8 мая. Главное за день (ФОТО)

0

Украина не оплатила «Газпрому» поставки газа за апрель

Официальный представитель «Газпрома» заявил, что компания не получила от Украинского «Нафтогаза» оплату поставок российского газа за апрель.

Таким образом, просроченный долг Украины вырос до 3,508 миллиарда долларов, передает Mir24.tv.

Как ранее заявил министр энергетики России Александр Новак, газ, который был поставлен Украине в апреле, должен был быть оплачен не позднее 7 мая. В ином случае компания «Газпром» выставит Украине предварительный счет за поставку газа в июне.

Напомним, Россия и Запад сошлись в оценке будущей стоимости газа для Украины. По мнению Международного валютного фонда, уже в этом году Киев будет получать импортное топливо по среднеевропейской цене 380 долларов за тысячу кубометров.

Утром в среду стало известно, что Украине было выделено 3,19 миллиарда рублей от Международного валютного фонда. Ранее предполагалось, что эти деньги могут пойти на погашение долга за газ перед Россией.

Запад боится вводить новые санкции против РФ

Более жесткие санкции против России могут привести к неприятным последствиям, заявил госсекретарь США.

Соединенные Штаты и ЕС готовы к введению новый санкций против России, но вынуждены считаться с тем, что они могут иметь негативные последствия и для США и Европы, заявил госсекретарь США Джон Керри, сообщает Segodnya.ua.

"Вопрос о нашей готовности к еще более жестким, чем сейчас, санкциям не стоит. Но надо спросить себя, не повлечет ли это за собой такое, чего вы не хотели бы получить. Таким образом, это деликатный вопрос", – сказал Керри на совместной с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон пресс-конференции в Вашингтоне.

Напомним, ранее представитель Госдепа США Виктория Нуланд заявляла, что Соединенные Штаты уже разрабатывают новый пакет жестких санкций в отношении России.

Военная промышленность США наживается на украинском кризисе?

Напряжённая ситуация на Украине в последние месяцы является для американских оборонных предприятий прекрасной возможностью увеличить свои доходы.

Глава концерна Lockheed Martin Мэрилин Хьюсон заявила в интервью немецкой Welt am Sonntag, что украинский кризис поможет нарастить продажи противоракетной системы MEADS и истребителей нового поколения F-35 странам военного альянса НАТО, пишет Rt.com.

Как пишет издание, Хьюсон заявила, что в ходе кризиса на Украине возросли потребности в «увеличении безопасности», в том числе и для Германии. Так, для руководителя Lockheed Martin поездка в Берлин на прошлой неделе была не просто остановкой на пути в Варшаву. В столице Германии она занималась многомиллиардной сделкой. Речь идёт о системе ПРО MEADS, которую разработали американцы со своими немецкими и итальянскими партнёрами.

В Украине растет инфляция

Инфляция в Украине в апреле 2014 года ускорилась до 3,3%.

По официальным данным, с начала года инфляция достигла 6,4%, а в годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) ускорилась до 6,9% с 3,4% по итогам марта, сообщает Segodnya.ua.

Цены в промышленности Украины в апреле 2014 года выросли на 6,1% по сравнению с 2,7% в марте.

Напомним, за 2013 год потребительские цены в Украине возросли на 0,5%, тогда как годом ранее они снизились на 0,2%.

Напомним, МВФ прогнозирует падение реального ВВП Украины в 2014 году на 5% при ускорении инфляции до 16% по итогам года.

Поделиться.

Комментарии закрыты