Топ-100

"Заложница 2" – кино простое, как две копейки

0

Когда-то Гераклит сказал, что (перефразируя) "…нельзя войти в одну реку дважды…", ведь "все меняется, все течет". Сейчас с уверенностью можно говорить о том, что Люк Бессон с ним не совсем согласен. "Заложница 2" – пример того, что иной раз нового соуса для старого блюда оказывается вполне достаточно, чтобы ощутить несколько иной вкус.

Поначалу опасения вызывал лишь Оливье Мегатон, занявший режиссерское кресло вместо покинувшего проект Пьера Мореля. Послужной список у него, как известно, далеко не самый радужный – две серьезные постановки, и те он умудрился… сделать несерьезными. Про праведный гнев поклонников "Перевозчика" деликатно умолчим, вспомнив заодно неуклюжую "Коломбиану". Другими словами, у всех, кому приглянулась первая часть устроенного Нисоном геноцида, эта кандидатура вызывала вполне обоснованные опасения. Вопрос лишь в том, подтвердились ли они?

Невероятно, но практически нет. С ролью ремесленника, от которого требуется лишь воспроизвести – с незначительными изменениями – творение другого ремесленника, он справился. Действие ни на минуту не провисает: режиссер с упоением гоняет Нисона по закоулкам Стамбула, своевременно подставляя под его пули и кулаки страждущих воссоединения со своей упокоенной иноземцем родней.

Кстати, перенос действия из Парижа на границу Европы и Азии дал свои преимущества: антураж стал чуть более экзотическим, разнообразным и по-своему приятным. Роскошный отель, подвалы, узкие улочки и просторное посольство США на фоне Собора Святой Софии наделяют фильм изрядной долей собственного шарма. Надо ли говорить, что последнему все это идет лишь на пользу?

Увы, хуже дело обстоит со сценарием. Нет, это не касается фееричной схемы, в которой похитители терпят смачные тумаки от похищенного. И никаких претензий к способу продолжения истории – вполне правдоподобно, месть за родных, месть за друзей. Проблема в другом. Например:

Опуская мелочи жизни (вроде английской речи в албанской глухомани), образ сверхзаботливого отца и мужа несколько контрастирует с дочерью, вынужденной метать гранаты по парковкам и бегать от преступников по крышам, и женой, пол-фильма истекающей кровью. С подачи все того же отца и мужа, соответственно. Ну да ладно, сходил ва-банк, все равно ведь в конце всех плохих убьет. Даже самого плохого. И если это спойлер, то Уве Болла в следующем году обязательно наградят Оскаром, за вклад в кинематограф.

О самом плохом – Раде Шербеджия, он же Борис Бритва, злодей под стать фильму. Не то, чтобы колоритный, не то, чтобы харизматичный, не то, чтобы грозный. Но вполне себе злодей, злой такой злодей, эгоистичный, и совершенно алогичный мерзавец, на примере которого Люк Бессон в очередной раз отыгрывается на албанцах, наверное, за какую-то особенно глубокую душевную травму. Право, ведь делать отрицательного персонажа еще и тупым персонажем – это моветон. Впрочем, оставим сие недоразумение на его же совести.

Куда большего внимания заслуживает Нисон, который все черты характера своего персонажа из прошлого фильма сохранил и приумножил. Мобильная каменная стена, за которой не может быть страшно никому вообще. Антитеррорист, человек-армия, простой человеческий супергерой, без мускулов, но с железными я…ремными венами, и просто очень и очень хороший человек. Иногда недовольный, не всегда в расположении духа ("жену со мной, понимаешь ли, сперли…"), но неизменно добрый, пусть и беспощадный к нарушителям правопорядка и семейного спокойствия. Словом, человек, которого лучше не злить, ибо даже усталый – и морально и физически – и побитый наваляет всем, до кого дотянуться сможет (а до кого не сможет – того просто пристрелит). А жена – дура, что ушла от такого.

"Заложница 2" – кино бесхитростное, простое как две копейки. Бессон в очередной раз сделал ставку на главного героя (как тут не вспомнить "Напролом"?), и не зря. Внушительный и убойный, который, сжав волю в кулах (а чужие яремные вены – в тиски), устроил на экране знатный погром во имя собственных близких и бодрого зрелища, он заметно сглаживает все прочие недостатки. Слава Богу, кино это ни на что и не претендует, просто слегка перерабатывая первую часть. Бесхитростно, но хорошо. Крепко.

По материалам: "Новости кино"
Роман Волохов

Share.

Comments are closed.