«4 дня в мае» в конце февраля

0

23 февраля, День защитников Отечества на Украине отметится премьерой нового российского фильма военной тематики «4 дня в мае». Режиссер драмы, немец Ахим фон Боррис, в свое время создавший ленту «К чему помыслы о любви?», сумел собрать великолепный актерский состав и осуществить на экране сюжет, до сих пор еще не освещавшийся в кинематографе.

Итак, в центре сюжета – четыре майских дня, последние дни Второй мировой войны. Советская разведгруппа дошла до берега Балтийского моря. Совсем близко лагерь немецких солдат. Все сражения пройдены, а люди в изнеможении. У русских солдат есть приказ – охранять берег и взять немцев в плен. Разваленная пушка с единственным снарядом – все, что у них есть. Разведгруппа занимает усадьбу, где на время войны разместился детский дом. Вот там-то и разворачиваются основные чувства фильма – любовь, ненависть, месть, страх. Фильм поведает о столкновении двух враждующих лагерей, о дружбе немецкого мальчика и советского капитана, любви немецкой женщины и русского радиста.

Съемки «4 дней в мае» проходили летом 2010 года на острове Рюген. Производством фильма занимались три страны: Россия, Германия, Украина. Продюсером ленты стал известный российский актер, исполняющий в ней главную роль, Алексей Гуськов. «Самое главное для меня в фильме – проблема выбора. Жизнь ведь постоянно ставит нас в условия, когда необходимо решить для себя – с кем ты, за кого ты. А суть фильма как раз в этом, – рассказывал продюсер. – В ситуации, которой оказался мой герой, в первую очередь человек должен помнить о том, что он – чей-то сын, муж и отец. И потому должен сделать свой человеческий выбор. Независимо от национальности, от положения в обществе и политических или идеологических взглядов и жизненного опыта. И мне кажется, что у нас это получилось».

Идея фильм возникла в 2005 году перед 60-летием Дня Победы. «Я ехал в машине и услышал по радио выступление военного историка Дмитрия Фоста, который рассказывал о событиях конца 1945 года, – рассказывает Алексей Гуськов. – Меня до такой степени заинтересовал его рассказ, что я тут же позвонил на радио и взял его координаты». Началась работа над сценарием, сначала в России с Валентином Черныхом и Эдуардом Резником, затем, в 2009 году на Берлинале, – с немецким продюсером Штефаном Арндтом.

Если верить авторам, сюжет основан на реальных событиях, однако Гуськов уточняет: «Это воспоминания человека, пережившего все эти события 13-летним мальчиком. И все события фильма показаны через призму восприятия подростка, с его максимализмом, жаждой справедливости и потребностью в любви».

Бюджет фильма составил чуть более 4 млн евро. В Германии фильм стартовал в прокате в сентябре 2011 года, его показывали до декабря в Гамбурге, Берлине, затем на юге страны. «4 дня в мае» успели получить ряд наград. В частности, Международный кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге одарил его специальным призом жюри за смелость и гуманизм.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «О Видео», «ПрофиСинема»

Поделиться.

Комментарии закрыты