5772-й Новый год по еврейскому календарю в Умани

0

Уже около 20 тысяч хасидов приехали в Умань Черкасской области для празднования на могиле цадика Нахмана Нового года — 5772-го Рош-Га-Шана. По последним данным, ожидается до 70 тысяч паломников, хотя изначально рассчитывали на 30 тысяч. Для города в 80 тысяч жителей это огромная нагрузка, и шанс заработать,  каждый из гостей оставляет здесь не меньше 1000$.

Паломники приехали из 21 страны. Больше всего — из Израиля. Хасиды встречают Рош-Га-Шан молитвой и танцами. Музыка в городке не смолкает с вечера до самого утра. Моментально  разлетаются в магазинах кошерные продукты, ящиками скупается водка и пепси.

Жители Умани, живущие в районе паломничества, за одно койко-место в сутки берут от 150 до 600 долларов — в зависимости от удобств.

Специально для хасидов сделали круглосуточно холодную и горячую воду.

За месяц перед Рош-Га-Шаном в городе сократили подачу воды — до трех часов в день, чтобы во время паломничества гости могли плескаться почаще.

Протестует тот, кто не зарабатывает

Большинство уманчан, которые живут либо работают в районе паломничества, молятся за Рош-Га-Шан вместе с хасидами. За неделю простым разнорабочим тут можно заработать от 600 до 1000 долларов.

Покой и порядок во время Рош-Га-Шана в Умани будут охранять 500 милиционеров, в том числе около сотни бойцов “Беркута”. В минувшие выходные для них уже нашлась работа — разгонять акцию “Умань без хасидов”, которую устроила “Свобода”. Интересно, что жителей Умани оказалось всего 11. Остальные приехали из Одессы, Винницы, Кировограда, Николаева.

Поделиться.

Комментарии закрыты