6 мая. Главное за день (ФОТО)

0

США исключили Украину из списка пиратов

Директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис заявил, что Министерство иностранных дел заявляет, что США исключили Украину из списка основных нарушителей права интеллектуальной собственности.

"30 апреля Офис торгового представителя США опубликовал специальный доклад "301" относительно состояния защиты прав интеллектуальной собственности в разных странах мира, в том числе в Украине. Офис торгового представителя США решил исключить Украину из нынешнего доклада, не присваивать ей какого-либо статуса и не предпринимать дополнительных мер", – сказал Перебийнис, передает Polemika.com.ua.

Напомним, в 2013 году США признали Украину одним из основных нарушителей прав интеллектуальной собственности в мире.

"Ощадбанк" приостановил работу отделений в Славянске и Краматорске

Государственный сберегательный банк Украины ("Ощадбанк", Киев) приостановил работу всех отделений в Славянске и Краматорске (Донецкая область), сообщили в пресс-службе кредитно-финансового учреждения, пишет 112.ua.

"По соображениям безопасности персонала в связи с активной фазой антитеррористической операции в Славянске и Краматорске вынужденно закрыты все отделения банка", – сказал представитель пресс-службы.

По его словам, все остальные отделения банка в Донецкой и Луганской области работают в обычном режиме, усилены меры по их охране.

На Донбассе ополченцы отбили у силовиков своего лидера

5 мая, на пограничном с РФ пункте перехода "Успенка" украинские пограничники задержали возвращающегося из России одного из лидеров Донецкой народной республики Дениса Пушилина.

Об этом рассказал спецкорр "Комсомольской правды" Александр Коц. Позже этот факт подтвердил сам Пушилин, пишет Vesti.ua.

Арест Пушилина мог нанести определенный вред ДНР, ведь он единственный из всех членов президиума имеет право подписи документов. Пушилин также является "лицом" "республики" и ее ведущим спикером.

Однако, далеко увезти Дениса не удалось. На авто, в котором его везли, напали неизвестные, приехавшие на четырех машинах. Пограничников и сотрудников СБУ разоружили, Пушилина увезли в Донецк.

Из "Кока-колы" уберут защиту от воспламенения

Компания Coca-Cola приняла решение убрать из состава всех своих напитков один из ингредиентов — бромированное растительное масло. Оно используется как стабилизатор вкуса, однако также применяется для защиты материалов от воспламенения.

Именно этот ингредиент вызвал опасения потребителей. Петицию об исключении бромированного растительного масла подписали несколько тысяч человек, сообщает Vesti.ru.

По словам представителя компании Джоша Голда, компания пошла навстречу потребителям, однако решение убрать ингредиент из состава напитков не было продиктовано соображениями безопасности, так как все химические компоненты продукции Coca-Cola одобрены на международном уровне.

Западный наблюдатель: после освобождения в Славянске нас обстреляли украинские военные

После того, как в Славянске была освобождена группа западных военных наблюдателей, на дороге, ведущей в Донецк, группу обстреляли военнослужащие подконтрольных Киеву частей, рассказал подполковник чешской армии Йозеф Пршеровски, входивший в число наблюдателей, пишет Politikus.ru.

"Мы выехали из Славянска в направлении Донецка. Проехали первую линию украинских частей, состоящую из нескольких бронетранспортеров, двинулись на Краматорск, где наткнулись на другие посты украинской армии, которые отказались нас пропускать. Они начали стрелять в нас и в эти минуты нам пришлось очень туго", – рассказал Пршеровски.

"Потом нам удалось дозвониться до Киева, но ничего не изменилось. В конце концов нам пришлось объезжать Краматорск по целине, что было очень опасным. Самым неприятным было то, что нас останавливала украинская армия, которая должна была нам помогать", – добавил чешский офицер.

По его словам, больше всех западным наблюдателям помогла милиция Донецка, которая поддерживала своих коллег из Славянска. "Впереди поехала машина местной милиции, а за ней наш автобус", – вспоминал Йозеф Пршеровски.

По его словам, в Славянске он не видел "никаких регулярных частей российской армии". "Нас не подвергали физическому насилию, не морили голодом, но с психологической точки зрения было тяжело, поскольку в окрестностях Славянска шли бои", – рассказал подполковник.

Поделиться.

Комментарии закрыты