6 марта. Главное за день (ФОТО)

0

Снайперы в Киеве были наняты лидерами Майдана?

В Интернете появилась аудиозапись, на которой в разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон глава МИД Эстонии Урмас Паэт подтверждает связь между снайперами на Майдане и лидерами оппозиции.

Оба европейских политика в ходе разговора обсуждают свои впечатления о ситуации на Украине. Во время беседы Урмас Паэт также упоминает о том, что снайперы, стрелявшие в людей в Киеве, были наняты лидерами Майдана. В беседе Паэт рассказывает, что все улики, которые ему показывали, свидетельствуют, что и протестующих, и сотрудников правоохранительных органов убивали одни и те же снайперы, пишет Politikus.ru.

«Очень тревожит, что новая коалиция не хочет расследовать эти события, и теперь становится всё яснее, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции», – рассказал он.

Паэт опасается, что если «эта история начнёт жить своей жизнью, то сразу дискредитирует новую коалицию».

Отметим, что МИД Эстонии подтвердил подлинность данного телефонного разговора.

Крым начал подготовку к референдуму

Заместить председателя избирательной комиссии Крыма Алексей Кондратенко сообщил о начале подготовки к проведению общекрымского референдума.

По его словам, в ближайшее время парламент Крыма примет положение о проведении референдума, где будет расписана вся его процедура, сообщает Kianews.com.ua.

В частности, городские и районные территориальные комиссии на основании представлений местных и городских советов организуют избирательные участки. Участки – обычные и специальные, с тем же количеством избирателей, которые утверждены избирательным законодательством Украины, будут образованы в тех же границах, как и на выборах депутатов всех уровней, с единой нумерацией в городах и районах. Территориальные комиссии будут образованы в составе 9-15 человек на базе городских и районных комиссий, которые сейчас существуют. Участковая комиссия будет образована городскими и районными комиссиями в количестве 7-11 человек из представителей общественных объединений, национально-культурных обществ, представителей трудовых коллективов учреждений, организаций, а также по предложениям органов местного самоуправления.

Форма списка избирателей будет утверждена после образования Верховной Радой АРК комиссии по референдуму.

Напомним, в Крыму 30 марта пройдет референдум о расширении полномочий автономии.



Лидера "Правого сектора" обвиняют в терроризме

Лидеру "Правого сектора" Дмитрию Ярошу заочно предъявлено обвинение, и он объявлен в международный розыск. Об этом сообщает сайт Следственного комитета Российской Федерации. Обвинение предъявлено по ч.2 ст.205, ч.2 ст.280 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ), пишет Oplot.info.

"По мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России", – сказано в информации.

В связи с этим следствие вынесло постановление об объявлении Яроша в международный розыск, а также намерено ходатайствовать о заочном аресте лидера "Правого сектора".

МИД РФ опубликовал документы о деятельности ОУН-УПА

МИД РФ опубликовал серию документов Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР за 1942-1945 годы, относящихся к деятельности украинских националистов в период Великой Отечественной войны.

В документах представлены свидетельские показания, в которых идет речь о сотрудничестве членов ОУН-УПА с немецко-фашистскими захватчиками, а также об их участии в массовых казнях мирного населения, пишет Antifashist.com.

С подборкой документов, освещающих различные аспекты деятельности украинских националистов в годы войны, можно ознакомиться на сайте МИДа в разделе "Архивная служба".

Напомним, на днях постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев публично оправдал украинских националистов, заявив, что представленные СССР на Нюрнбергском процессе обвинения в их адрес были фальсифицированы.

МИД РФ отреагировал на это выступление незамедлительно, заявив, что Россия возмущена кощунством сказанного Сергеевым. "Доказательства их жестоких преступлений известны. Готовы ознакомить с ними господина Сергеева", – отметили в министерстве.

Поделиться.

Комментарии закрыты