки и разрешить таким парам усыновлять детей. Свое обещание президент Франции выполнил, несмотря на массовые протесты, а в мае прошлого года однополой супружеской парой был усыновлен первый ребенок.

Военные корабли США вошли в Черное море

Боевые корабли ВМС Соединенных Штатов ракетный эсминец «USS Ramage» и корабль управления шестого флота «Маунт Уитни», имеющие на борту около 600 бойцов, зашли в Черное море, сообщил источник в военно-дипломатических кругах, передает Infosmi.net.

Известно, что совсем недавно суда с «морскими котиками» форсировали проливы Босфор и Дарданелла по взаимной договоренности с Турцией. Предположительно, военные корабли должны обеспечить безопасность на время проведения сочинской Олимпиады.

Впрочем, источник не подтвердил, что поднимались какие-либо вопросы относительно захода американских кораблей в территориальные воды России.

«Беркут» выразил благодарность харьковчанам

Ветеран правоохранительных органов В.Карякин рассказал о своем разговоре с командиром спецподразделения «Беркут», который просил передать благодарность М.Добкину за то, что Харьков поддержал их, когда на сессии областного совета депутаты надели футболки с надписью «Беркут», пишет Vchaspik.ua.

«Ребятам, безусловно, сейчас там очень тяжело приходится. Есть раненые, есть пострадавшие. Я хочу, чтобы мы поддержали тех, кто сейчас выполняет свою работу. И хочу сказать спасибо тем женщинам, которые сегодня с нами. Это мамы, это жены, которые приехали защитить свою семью и своих детей. Хочу поблагодарить вас, дорогие женщины, потому что ваша поддержка нам сейчас очень нужна», – сказал В.Карякин.

В России будут блокировать экстремистские сайты

В России вступает в силу закон, позволяющий Роскомнадзору по запросу генпрокурора или его заместителей без суда блокировать интернет-ресурсы с призывами к экстремизму и массовым беспорядкам, передает Polemika.com.ua.

Ограничение доступа к таким сайтам, согласно документу, будет осуществляться незамедлительно. "В рамках подготовки к реализации закона проведены все необходимые технические мероприятия", – сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

Там уточнили, что процедура может быть инициирована на основании мониторинга интернета, а также на основании уведомлений от органов власти, организаций и граждан. С ноября 2012 года в России действует реестр запрещенных интернет-ресурсов. До сих пор досудебной блокировке подлежали ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и сайты с призывами к суициду.

Поделиться.

Комментарии закрыты