4 июня. Главное за день. (ФОТО)

0

ОБСЕ: Здание Луганской ОГА было обстреляно ракетами с самолета

Здание Луганской областной государственной администрации (ОГА) 2 июня было обстреляно ракетами с самолета, говорится в докладе специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине, пишет News.mail.ru.

«Второго июня, около 15:00 по местному времени ракеты попали в здание областной госадминистрации. По данным наблюдателей, удар был нанесен неуправляемыми ракетами, выпущенными с самолета», — сказано в документе.

Напомним, 2 июня в Луганске прогремел взрыв в здании облгосадминистрации. В результате взрыва в стене на третьем этаже образовалась дыра. На место происшествия сразу же прибыли пожарные и скорая помощь. По данным милиции, в результате взрыва погибли 8 человек, 11 были госпитализированы.

В США вновь опасаются внутреннего терроризма

Министерство юстиции США возобновило работу своего функционировавшего ранее комитета по борьбе с так называемым внутренним терроризмом.

"Как отмечал президент США Барак Обама, после долгих лет упорной и эффективной работы по борьбе с терроризмом вслед за событиями 11 сентября (2001 года) Соединенные Штаты значительно снизили угрозы, которые представляет для нас "Аль-Каида", — говорится в заявлении генпрокурора США Эрика Холдера. — Но мы также должны учитывать растущую угрозу от людей в пределах наших собственных границ. Мотивы их действий варьируются от антиправительственных предубеждений до расовой нетерпимости", передает Vesti.ru.

В связи с этим Холдер объявил о восстановлении Исполнительного комитета по внутреннему терроризму, в который войдут главы подразделений министерства юстиции. Впервые эту специальную группу создали 20 лет назад после крупного теракта в Оклахома-Сити. Однако комитет прекратил работу после терактов 11 сентября — Соединенные Штаты сосредоточили свои усилия на борьбе с внешними угрозами.

"Комитет будет взаимодействовать с прокурорами, а также другими ключевыми структурами по охране общественной безопасности по всей стране, что будет способствовать обмену информацией и эффективной, оперативной и организованной совместной работе", — указал также Холдер.



Россия объявила бойкот ПАСЕ

Российская делегация не будет участвовать в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"Мы временно прервали сотрудничество с ассамблеей — на то время, пока действуют санкции против нашей делегации. Об этом 26 мая был проинформирован член Президентского комитета ПАСЕ, руководитель группы "евролевых" Тини Кокс, когда он приезжал в Москву и встречался с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным" – сказал глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

Сергей Нарышкин направил письмо председателю ПАСЕ Анне Брассер, где "содержится развернутое обоснование российской позиции по Крыму и украинскому кризису", а также "подвергается критике решение ПАСЕ лишить российскую делегацию ряда полномочий", пишет Zn.ua.

Также Пушков сказал, что председатель Госдумы РФ "выразил готовность посетить Страсбург и выступить там, но лишь после восстановления полномочий российской делегации".

Напомним, 10 апреля Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) лишила российскую делегацию права принимать до конца года участие в голосованиях, делегация также не сможет работать в руководящих структурах ассамблеи и участвовать в наблюдении за выборами.

Обама и Порошенко проводят переговоры в Польше

Президент США Барак Обама и избранный президент Украины Пётр Порошенко проводят встречу в Польше, сообщает РИА Новости. Ожидается, что американский президент обсудит с Порошенко меры США по поддержке правительства Украины в «сокращении напряжённости», передает Rt.com.

Лавров и Керри в четверг обсудят Сирию и Украину

Глава МИД РФ Сергей лавров и государственный секретарь США Джон Керри встретятся в четверг в столице Франции. Об этом сообщила секретарь госдепа США Джен Псаки.

Главными вопросами, которые будут подняты в ходе предстоящих двусторонних переговоров, станут ситуация на Украине и сирийский конфликт. Первую тему будут обсуждать в русле предстоящей инаугурации Петра Порошенко, а вторую тему рассмотрят в аспекте вывоза из Сирии химического оружия, сообщает Mir24.tv.

Керри отправится во Францию вместе с президентом США Бараком Обамой. Ожидается, что здесь они примут участие в торжествах по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии во время Второй мировой войны.

Ополченцы Славянска сбили два самолета ВВС Украины

Ополченцы в Славянске (Донецкая область) во вторник сбили два самолета ВВС Украины, сообщил народный мэр города Вячеслав Пономарев.

"Вчера вечером в районе 22:00 был сбит второй украинский самолет. Какой именно, пока непонятно. Он упал в районе кирпичного завода", – сказал Пономарев, уточнив, что летчик катапультировался и скрылся, передает Politikus.ru.

Кроме того, он подтвердил информацию ополчения о том, что в среду в Славянке ополченцами был сбит вертолет ВВС Украины.

"Это произошло, когда вертолет с воздуха обстреливал наши позиции в Семеновке", – пояснил Пономарев.

Ранее народный мэр Славянска сообщил, что ополченцы сбили украинский штурмовик Су-25. Таким образом, по данным ополчения, за 3 и 4 июня потери ВС Украины составили два самолета, два вертолета и четыре единицы бронетехники. Во вторник ВВС Украины нанесли как минимум шесть авиаударов по Семеновке, ракетному обстрелу подвергся также поселок Черевковка. Кроме того, велся активный артиллерийский обстрел Славянска и прилегающих к нему поселков. В результате был поврежден центральный водопровод и линии электропередачи – некоторые районе остались без воды и света.

Германия отказалась финансировать силы НАТО

Генсек НАТО призвал страны альянса увеличить военные расходы. При этом, большие надежды возлагались именно на Германию – страну с сильнейшей экономикой в Европе.

Однако, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен ответила отказом. Вместо этого она посоветовала НАТО изменить подход к распределению средств внутри организации, сообщает Gorod.lv.

Стоит отметить, что президент США Барак Обама потребовал от Европы увеличения военных расходов. Того же требует от членов альянса и генеральный секретарь НАТО.
Альянс ожидал именно от Урсулы фон дер Ляйен серьезной поддержки. Прежде всего, финансовой. Страна с сильнейшей экономикой в Европе должна тратить больше процентов от своего ВВП на НАТО – этого требует генеральный секретарь организации, однако, пока безуспешно.

Поделиться.

Комментарии закрыты