8 января. Главное за день (ФОТО)

0

Пожар на ювелирном заводе Харькова унес жизни 8 человек

Сегодня, 8 января, около 12:00 в пос. Жуковского загорелась Харьковская ювелирная фабрика, которая работает на территории завода "Хартрон". Спустя два часа пожар удалось ликвидировать.

Как сообщили в пресс-службе ГСЧС, жертвами пожара стали восемь человек, а семеро пострадали, пишет Segodnya.ua.

"Я работаю в этом здании, когда мы все выбежали из здания на 4 этаже уже пламя из окон вырывалось, люди висели на кондиционерах. Пожарной и скорой еще не было, люди начали срываться с кондиционеров уже когда приехали пожарные, не успели совсем немного. Не совсем понятны действия скорой. Они пострадавших грузили в одну машину, ждали, потом вынимали, грузили в другую. И так не раз. Пожарные ребята тушили как могли, но просто техника у нас старая, гидрант хоть рабочий был. Шланги рваные, тут же не пожарники виноваты. Говорят, что вызвали поздно скорую и пожарников, но это только слухи", – написал на местном форуме пользователь под ником Moet.

США приняли резолюцию о поддержке украинского народа

Посол США в Украине Джеффри Пайетт сообщил, что Сенат США принял резолюцию о поддержке украинского народа.

В резолюции, проект которой был представлен на рассмотрение американских законодателей 18 декабря, содержится призыв к избеганию насилия и проведению национального диалога, пишет Liga.net.

В резолюции отмечается, что в случае дальнейшего государственного насилия в отношении мирных демонстрантов, президент и Конгресс должны рассмотреть, следует ли применять целенаправленные санкции, в том числе визовые и замораживание активов, в отношении лиц, ответственных за заказ или проведение насилия.


Украина отказалась от европейского газа

Украина, с 1 января 2014 года не осуществляет закупки газа на рынках Европы. Об этом стало известно из оперативных данных операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши.

Напомним, 17 декабря 2013 года во время двусторонней встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до 268,5 долл. за тысячу кубометров с 400 долл. за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году), пишет Focus.ua.

В 2013 году поставками газа в Украину занимались: энергетический холдинг Рината Ахметова ДТЭК (с территории Венгрии и Польши), компания Сергея Курченко ВЕТЭК (также с территории Венгрии), компания Дмитрия Фирташа Ostchem (с территории РФ), а также государственная НАК «Нафтогаз Украины» (Польша, РФ).

Какие специальности самые перспективные в Украине?

Как свидетельствуют результаты исследования рекрутинговой компании Hudson Global и международного кадрового портала, самыми перспективными сферами деятельности 2013 года в Украине стали IT-бизнес и агробизнес.

Более трети агропредприятий увеличили количество вакансий по стратегическим направлениям своей деятельности, приблизительно такое же количество фирм расширяли бизнес в целом, сообщает News.mail.ru.

В IT-секторе эти показатели по итогам года составили 41% и 34%.

Черновол прокомментировала причины своего избиения

Общественный активист и журналист Татьяна Чорновол рассказала о подробностях совершенного на нее нападения.

«Хвост», по словам журналистки, она обнаружила уже на повороте в свое село с трассы. «За мной повернули две машины. Я пересекаю двойную сплошную, просто чтоб посмотреть на их реакцию, машины поворачивают за мной. То есть, я понимаю, что это «хвост». От одной из машин мне удалось оторваться, я думаю, они поехали ко мне домой. Вторая двинулась за мной – на трассу», пишет Lb.ua.

Чорновол также рассказала, что в ходе гонок на Бориспольской трассе, когда ее машину остановили в первый раз, из «Порш-кайена» выскочил парень, попытавшийся открыть дверь ее «Шевроле» с тем, чтобы вытащить ее из автомобиля. Не сумев сделать этого, он разбил ей стекло. Однако, Чорновол оставалась в машине и сумела вырулить. «Порш двинулся за мной, а того человека они оставили на дороге». После, по свидетельству журналистки, она – чтобы оторваться от преследования – вынуждена была ехать «по встречке». «И возвращаясь назад, по встречке, я видела этого человека, он бежал прямо на меня». Черновол утверждает, что опознала его по фотографии, это – один из задержанных и следствию об этом известно.

«Регистратор на машину установил отец. Я даже не знала, работает ли он. Была включена программа записи маленькими файлами. И перепрыгивая с файла на файл, программа пропускает несколько секунд», – сказала она, поясняя почему на записи присутствуют несколькосекундные пропуски.

«Последние три года я работала против одного человека – Виктора Федоровича Януковича. …Думаю, я была в его черных списках. А кто исполнитель – это уже не так важно», – сказала Чорновол, отвечая на вопрос о том, кого она подозревает в нападении.

Вместе с тем, журналист категорически опровергала две милицейские версии. Одну – о том, что причиной инцидента стало ДТП, произошедшее по ее вине. Вторую – об инспирировании нападения оппозицией. «Нет, это власть даже день выбрала», – уверена Чорновол. По ее словам, ее нынешнее лечение в клинике «Борис» оплачивает депутат от «Батькивщины» Сергей Пашинский. «Из личных средств или из партийных, я не знаю. Наверное, из личных. Сейчас Майдан из личных средств оплачивается. Личных средств активистов, я имею ввиду. Мне говорили про ежедневные затраты в 70 тысяч долларов. Есть, конечно, пожертвования, но они всего не покрывают», – уточнила Чорновол.

Поделиться.

Комментарии закрыты