Депутаты по-шотладски

0

Полная прозрачность власти – это принципы, по которым живет шотландское общество. Депутаты и министры должны отчитываться за каждую копейку и отказываться от благ, которыми наделили себя народные избранники в значительно более бедной Украине.

С мечтой о независимости

Шотландия могла бы стать примером в развитии подконтрольности власти. Принципы, заложенные в деятельность руководящих органов Шотландии – это пятизвездочная демократия.

Во-первых, потому что шотландский парламент молодой – он впервые собрался на свое заседание в 1999 г., после референдума в Шотландии о создании собственного законодательного органа. Украина стала независимой за 8 лет до того. Таким образом, шотландский парламент не обременен консервативными традициями. Он современный и прозрачный в своей деятельности.

Во-вторых, парламент Шотландии избирается по системе, похожей на украинскую: 73 депутата – по мажоритарным округам, а 56 – по спискам. Единственное отличие в том, что вторая, пропорциональная часть, формируется не общешотландским списком, а восемью окружными списками, приближая депутата к избирателю. Это еще один полезный опыт. Потому что депутаты обеих составляющих парламента, хотят или нет, работают с людьми в округах.

В-третьих, голосование в шотландском парламенте проходит с электронной системой, аналогичной системе «Рада» в парламенте Украины.

Сейчас работает IV созыв шотландского парламента, в котором абсолютное большинство голосов имеет Шотландская национальная партия – главный двигатель референдума о независимости Шотландии, который состоится в 2014 г. Правящая партия призывает граждан проголосовать за создание своего отдельного государства.

Главным «спонсором» идеи независимости шотландцы называют нефть, найденную в 1970-х годах в Северном море. Уже сегодня Шотландия имеет практически полный суверенитет со своим законодательным и исполнительным органами. Парламент Шотландии не имеет права принимать законы только по международным отношениям, обороне, миграции и социальной защиты.

Пока число сторонников независимости составляет около 38 процентов, но дебаты на тему отделения ведутся не в гипотетическом ключе. Шотландские политики не скрывают, что если бы их государство было независимым, они не посылали бы военных в Ирак и Афганистан.

Дебаты ведутся уже о том, по какой схеме будет происходить гипотетический развод в случае положительного итога референдума – возникновение двух независимых государств на базе Великобритании (как Чехия и Словакия) с равными правами на наследство? Или отделения одного государства от другого?

Возможным вариантом отделения называют создание Шотландией своего государства в составе Содружества наций – по примеру Канады или Австралии. По которому они будут полностью независимы, но главой государства останется британская королева. Или же Великобритания может превратиться в конфедерацию.

Независимо от итогов референдума, очевидно, что общество Шотландии стремится к более глубокой автономии от Лондона («за» выступают 68 процентов опрошенных).

Парламент

Парламент – главный символ обновления Шотландии и ее движения к независимости. Здание парламента, открытое в Эдинбурге в 2004 г., было построен по проекту каталонского архитектора Энрика Мираллеса и стоило бюджету 414 млн. фунтов. Стоимость по сравнению с первоначальным проектом выросла в 10 раз. За счет необходимости усиливать меры безопасности после теракта в США 09.11.2001 г. А также из-за решения сохранить Queensberry House – здание 17 века, которое сегодня вписано в современный ансамбль парламента.

Шотландский парламент – пример тотальной открытости власти. Его сессионные заседания открыты для любых граждан. На балкон, который насчитывает более 200 мест, можно попасть, зарезервировав билет через сайт парламента или по телефону. Единственные оговорки – зрителям с балкона парламента запрещено фотографировать, а также вывешивать транспаранты.

Допуск простых людей на заседание – не просто уникальный пример прозрачности и признания за гражданином высоких прав. Зрители – это дополнительные контроллеры, которые физически наблюдают за поведением политиков и могут тем самым сдерживать их.

Голосование

Голосование в шотландском парламенте происходит так же, как на Украине. Депутат должен вставить свою индивидуальную карту в гнездо для голосования и нажать «за», «против» или «воздержался».

Но на этом сходства заканчиваются. В парламенте Шотландии не было ни одного(!) раза, чтобы депутат голосовал за своего коллегу. На карточке для голосования депутата прямо указано, что передавать ее другим людям – это преступление.

Увидев видео с «ЮТюб», как происходит голосование на Украине, шотландские депутаты были не просто поражены. Они сначала были уверены, что это розыгрыш – спектакль в исполнении актеров.

«Если бы у нас произошло нечто подобное, это вечером того же дня стало бы телешоу», – говорит Джордж Рид, экс-спикер парламента Шотландии, недавно посвященный в рыцари британской королевой. «За такое поведение тебя просто выкинут из зала», – подтверждает нынешний депутат и министр Шотландии по вопросам парламента Брюс Кроуфорд.

Помимо менталитета депутатов, в работе шотландского парламента есть несколько технических особенностей, которые делают его эффективно работающим органом. И это вполне может взять на вооружение Верховная Рада Украины.

Первое – голосование происходит раз в день. Депутаты должны прибыть в зал около пяти вечера, чтобы осуществить волеизъявление. В течение дня зал полупустой.  Единственное заседание, где должны присутствовать все депутаты, – это еженедельный отчет премьер-министра, в течение которого ему задают вопросы.

Второе – решения в парламенте принимаются большинством присутствующих депутатов. То есть на голосовании не должны быть все 129 членов парламента Шотландии. И если их будет всего 19, то для принятия решения достаточно 10 голосов.

Такая система самодисциплинирует депутатов. Ведь, если депутат правящей партии пропустит заседание, есть риск, что оппозиционеры, придя в полном составе, не позволят фракции власти сформировать большинство для нужного решения.

Таким образом, над депутатом доминирует не конституционный долг голосовать персонально – так, как на Украине, где игнорирование этого пункта Основного закона уже стало нормой. Депутат вынужден ходить на заседания из прагматических соображений – иначе нужный твоей партии закон просто не пройдет.

И еще одно наблюдение – в зале заседаний Шотландского парламента нет wi-fi. Таким образом, ничто не отвлекает депутата от его прямых обязанностей.


Социальный пакет депутата

Депутат Шотландского парламента получает зарплату в размере 56 тыс. фунтов в год (менее 5 тысяч фунтов в месяц). Если перевести на гривны, ежемесячная зарплата депутата в Шотландии составляет 57867 грн.

Это огромная зарплата по меркам Украины. Но если сравнить с базовым показателем экономического развития – ВВП на душу населения – то получается, что шотландский депутат зарабатывает на уровне экономического развития своего государства.

Для сравнения. Зарплата депутата на Украине –  15 тыс. грн в месяц плюс 35 тыс. отпускных. Эти доходы несоизмеримы с ВВП государства, которое наняло избранников на работу.

Таким образом, зарплата шотландского депутата лишь вдвое выше показателя ВВП на душу населения в Шотландии. Тогда как украинский депутат получает в 9(!) раз больше, чем ВВП на душу населения на Украине.

Депутаты путешествуют в пределах Шотландии за деньги бюджета. Но в отличие от Украины, все расходы, которые покрываются за счет налогоплательщиков, должны быть обоснованы исключительно служебными потребностями.

На Украине же депутат Верховной Рады может взять билет на любой самолет и воспользоваться им с любой целью. Он – неконтролируемый.

Кроме зарплаты, бюджет Шотландии выделяет депутату 16,3 тыс. фунтов в год (202 тыс. грн) для нужд своего офиса в округе, оплаты коммунальных услуг приемной, канцелярских изделий. За все эти расходы депутат вынужден отчитываться.

Размер доходов, полученных шотландскими депутатами в качестве компенсации, публикуется на сайте – с подробным расписанием, за что именно была выплачена эта сумма.

Это правило касается всех депутатов, включая премьер-министра Шотландии Алекса Салмонда, на странице которого можно увидеть отчет о 4 фунтах 23 пенсах на мытье окон.

На Украине депутат на подобные потребности получает 17,5 тыс. грн ежемесячно – то есть 210 тыс. грн в год. Это выплаты за так называемое «исполнение депутатских функций». Мало того, что украинский депутат получает на эти цели больше, чем шотландский. Главная проблема в том, что о расходовании этих денег украинский никому не отчитывается.

Помощники депутата

Для удержания своих помощников депутат в Шотландии имеет 59,5 тыс. фунтов в год (738 тыс. грн). Украинским депутатам для тех же помощников выделяют 240 тыс. грн в год. То есть в Шотландии депутат на нужды помощников имеет втрое большую сумму, чем на Украине. Тогда как уровень жизни на этих территориях – ВВП на душу населения – различается почти в 14 раз.

При этом невозможно на эту должность устроить свою любовницу или кухарку. О появлении вакансии помощника депутата в Шотландии должно быть опубликовано сообщение в прессе, после чего должен состояться открытый конкурс на замещение должности.

Также депутаты в Шотландии – и, соответственно, члены правительства – должны публиковать декларацию интересов. То есть сообщать, в какой деятельности они еще заангажированы, и информировать о полученных подарках. Это общее правило для всех. И шотландский премьер также должен отчитаться о полученной в подарок ручке Mont Blanc от руководства аэропорта Глазго и двух бутылках шампанского от трехкратного победителя гонок «Формула-1» Джеки Стюарта.

Но на Украине – параллельная реальность: невозможно добиться от депутатов и аппарата Верховной Рады их деклараций о доходах.

Еще в Шотландии является дикостью такие атрибуты украинской власти, как охрана, служебная машина, государственная дача и перекрытие дорог.

Депутаты не обеспечиваются жильем в Эдинбурге. Считается, что они должны жить в своих округах – вместе со своими избирателями. И единственная привилегия, которая им предоставляется, – это возможность провести ночь в отеле во время сессионных заседаний. Эта цифра тоже отображается в отчетах на сайте парламента Шотландии. Жилье в столице может арендоваться теми депутатами, которые живут слишком далеко, – например, на островах.

На Украине же отель для депутатов арендуется на все 5 лет – независимо от того, есть квартира у народного защитника или нет.

Нынешний спикер шотландского парламента Триша Марвик – плохой пример для Владимира Литвина. Она рассказала, что не имеет никакого охранника и даже служебного автомобиля. Также у нее нет госдачи. Более того, по ее словам, охранников нет даже у руководителя шотландского правительства Алекса Салмонда.

Не было никаких подобных привилегий и у предыдущего спикера парламента Шотландии Джорджа Рида. «В дни сессионных заседаний я просто жил в гостинице, после чего возвращался к своему дому в городе Alloa», – рассказал Джордж Рид.

Такая придирчивость – результат скандала многолетней давности с расходами депутатов британского парламента. Граждане королевства не простили расточительности своих подданных – на последних выборах состав Палаты общин Великобритании изменился наполовину.

Шотландское «Межигорье»

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд – высшее должностное лицо этого наполовину независимого государства, который управляет экономикой объемом 130 млрд. фунтов (более триллиона гривен).

На время работы во главе правительства он обеспечивается резиденцией в Эдинбурге. Это Bute House. Руководитель правительства здесь живет и одновременно работает – он проводит здесь еженедельные заседания правительства, пресс-конференции, здесь он также принимает иностранных гостей.

У руководителя правительства – самая высокая зарплата среди чиновников, более 130 тыс. фунтов в год. А сама резиденция является… подарком народу Шотландии от маркиза Джона Кричтона-Стюарта, который умер в середине 20 в.

Раз в неделю глава правительства должен приходить в парламент для публичного отчета под градом вопросов от оппозиции. К примеру, после обвинений депутата от оппозиции Пола Мартина шотландский премьер Алекс Салмонд должен оправдываться за то, что принимал в резиденции Bute House победителя лотереи, который согласился пожертвовать 1 млн. со 161 млн., выигранного им. Нет, не чиновнику, а на кампанию по поддержке независимости Шотландии.

Дошло до того, что руководитель шотландского правительства объяснил, что чай и бисквит, которым он угощал счастливого игрока в лотерею, были из его личных запасов.

Возможно ли представить, что когда-то и на Украине власть была настолько подконтрольной? В действительности, ответ на этот вопрос зависит не от политиков – он зависит от самих граждан.

Сергей Лещенко,
«Украинская правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты