4 февраля. Главное за день (ФОТО)

0

Экс-президент Украины (1991-1994 гг) Леонид Кравчук заявил, что если лидеры оппозиции осуждают недемократические действия власти, они сами не должны начинать с таких же действий, передает Blog-donbassa.com.

"Внесение изменений в конституцию Украины должно проходить в строгом соответствии с действующим основным законом страны, для этого необходимо создать специальную конституционную комиссию", – сказал Кравчук.

По его словам, иные варианты внесения изменений являются неприемлемыми. "Есть действующая конституция, которой определено как вводятся в действие конституционные изменения. Другого пути нет, это уже будет не конституция, а тряпка, о которую будут вытирать ноги", – подчеркнул экс-президент страны.

Польскую гуманитарную помощь Евромайдану заблокировали на таможне

Контейнер с гуманитарной помощью, который направлялся из Польши на помощь Евромайдану, заблокировали на границе украинские таможенники.

Как сообщают польские СМИ, в гуманитарной помощи, которую поляки собирали больше недели, находится теплая одежда, спальные мешки и перевязочные материалы, пишет Unn.com.ua.

"Организаторы из Фонда духовной культуры утверждают, что при организации первой поставки гуманитарной помощи из Польши придерживались всех украинских правил. Вместе с тем, гуманитарный груз должен быть согласованным нетолько с таможенниками, но также и в восьми украинских министерствах", – говорится в сообщении.

На майские праздники украинцы будут отдыхать 7 дней?

Майские праздники подарят украинцам семь выходных дней. В первую неделю мая украинцы будут отдыхать четыре дня подряд, пишет Vesti.ua.

"Окончательного постановления еще нет, но поскольку 1 и 2 мая — это четверг и пятница, то они будут выходными, и получится четыре выходных подряд", — сказали "Вестям" в пресс-службе Кабмина.

При этом 9 мая тоже выпадает в этом году на пятницу, поэтому на второй неделе мы получим три выходных сразу. "Переноситься эти даты, скорее всего, не будут", — говорят в пресс-службе.

Кстати, постановление по этому поводу будет готово в ближайшие дни. По закону, оно должно выйти за три месяца до праздников.

В России появилась военная полиция

Президент Российской Федерации Владимир Путин 3 февраля подписал закон о создании военной полиции Вооруженных сил, после чего его опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации, пишет Lenta.ru.

Военные полицейские, согласно тексту закона, будут обеспечивать в российской армии законность, правопорядок, воинскую дисциплину, безопасность дорожного движения, охрану военных объектов, а также противодействовать преступности. Руководить новой структурой будет непосредственно министр обороны РФ.

Полицейские в Вооруженных силах будут отвечать за исполнение наказаний в отношении военнослужащих. Речь идет о содержании в дисциплинарных воинских частях и аресте (на гауптвахтах). Органы военной полиции также будут наравне с начальниками гарнизонов назначать поощрения и взыскания — сейчас их назначают военные коменданты.

Штатная численность военной полиции составит 6,5 тысяч человек.

Кто станет новым премьер-министром Украины?

Власть готова выполнить одно из главных требований оппозиции и евромайдановцев — переформатировать состав правительства.

Оппозиция — обеими руками «за» ротации в Кабмине. «Но сначала нужно изменить Конституцию, перейдя к парламентско-президентской форме правления», — сказал замглавы фракции «Батькивщина» Арсен Аваков, сообщает Vchaspik.ua.

Митингующие на Майдане считают, что состав Кабмина должен быть либо полностью оппозиционным, либо чисто техническим.

По мнению политологов, возможных кандидатур на пост главы Кабмина сейчас три: Сергей Арбузов, Арсений Яценюк и Петр Порошенко.

«Есть три возможных варианта. Первый — чисто техническое, временное правительство. Второй — формирование чисто оппозиционного состава Кабмина, но на него власть не пойдет. Третий — преимущественно провластный состав Кабмина, однако с постами для оппозиции. Вопрос переговоров — должности глав МВД и МИД: на смене Захарченко и Кожары оппозиция будет настаивать обязательно. А что касается Минобразования или Минсоцполитики — пока вероятность переизбрания 50 на 50. Что касается экономического блока — его, скорее всего, оставят без изменений», — считает политолог Вадим Карасев.

Спикер Владимир Рыбак солидарен с регионалами: «Всем политическим силам нужно сесть за стол переговоров и через компромиссы сформировать новое правительство. Все это также должно быть согласовано с президентом: именно он вносит предложение (в Раду на голосование. — Авт.) на должность премьера и назначает руководителей министерств».

Поделиться.

Комментарии закрыты