5 фактов о Вольке ибн Алеше

0

Наверняка многие из нас помнят красочный советский фильм-сказку «Старик Хоттабыч», в котором бойкий пионер Волька Костыльков помогает джинну, просидевшему в бутылке три тысячи лет, приспособиться к жизни обычного советского гражданина.

Алеша Литвинов, сыгравший в фильме главную роль, большой знаменитостью не стал, однако о своей единственной роли в кино до сих пор вспоминает с улыбкой.

Счастливая случайность

На главную роль в «Старике Хоттабыче» пробовалось около трех тысяч ребят, так как ассистенты режиссера даром времени не теряли и рыскали по школам, тщательно отбирая кандидатов. Тогда 12-летнего Алешу забраковали, и на роль Вольки взяли другого парнишку. Мальчик уже начал сниматься, но спустя месяц чем-то не устроил режиссера, и в фильм пригласили Алешу. Так на экране появился именно тот любознательный и справедливый Волька, которого многие знают и помнят с детства.

Белокурый брюнет

Поскольку от природы Алеша брюнет, для съемок его пришлось перекрашивать в блондина. Такие жертвы были необходимы для того, чтобы юный актер вместе со своим киношным другом – черноволосым Женькой – не смотрелись в кадре, как братья. Кстати, именно потому, что Леша от природы темноволосый, ровно через месяц после премьеры его перестали узнавать на улице – волосы отросли, и от белокурого пионера не осталось ни следа.

Жертва съемок

Помимо пышных кудрей Алеше ради съемок пришлось пожертвовать учебой, так как в течение 8 месяцев, пока снимался фильм, юный пионер практически не появлялся в школе. «До пятого класса я учился очень хорошо, без троек. Но после съемок здорово съехал, – сетует «Волька». – Заниматься нам было некогда – все время в разъездах. Иногда мы появлялись в школе, но какие из нас ученики после 14-часовых съемок?! Засыпали на уроках!».

А однажды Алеше пришлось 40 минут висеть под потолком, пока снимался эпизод с появлением Хоттабыча. «На меня надевали широкий пожарный пояс, сзади которого было кольцо, поднимали к потолку и пристегивали к карабину. По другую сторону декорации сидел человек. Он по команде режиссера отпускал защелку, и я летел на мат», – делится впечатлениями Литвинов. Зато за все свои переживания юный актер был щедро вознагражден солидным по советским меркам гонораром: Алеше платили тысячу рублей в месяц плюс суточные.

Знакомство с милицией

Как и все мальчишки, Алеша во время съемок любил пошалить. Однажды «Волька» решил прогуляться по Одессе вместе со своим киношным другом и напарником Геной и мальчиком Мишей из другой съемочной группы. Посмотрев город, актерской троице захотелось бесплатно покататься на фуникулере, на ходу запрыгивая в последний вагон после того, как кондукторша выйдет. Докатались до того, что Мишу за такие проделки отвели в милицию. Алеша с Генкой сбежали, но потом решили идти выручать друга. «Прибежали в милицию, Мишка слова от слез сказать не может. Мы с Генкой давай упрашивать милиционеров отпустить нас. Когда те узнали, что мы в кино снимаемся, сразу подобрели и даже разрешили бесплатно на фуникулере покататься», – рассказывает Алексей.

Второй раз юные актеры попали в милицию за то, что швырялись каштанами в городском парке. Кто-то из разъяренных прохожих на них нажаловался, но в отделении мальчишек уже знали, поэтому пожурили немного и отпустили, пишет teleblondinka.com.

Дальнейшая судьба

После выхода ««Старика Хоттабыча» Алеше предложили сниматься в фильме «Первомайская, дом 7», но вскоре картину закрыли, да и сам Алеша понял, что актером быть не хочет. После школы «Волька» поступил в электромеханический техникум и трудился механиком в метро, а потом на железной дороге. Сейчас Литвинов на пенсии, у него есть взрослая дочь.

Поделиться.

Комментарии закрыты