3 июня. Главное за день. (ФОТО)

0

ЦИК Украиныобъявил Порошенко победителем выборов президента

Согласно данным подсчета 100% протоколов, опубликованным на официальном сайте ЦИК, миллиардер Петр Порошенко стал победителем президентской гонки, набрав 54,7% голосов.

На втором месте оказалась лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко с результатом в 12,82%. Тройку лидеров замыкает лидер Радикальной партии Олег Ляшко, получивший 8,32% голосов, передает Km.ru.

Инаугурация Порошенко состоится 7 июня, о чем было объявлено еще до обнародования официальных результатов голосования. Кроме того, в ЦИК сообщили о победе миллиардера, исключив проведение второго тура выборов, когда были обработаны еще не все избирательные протоколы. В Евросоюзе также сразу заявили о готовности сотрудничать с новым украинским президентом.


Верховная Рада Украины одобрила задержание Царева

Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от фракции Партии регионов Олега Царева.

После этого спикер парламента Александр Турчинов вынес на рассмотрение вопрос о согласии украинского парламента на задержание Царева и избрание ему меры пресечения в виде содержания под стражей, пишет News.mail.ru.

Как известно, Царева обвиняют в публичных призывах к насильственной смене и свержению конституционного строя Украины.

В Сирии стартовали президентские выборы

В Сирийской Арабской Республике сегодня впервые пройдут президентские выборы на альтернативной основе. Срок полномочий действующего президента Башара Асада истекает 17 июля. У действующего президента два конкурента – бывший министр Хасан Абдель Илляхи ан-Нури и депутат парламента Махер Абдель Хафиз Хаджар, сообщает Rt.com.

Госдеп США их заранее объявил «фарсом». Внутренняя внепарламентская сирийская оппозиция призывает бойкотировать голосование. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что «выборы не соответствуют букве и духу женевского коммюнике», принятого на конференции «Женева-1» 30 июня 2012 г.

Сирийцам предстоит выбрать лидера на следующие 7 лет. Граждане, проживающие за границей, уже проголосовали. Специальные участки были организованы в сирийских посольствах примерно в 40 странах мира. Поступают данные, что многие беженцы возвращаются на родину, чтобы принять участие в голосовании. Для победы в первом туре кандидату надо получить абсолютное большинство – 50% плюс 1 голос. Если ни один из кандидатов не победит в первом туре, то будет назначен второй, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом туре.

Майдан объявил себя равнозначным Порошенко

Киевский Майдан не только отказался расходиться, но и взял на себя президентские функции, объявив себя гарантом Конституции, говорится в оглашенном по итогам вече 1 июня Манифесте.

В документе признается, что физически Майдан сейчас «не всегда находится в состоянии, достойном памяти погибших людей». Тем не менее, расходиться обитатели палаточного городка не собираются и призывают власть содействовать «созданию украинской святыни», пишет Politikus.ru.

«Майдан является субъектом украинской политики, гарантом исполнения Конституции Украины и системой контроля власти», – отмечается в Манифесте.

Также последовал призыв создать из майдановских сотен муниципальную полицию.

Было сказано, что Майдан не разойдется до тех пор, пока не накажут преступников (не конкретизировано, каких именно), не проведут люстрацию, не примут пакет законов для изменения системы власти и так далее. Активисты палаточного городка считают необходимым проведение архитектурного конкурса по реорганизации территории Майдана, который «должен остаться в границах первичных баррикад».

Кроме того, предлагается провести общественные слушания относительно использования здания КГГА, а из Дома профсоюзов сделать общественный центр. «Не политики собирали майдан, а, значит, не политикам его разгонять», – констатировал одобренный вече Манифест.

Поделиться.

Комментарии закрыты