9 июня. Главное за день. (ФОТО)

0

В Николаеве прогремел взрыв в жилом доме

В пятиэтажном жилом доме украинском Николаеве прогремел взрыв. Спасатели ищут под завалами жильцов, сообщает пресс-служба ГСЧС Украины.

По предварительным данным, инцидент произошел из-за утечки газа. Взрывной волной разрушило перекрытие между пятым и четвертым этажами.

Из здания эвакуировали 32 человека, одного из них госпитализировали с ожогами. Сейчас он находится в бессознательном состоянии, врачи оказывают пострадавшему необходимую помощь, сообщает Mir24.tv.

На месте происшествия работают спасатели. Они ищут под завалами дома жильцов, которые могли оказаться в квартире в момент взрыва.

Отметим, что это уже второй подобный инцидент, произошедший в Николаеве за последний месяц. В середине мая при взрыве в одном из жилых домов погибли семь человек, еще семерым потребовалась госпитализация.

Журналисты ТК "Звезда" освобождены

Задержанные в пятницу под Славянском журналисты телеканала "Звезда" Андрей Сушенков и Антон Малышев освобождены, спецборт Минобороны доставит их в Москву, сообщает телеканал. Как отмечает ТК, их освободили при активном участии министерства обороны РФ и лично министра Сергея Шойгу.

Руководство и коллектив телеканала "Звезда" поблагодарили всех, кто помог освободить журналистов, в частности, лично Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова, передает Politikus.ru.

Напомним, журналисты российского ТК "Звезда", курируемого Минобороны, пропали после обыска, проведенного Нацгвардией Украины на подъезде к Славянску. Оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев, находившиеся в командировке под Славянском, перестали выходить на связь в пятницу днем. Журналисты ехали освещать инаугурацию Петра Порошенко. Их задержали по подозрению в наблюдении за блокпостом силовиков и сборе информации о нем.

ООН сообщает о тысячах беженцев на востоке Украины

Более 10 тысяч украинцев за последние три месяца покинули свои дома из-за боёв на востоке Украины.

«Люди покидают Донецкую и Луганскую области на востоке Украины, спасаясь от боёв…», – заявили в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев, пишет Novorossia.su.

По словам представителя УВКБ на Украине Олдриха Андрисека, если положение на востоке страны не улучшится, число внутренне перемещенных лиц может достигнуть десятков тысяч.

По данным УВКБ, примерно 3 тысячи человек сейчас укрываются в Киеве. У многих из них нет родственников или друзей, на которых можно было бы положиться, и они испытывают трудности.

Парламент Финляндии отказывается от вступления в НАТО

Большинство депутатов парламента Финляндии высказались против вступления страны в НАТО. Таковы результаты опроса, проведенного газетой Savon Sanomat среди депутатов. Лишь пятая часть респондентов (22,6%) поддерживают присоединения к Североатлантическому альянсу. 66% против, еще 13% респондентов затруднились дать ответ.

Больше всего сторонников подачи заявки на вступление в организацию после парламентских выборов 2015 года – среди депутатов от правящей Национальной коалиционной партии.

Против идеи вступления в НАТО выступило большинство опрошенных из двух партий, входящих в правительство, – социал-демократов и "зеленых", а также оппозиционных "Истинных финнов", центристов и Союза левых сил, вышедшего в марте из правительственной коалиции, пишет Politikus.ru. Всего в исследовании приняли участие 115 депутатов парламента из 200.

Стоит отметить, что несколько дней назад президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что у страны есть альтернатива вступления в НАТО. По словам главы государства, помимо нейтралитета и возможного членства в Североатлантическом альянсе, есть и третий вариант.

"Нужно развивать свои вооруженные силы и искать партнеров", – отметил Ниинистё. В качестве такого партнера для Финляндии он имел в виду соседнюю Швецию, которая ранее уже выражала интерес к укреплению сотрудничества двух стран в военной области.

Поделиться.

Комментарии закрыты