8 км дорог за… 9 млн. грн!

0

Стали известны результаты работы «Укравтодора» за 2009 год.

Согласно документу, пишет «Дело» (delo.ua), за 11 месяцев 2009 года госслужба «Укравтодор» сдала в эксплуатацию 7,8 км новых и реконструированных дорог. Хотя в рамках подготовки к Евро-2012  за счет бюджета власти обещали за 2009 год построить 341,7 км дорог.

Также, согласно отчету «Укравтодора», 7,8 км обошлись бюджету в 913,5 млн. грн. Как выяснило «Дело», почти миллиард потрачен, а отремонтировано всего лишь два участка дорог: Александровка — Кировоград — Николаев (1,6 км) и Новомиргород — Велика Виска (4 км) в Кировоградской области. Также построены два участка (1,9 и 0,3 км) трасс местного значения в Ровенской и Сумской областях. Таким образом, каждый километр этих дорог обошелся государству в 117,5 млн. грн. Для сравнения, в США такие работы обходятся федеральному бюджету в пересчете на гривну в среднем в 47,2 млн. В Китае километр автомагистрали строят за сумму, эквивалентную 19,2 млн. грн.
Даже на Украине есть примеры, когда прокладка международной магистрали обходится в несколько раз дешевле. Например, на данный момент тот же «Укравтодор» реализует совместный проект капитального ремонта автодороги Киев — Чоп за заемные средства. По данным «Дела», километр фактически наново построенной автомагистрали стоит 21,9 млн. грн. Столь существенная разница в стоимости объясняется просто — кредиторы (Европейский банк реконструкции и развития и Международный банк реконструкции и развития) жестко контролируют использование денег. В результате на 57 км автомагистрали, построенных в этом году, потрачено 1,25 млрд. грн.Ведущий специалист ЕБРР Марк Магалецкий пояснил, почему, когда дороги прокладываются за счет кредитов, эффект использования средств выше. По словам банкира, обычно в тендере побеждает компания, предложившая наименьшую стоимость за указанный в объявлении объем работ. «При этом превышение сметы практически невозможно, поскольку заказчик в лице «Укравтодора» не может заплатить за работы больше указанной в контракте суммы», — уточняет Магалецкий. Для оценки заявленной стоимости проекта, а также самого проекта ЕБРР привлекает независимых инженеров-консультантов из специализированных компаний.
Глава госслужбы автодорог Вадим Гуржос отказался объяснять, почему реконструкция и строительство небольших участков дорог местного значения влетели государству в круглую копеечку. В свою очередь подчиненные Гуржоса объяснили, что 913,5 млн. грн. были потрачены не только на указанные 7,8 км дорог. По их данным, в эту сумму также включены расходы на прокладку других дорог. Но поскольку эти объекты еще не готовы, то и в отчет они не попали.
При этом неофициально в «Укравтодоре» признают, что стоимость строительства одного километра дорог в зависимости от сложности работ составляет от 15 до 35 млн. грн. Cамая высокая стоимость дорог — в Крыму. Как отмечает экс-глава «Укравтодора», народный депутат Владимир Демишкан, одна из самых дорогих дорог в мире находится в Израиле.
Там стоимость одного километра составила $30 млн. (около 240 млн. грн.). «Но это большой автобан на 6 полос в каждую сторону. А откуда взялась стоимость выше 100 млн. грн. за 1 км дороги, я даже представить не могу», — недоумевает нардеп. В то же время Владимир Демишкан признает, что расход бюджетных средств госпредприятием контролируется мало.
Кроме 8 км новых и реконструированных дорог, в своем отчете «Укравтодор» также сообщает, что за 11 месяцев 2009 года компания капитально отремонтировала 49,2 км дорог и 178,5 м мостов. С учетом других дорожных работ на эти цели было потрачено около 5,3 млрд. грн.
Народный депутат от «Единого Центра» Василий Петевка считает, что ликвидация «Укравтодора» должна стать первым шагом в борьбе с коррупцией, злоупотреблениями и откатами при строительстве дорог. Так он прокомментировал результаты работы «Укравтодора» за 2009 год, сообщила «proUA» пресс-служба ЕЦ. «Вопрос ремонта и строительства дорог государственного значения нужно отдать в управление профильному министерству. Дорогами местного значения должна заниматься местная власть. Исполнители работ должны определяться исключительно по результатам открытого тендера. Лишь тогда на Украине появятся нормальные дороги, а государственные средства не будут идти в карманы коррупционеров», – заявил В.Петевка.

Поделиться.

Комментарии закрыты