Топ-100

48 бомб нашли в винницком дворе

0

«Когда мы долбили землю, сначала наткнулись на ведро. В другом месте ударили ломом во что-то более твердое, точно не похожее на ведро. Тогда мы начали землю рыть руками и вытянули мину, – рассказывает Артур Лазаренко, один из участников работ. – Но никого не стали звали, стали дальше копать. Потом выкопали вторую, третью бомбу. Уже тогда мы вызвали главу сельсовета, которая сообщила о страшной находке в МЧС».

Кстати, сама покупка дома обернулась не менее любопытной историей. Дело в том, что Ковальчук купил дом зимой тайком от жены Татьяны. Она узнала о нем, когда оформили документы.

«Продавали участок с домом за бесценок – всего за 7 тыс. долл. Здесь земли 80 соток и место хорошее – под житомирской трассой. Пусть будет, у нас дети растут. Жена немного сердится. Говорит, зачем оно мне. А здесь еще эти бомбы жару дали», – рассказывает Игорь изданию Gazeta.ua. После инцидента с бомбами Ковальчук начал чаще молиться и не расстается с Библией.

Когда выявили боеприпасы, к дому вызвали охрану. «Целую ночь охранял, ходил туда-сюда, чтобы не заснуть, пол-яблони съел, – смеется участковый 29-летний Александр Тимчик. – Здесь точно захоронен склад. Потому что когда выкапывали бомбы, они были аккуратно сложены в металлические ящички, как будто должны были куда-то транспортироваться, потому что они были без взрывчатки. За последние годы вообще их много выявляют, потому что металл имеет свойство подниматься на поверхность».

«Раньше мины здесь не обнаруживали. Пожилые люди рассказывают, что в этом доме когда-то было кабаре, – говорит сосед Ковальчука Алексей Орищук. – Там немцы гуляли, веселились, а рядом в леске стоял целый склад боеприпасов. Мы еще пацанами бегали воровать патроны и на огне их взрывали, потому что головы на плечах не было. Когда я работал трактористом, то в поле как-то вырыл бомбу».

Ну а найденные снаряды у дома Ковальчука отвезли в карьер села Комсомольское. Там их и взорвали.

Share.

Comments are closed.