7 мая. Главное за день (ФОТО)

0

НАТО: Вторжения армии России в Украину не будет

Главнокомандующий объединенными вооруженными силами альянса в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что Россия не пойдет на военное вторжение на украинскую территорию.

«Сегодня я бы сказал, что не думаю, что это наиболее вероятный ход действий… (Президент Путин, — ред.) способен достичь своих целей на востоке Украины, не отправляя через границу свои вооруженные силы», — заявил генерал на конференции по вопросам вооружений в Оттаве, передает News.mail.ru.

Напомним, в ответ на военную агрессию России у границ Украины НАТО проводит военные учения в Восточной Европе с участием 6 тыс. военных.

Рейтинг Украины понизился до преддефолтного

Японское рейтинговое агентство Rating and Investment Information (R&I) понизило долгосрочный рейтинг Украины с В- до CCC и присвоило ему негативный прогноз. Такой рейтинг означает, что кредитоспособность Украины весьма сомнительна, поэтому вероятен дефолт по долговым обязательствам, сообщает LB.ua.

Японцы отмечают, что на их решение повлияла напряженная ситуация на востоке Украины. В R&I считают, что даже если президентские выборы, назначенные на 25 мая, состоятся, это отнюдь не означает, что центральная власть будет способна контролировать бунтующие регионы.

В Луганской области отменили выборы президента Украины

Народный совет Луганской области назначил народного губернатора Валерия Болотова главой региона, подчинив ему все силовые структуры.

Первым решением Болотов отменил проведение в Луганской области выборов президента Украины, которые назначены на 25 мая, сообщает Politikus.ru.

Также народный совет Луганской области поддержал проведение 11 мая референдума о статусе региона. Жителям будет предложено ответить на один вопрос «Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Луганской народной Республики?».

Активистам Майдана грозят отмщением

Харьковчанам, принимавшим участие в беспорядках около Дома Профсоюзов в Одессе 2 мая, неизвестные люди грозят отомстить.

Так, на памятнике Независимости, что на пл. Конституции, появились нелицеприятные высказывания в сторону бойцов «Правого сектора» и ультрас, пишет Segodnya.ua.

Неизвестные перечеркнули красным надпись «Слава Украине», а постамент исписали угрозами: «За Одессу будем мстить», «Ультрас жди».

Чтобы вернуть монументу прежний вид, коммунальщики трудились более шести часов, ведь смыть краску оказалось непросто. Факт вандализма правоохранители внесли журнал единого учета правонарушений и сейчас разыскивают «мстителей».

Как стало известно, в Одессе также поджигают блокпосты, отделения банков и авто активистов.

На днях сожгли машину активиста одесского Майдана Геннадия Захаренко. Его «Лексус» загорелся около часа ночи на парковке около дома, в Клубничном переулке, где он постоянно оставлял авто.

Отделение «Приватбанка» на улице Балковской загорелось тоже ночью — неизвестные использовали «коктейль Молотова».

Украина перекрывает поступление воды в Крым

Украина возводит дамбу в русле Северо-Крымского канала на территории Херсонской области примерно в 40 км от границы с Крымом. Об этом сообщило агентство Крыминформ.

По словам очевидцев, дамба из мешков с песком возводится у трассы Армянск – Херсон у моста в районе поселка Каланчак. При помощи кранов и другой спецтехники прямо с моста идет сооружение дамбы в канале, передает Politikus.ru.

Ранее украинские чиновники заявляли о несанкционированном отборе воды Крымом из Северо-Крымского канала. В свою очередь, крымские власти неоднократно говорили о готовности подписать договор на поставку воды на полуостров и направляли соответствующие документы, но не получили ответа.

Поделиться.

Комментарии закрыты