"Неугодные" на Олимпиаде

0

Олимпийские команды Украины и Белоруссии в Лондоне сотрясают скандалы, связанные с несправедливым судейством. СМИ задаются вопросом, как этому противостоять и возможен ли спорт высоких достижений без политики и коррупции?

Большинство крупных международных спортивных соревнований не обходятся без скандалов и жалоб на несправедливое судейство. Особенно это касается в таком сверхзначимом для спортсменов состязании – итоге четырехлетия, как Олимпиада. Национальные федерации и олимпийские комитеты любой страны готовы делать все возможное для того, чтобы их спортсмены победили. И здесь зачастую на первый план выходят далеко не только спортивные принципы.

Эльбрус Тедеев: «Олимпийский спорт без коррупции не вижу»

После начала Олимпиады в Лондоне что ни день Украина узнает неприятные новости о том, как судьи обошлись с ее спортсменами. Как считают эксперты, спорный проигрыш украинской саблистки Ольги Харлан в полуфинале. «Кража» бронзы у мужской сборной по гимнастике. И последняя капля – «незачет» победы боксеру Евгению Хитрову, который, по версии «Подробностей», разбил соперника в пух и прах, дважды отправив его в нокдаун, и даже согласно данным официального сайта Олимпиады-2012 обогнал своего соперника на одно очко. Тем не менее, жюри отклонило украинскую апелляцию «за неимением оснований». Картину дополняет один нюанс — соперником Хитрова был британец, то есть представитель страны-хозяйки Олимпиады.

«Уже звучат предположения, что проблемы Украины на международной арене каким-то образом повлияли и на отношение судей к нашим олимпийцам. А началось все с того, как нашей сборной страны по футболу не засчитали гол забитый англичанам на Евро-2012.

Действительно, влияет ли большая политика на результаты Олимпиады? Чего ждать в будущем и как отстаивать свои победы (апелляциями или подарками нужным людям)?» – вопрошает «Главком».

«К большому сожалению, Олимпийский спорт я без коррупции не вижу, – говорит в интервью данному порталу депутат-«регионал», президент Ассоциации спортивной борьбы Украины, олимпийский чемпион 2004 года Эльбрус Тедеев. – Я как руководитель федерации это знаю. Я помню, как за меня боролись мои тренеры Савлоховы. За все несправедливые вещи, которые они замечали в отношении меня, они готовы были вцепиться в горло любому судье международной категории, кому-то цацки подарить, кого-то в ресторан пригласить – чтобы по-людски все было. Без этого невозможен сегодняшний спорт, я не вижу его без этого. Разные люди есть. Кто-то предвзято относится к спортсменам, кто-то коррумпирован. Я не говорю, что нужно играть по их сценарию. Но если золотую медаль без этого не получить, можно ли играть в эту игру? Думаю, даже нужно».

Но Тедеев категорически отрицает, что предвзятость в спорте может быть связана с неблагоприятной политической ситуацией на Украине и проблемами на международной арене. «Это однозначно не политика. Скорее всего, все неприятные ситуации с нашими спортсменами на Олимпиаде – это проявление коррупции», – подтверждает он.

Неспособность ответить на несправедливость

С такой точкой зрения отчасти согласен другой колумнист «Главкома» Валерий Пекар. Не согласен он с Тедеевым только в одном постулате — что здесь не замешана политика.

«Конечно, можно сказать, что никаких судейских ошибок нет, а просто наша ущемленная коллективная гордость ищет, кого бы сделать виновным в наших неудачах. Но инстинктивное ощущение несправедливости не позволяет принять это простое объяснение», – пишет он.

«Есть такое предположение. Мир «пробует нас на зуб», проверяя, можно ли нас бить, можно ли сделать из нас жертву. Примерно так поступают хулиганы, предварительно проверяя на роль жертв. Только хулиганы делают это сознательно, а мир бессознательно (я не верю в мировой заговор спортивных судей против Украины). Это работает мировое поле бессознательного. Бьют слабых. А Украина сейчас одна из самых слабых в мировой геополитике, геоэкономике, геокультуре. Кандидат на роль», – продолжает автор статьи.

По его прогнозам, именно с этого, с неспособности ответить на несправедливость, «дальше будут множащиеся несправедливости в самых разных сферах. В мировых средствах массовой информации. В выдаче виз. В торговых отношениях. В бытовых ситуациях. Помните Сербию, Ирак?»

«Осталось ответить на простой вопрос – а почему всё начинается с судейских ошибок? А вы вспомните, с чего началось наше падение в яму, – с надругательства над судом и правом (я имею в виду не уголовные процессы, а более ранние конституционные трагедии). И вы поймете, что означает старинное выражение «мера за меру», – резюмирует он.

Спорт – это большая политика

Один за другим скандалы сотрясают и белорусскую команду. Неприятности для Белоруссии начались еще до начала Олимпийских игр, когда стало известно, что президент страны и глава белорусского Национального олимпийского комитета (НОК) Александр Лукашенко не получил аккредитацию на соревнования по политическим причинам. «Президент Лукашенко находится в списке лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз вследствие его участия в нарушении международных стандартов во время президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года, а также последовавшего за этим подавления гражданского общества и демократической оппозиции. Этот запрет остается в силе и будет действовать во время Олимпийских игр. Решение по этому вопросу не будет изменено», — сообщили в посольстве Великобритании в Беларуси.

В тот же день на своей странице в «Твиттере» первый вице-спикер Госдумы России, президент Олимпийского комитета РФ Александр Жуков оставил сообщение: «Президенту НОК Белоруссии А.Лукашенко оргкомитет олимпиады в Лондоне не дал аккредитацию. Спорт — вне политики? А как быть с олимпийскими ценностями и традициями? Каждый школьник знает, что в Греции на время игр заключалось перемирие».

По сообщениям британских СМИ, на открытие Игр прибыло рекордное число глав государств — около 120, но не приехали «лидеры из черного списка ЕС». Так, еще в июне британцы отказали в визе главе Олимпийского комитета Сирии, объяснив это тем, что он близок к режиму Асада. Проблемы и проволочки с визами были и у иранских болельщиков, и у Китая, и олимпийцев из Сомали – последним и вовсе мотивировали тем, что Британия не признает паспорта этого государства.

Примечательно, что летом этого года Александр Лукашенко отчасти уже испытал спортивно-политическую обструкцию. На финале чемпионата Европы по футболу в Киеве он вместе с сыном Николаем находился в ложе на стадионе вместе с президентами Грузии и Армении. К европейским лидерам главу Беларуси не пустили. Польский, украинский и итальянский руководители смотрели на финальный матч чемпионата из другой ложи, так и не встретившись с Лукашенко.

Между тем Александр Лукашенко поставил перед белорусскими спортсменами на нынешних Олимпийских играх в Лондоне жесткую задачу — завоевать 25 медалей. Беларусь по ряду известных причин воспринимают в мире неоднозначно, а победы спортсменов на столь престижных соревнованиях, как Олимпиады, бесспорно, идут на пользу имиджу государства. Для Минска большой спорт — важный фактор большой политики.

Добавим, что медальные планы, которые накануне Игр в Беларуси всегда рассматриваются как завышенные, на двух из трех последних Олимпиад выполнялись. В 2000 году план на Олимпиаду в Сиднее составлял 15 медалей — было завоевано 17. В 2004 году в Афинах план был 25 — тут был сбой, завоевано 15. На Пекин в 2008 году план составлял 17 медалей — завоевано 19.

«Человеку преднамеренно, грубо не дали реализовать себя»

Но в том, что в этих Играх медальный план Беларуси будет выполнен, есть большие сомнения.

Вдруг оказалось, что лидер мирового сезона в метании молота белорус Иван Тихон, который должен был 3 августа выйти на олимпийскую арену, отстранен от участия в Играх по обвинению в употреблении запрещенных препаратов. Причем, положительный результат определили в допинг-пробах, взятых у Тихона на Олимпиаде-2004 в Афинах и чемпионате мира-2005 в Хельсинки.

Дело в том, что сейчас пробы хранятся восемь лет, в течение которых они могут быть перепроверены с использованием новых методик обнаружения запрещенных препаратов. Накануне Олимпиады-2012 эта мина замедленного действия сработала под Иваном Тихоном, который в Афинах стал серебряным призером, а в Лондоне являлся реальным претендентом на золото, поясняет «Салiдарнасць».

Вице-президент НОК Сергей Тетерин отметил нелепость сроков, в которые спортсмену предложили обосновать свою позицию: «Кто-то сделал так, чтобы это произошло именно в преддверии старта соревнований легкоатлетов на Олимпиаде. Вывод простой: спорт заболел политикой. Ведь у спортсмена не было времени. Иван готов собирать документы, бороться за свои права. Но невозможно за два дня собрать всю нужную информацию, даже если она есть в наличии.

Если бы спортсмену дали время на защиту своей позиции, сообщили обо всем за месяц, это еще было бы понятно. Но когда это говорят за день — это отсутствие прав человека, этики, всего, чего можно. Вспоминают, что было восемь лет назад. На тот период эти препараты еще не рассматривались», – прокомментировал он ситуацию агентству БелТА.

Почему ИААФ разыграла эту карту в последний момент, лишив Тихона даже теоретической возможности доказать свою невиновность? Что мешало провести перепроверку хотя бы весной и заблаговременно уведомить о ее результатах белорусскую сторону?

«Происходящее, к сожалению, очень похоже на месть Тихону. Напомним, что на Олимпиаде-2008 в Пекине он занял третье место. Однако спустя несколько месяцев Международный олимпийский комитет лишил Тихона награды, сославшись на то, что в крови спортсмена было обнаружено повышенное содержание тестостерона.

Белорус не сдался и отстоял свою правоту в Спортивном арбитражном суде, который признал, что допинг-пробы были взяты пекинской лабораторией с огромным количеством нарушений и не могут считаться доказательством употребления запрещенных препаратов. В августе 2010-го медаль Тихону вернули.

Впрочем, Международный олимпийский комитет тогда не согласился с решением суда, а лишь принял его. И спустя два года нанес новый удар Тихону – под дых…» – поясняет «Салiдарнасць».

«Пробы, взятые перед нынешней Олимпиадой, показали абсолютную чистоту организма спортсмена и его готовность бороться за высшую награду. И это несмотря на то, что человека фактически два года промучили после пекинской Олимпиады. И в течение этих двух лет он сумел доказать, что и там было все чисто», – прокомментировал агентству БелТА вице-премьер Анатолий Тозик.

А ранее белорусскую штангистку Анастасию Новикову незаслуженно лишили бронзовой олимпийской медали, поскольку ее заключительная попытка в толчке была выполнена по правилам и судьи должны были ее засчитать, уверяет агентство БелаПАН главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике Александр Гончаров.

Как поясняют судьи, Анастасия допустила погрешность, которая техническим языком называется раскачивание штанги. Олимпийский чемпион 1980-го года тяжелоатлет Леонид Тараненко в беседе с корреспондентом Goals.by выразил уверенность в том, что судьи отнеслись к Анастасии Новиковой предвзято.

«О чем тут можно говорить? Беспредел! Международная федерация устроила цирк. Складывается ощущение, что судьей на Олимпиаде в тяжелой атлетике может стать любой, кто прочитает в газете правила судейства», – возмущен он.

«Было ощущение, что Настя способна на многое. Да и поднимала эти веса белоруска легко, скажем так, с запасом. (…) В целом кошмар. Человеку не дали реализовать себя. Причем сделано это было преднамеренно, грубо, тупо. Просто не дали! (…) Вот до чего довели наш вид спорта эти умники от бизнеса, потому что сейчас преобладает в спорте именно этот вид деятельности. Все же видят, какой это неимоверный труд — поднимать штангу. Спортсмены стараются, не жалея живота. Весь спорт тяжелый, но этот в особенности. А тут…

Сейчас уже шевелиться поздно. Международная федерация может принять меры в отношении судьи, который допустил оплошность. Точнее, который был куплен. Я уверен в этом. По правилам сейчас вернуть медаль просто невозможно. Решение принято. Такие вопросы нужно решать на самих соревнованиях», – прокомментировал Goals.by известный в прошлом белорусский штангист.

Источник – «Голос России»

Поделиться.

Комментарии закрыты