5 февраля. Главное за день (ФОТО)

0

В Украине вырос курс доллара и евро

Сегодня 5 февраля в обменных пунктах Украины курс доллара по сравнению с показателем вторника на продаже вырос на 21 копейку, на покупке – вырос на 23 копейки. Банки продают американскую валюту по 8,89 грн/доллар и покупают – также по 8,87 грн/доллар, пишет 112.ua.

Также повысился и курс евро, который на продаже вырос на 29 копеек и составляет 12,11 грн/евро. Покупают банки европейскую валюту в среднем по 11,92 грн/евро

К чему приведет возврат к Конституции-2004?

В Украине продолжается политический кризис, градус напряжения в обществе пока не понижается. Власть и оппозиция начали диалог. Президент уже пошел на реальные уступки, чтобы смягчить ситуацию: отменены скандальные законы, случилась отставка премьер-министра, одобрен закон об амнистии участников протестных акций. Следующим компромиссом, о котором говорят в оппозиции, должен стать немедленный возврат к Конституции 2004 года.

Оппозиционеры настаивают на возможности «механически» вернуть Конституцию в редакции 2004. СМИ сообщают, что в ВР уже зарегистрировано соответствующее постановление, и депутаты от оппозиции надеются собрать в парламенте необходимые 226 голосов «за», чтобы проголосовать такой акт, пишет Galactic-news.info.

Между тем, многие специалисты считают, что  такой поспешный  подход в результате даст  не развязку политического кризиса, а новый виток противостояния. Конституцию образца 2004 года они расценивают как несовершенную и содержащую много противоречий.

Правоведы акцентируют внимание на том, что в Конституции 2004 года прописан механизм императивного мандата, когда народный депутат, в случае выхода из фракции партии, по списку которой он был избран в парламент, лишается мандата по решению высшего органа этой партии.

Эксперты уверены, что продолжать непрозрачные договоренности, подковерную политику – это не то, чего сегодня ждут люди, в частности на Майдане. Украина должна выйти из кризиса другой, люди должны увидеть новые подходы и принципы построения страны.

Заседание Верховной Рады Украины началось с минуты молчания

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак открыл утреннее заседание парламента минутой молчания, пишет Polemika.com.ua.

"Вчера в Сумской области в результате столкновения поезда и автобуса погибли 13 людей. Давайте почтим их память минутой молчания", – сказал Рыбак, открывая заседание.

Напомним, вчера депутаты и руководители фракций совещались относительно внесения изменений в Конституцию Украины, однако до вечера так и не смогли принять никакого решения.



Евросоюз захватила коррупция

В Брюсселе европейский комиссар по внутренней политике Сесилия Мальмстрем представила официальный отчет об уровне коррупции в ЕС. Цифры отчета оказались шокирующими.

«От масштабов проблемы в Европе захватывает дух. Государства-члены ЕС много сделали в последние годы для борьбы с коррупцией, но доклад показывает, что этого явно недостаточно. В Евросоюзе нет зон, свободных от коррупции», – подчеркнула Мальмстрем.

Особую озабоченность еврокомиссара вызвала ситуация в Болгарии и Румынии. Там взятки дают и берут две трети населения, а половина и вовсе уверена, что уровень коррупции за три последних года значительно вырос, передает Mir24.tv.

Даже в относительно благополучной Швеции с подобными нарушениями сталкивается каждый пятый житель страны.

По словам Мальмстрем, в ряде европейских стран существуют адекватные законы, направленные на борьбу с коррупцией, однако они далеко не всегда и не везде применяются.

Нередки случаи, когда у правоохранительных органов просто не хватает ресурсов, чтобы справиться со столь масштабной проблемой. Кроме того, подчеркнула еврокомиссар, в ряде государств для этого отсутствует политическая воля.

Исследование было проведено на основе двух широкомасштабных опросов. Они позволили установить, что например, четыре из десяти компаний, работающих в ЕС, считают местную коррупцию основной причиной, которая мешает развивать бизнес в Европе.

В Крыму создан Славянский антифашистский фронт

В Симферополе состоялось учредительное заседание общественного движения «Славянский антифашистский фронт» (САФ), в ходе которого был принят и подписан манифест организации, сообщает пресс-служба партии «Русское единство».

Как стало известно, САФ создан для противодействия распространению на Украине идей неонацизма, фашизма и русофобии, а также с целью недопущения расползания коричневой чумы по славянским странам», – говорится в сообщении.

В документе также сказано об «общегражданской мобилизации и разворачивании в регионах страны массовой антифашистской общественной кампании «Освобождение Украины», пишет Polemika.com.ua.

По данным пресс-службы, манифест был подписан председателем Всекрымского движения «Русское единство» Сергеем Аксеновым, председателем общественной организации «Родина – Конгресс русских общин» Алексеем Журавлевым, председателем Русской общины Крыма Сергеем Цековым, председателем «Конгресса русских общин Крыма» Сергеем Шувайниковым, а также руководителями большинства организаций, входящих в состав Крымского координационного совета организаций российских соотечественников, и представителями казачьих общин Крыма.

Съезд завершился исполнением неформального гимна нового славянского движения – песни «Вставай, страна огромная».

Поделиться.

Комментарии закрыты