66-я сессия Генассамблеи ООН стартовала

0

Во вторник, 13 сентября, в штаб-квартире Объединенных Наций в Нью-Йорке начала свою работу 66-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. По предложению региональной группы африканских стран ее председателем был избран катарский дипломат, 57-летний Насер Абдель Азиз ан-Насер. Кандидатура на пост председателя Генассамблеи выдвигается региональными группами по принципу ротации.

Традиционно в рамках новой сессии состоится общеполитическая дискуссия, которая пройдет в период с 21 по 27 сентября.

Помимо общеполитической дискуссии, 22 сентября в штаб- квартире ООН пройдет встреча высокого уровня по ядерной безопасности, а также совещание высокого уровня, посвященное 10-й годовщине принятия Дурбанской декларации и Программы действий. Эти документы, в которых излагается программа международного сообщества по борьбе с расизмом, были приняты консенсусом в 2001 году на Всемирной конференции Организации Объединенных Наций по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, состоявшейся в Дурбане (ЮАР).

19–20 сентября в рамках сессии Генассамблеи пройдет также совещание высокого уровня по неинфекционным болезням, которое заложит фундамент для действий международного сообщества, направленных на борьбу с эпидемией, спасение миллионов человеческих жизней и укрепление инициатив в области развития.

Планируется, что на 66-й сессии будет рассмотрено 168 пунктов повестки дня. Среди них – такие темы, как обеспечение мира и безопасности, борьба с терроризмом, защита прав человека и охрана окружающей среды, вопросы социального и экономического развития. Делегаты Генассамблеи продолжат начатое в ходе предыдущих сессий рассмотрение вопросов, касающихся реформирования Совета Безопасности ООН, активизации работы самой организации.

Для справки:

Генассамблея является главным совещательным органом ООН. Она состоит из представителей всех государств-членов, каждое из которых имеет один голос. В 1946 году в ее составе было 51 государство. 14 июля этого года Южный Судан стал 193-м государством-членом ООН.

Свыше 5500 вопросов от пользователей Интернета уже поступило генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, который сегодня, 13 сентября, ответит на них с 18:00 до 29:00 час. в режиме реального времени на официальном сайте организации через "Твиттер", "Фейсбук" и другие социальные сети.

Вопросы можно задавать на шести официальных языках ООН – китайском, английском, арабском, французском, испанском или русском, а также на португальском и суахили. Отбирать и задавать вопросы генсеку будет журналистка американского телеканала Эй-би-си Джуджу Чанг.

В пресс-службе ООН уточнили, что это станет первым прямым "глобальным разговором" Пан Ги Муна с мировой общественностью посредством социальных сетей с момента его избрания генсеком пять лет назад. Прошедшим летом южнокорейский дипломат был переизбран на этот пост на новый пятилетний срок.

По материалам "Пик"

Поделиться.

Комментарии закрыты