Экономия по-закарпатски

0

В последние годы чуть ли не каждый год НАК «Нефтегаз» отказывался поставлять Закарпатской области и особенно ее центру голубое топливо из-за хронических долгов. Тогда начинались «хождения по мукам» руководства области и городов с протянутой рукой по кабинетам, закладывали имущество городов и сел, чтобы снова войти в отопительный сезон и в который раз наделать долгов.

В конце концов, закарпатцы, у которых были деньги, исподтишка начали устанавливать в своих домах газовые автономные котлы.  Процесс начался лет семь назад и продолжался довольно хаотично. Наконец ситуацию взяла под свое крыло власть, средств и усилий вложили немало, пришлось решать ряд проблем, но результат таков: на Закарпатье этой зимой не будет централизованного отопления – область от него отказалась и полностью перешла на автономное и альтернативное.

Сначала Ужгород, далее – везде

По Ужгороду, по данным аудита, тепловые сети по состоянию на 2010 год теряли около 50% тепловой энергии только в процессе доставки к потребителям. Жители города начали устанавливать индивидуальные системы обогрева еще в 2005 году. В результате отключения части потребителей от центрального отопления, для остальных тепло становилось все дороже.  «Поэтому весной 2011 года Ужгородский городской совет принял решение изменить устаревшую централизованную схему теплоснабжения на децентрализованную энерго- и экологоэффективную схему теплоснабжения города Ужгорода, – рассказал УНИАН городской председатель Ужгорода Виктор Погорелов. –  Приняли «Программу строительства и реконструкции автономных котельных заведений образования и здравоохранения на 2011-2015 годы», согласно которой в городе установлено 15 автономных модульных котельных с энергоэффективным оборудованием.  Общий бюджет Программы составляет 20 млн. 680 тыс. грн».

Всего на сегодня в Ужгороде установлено 60 локальных автономных котельных, обеспечивающих теплом школы и больницы, учреждения культуры, спорта и т.д.

И как подчеркнул начальник управления ЖКХ Закарпатской ОГА Василий Романец,  этот год впервые пройдет для Закарпатья без центрального отопления. Чиновник говорит, пока без «автономок» по всей области остается лишь 1300 квартир. По словам коммунальщика, проект оказался удачным, поскольку позволяет говорить об экономии энергоносителей.  «По предварительным подсчетам финансистов, благодаря переходу на автономные системы обогрева Закарпатье сможет ежегодно экономить потребление природного газа всеми категориями потребителей в объеме около 120 млн. кубометров», – уточнил Романец.  На воплощение программы в течение 2010-2011 годов привлекли полмиллиона государственных средств, более 4 млн. грн из облбюджета, из городских бюджетов и собственных денег предприятий – более 30 миллионов.

Выдержат ли сети?  

Конечно, с отказом от центрального и переходом на индивидуальное тепло начали возникать и проблемы. Первая из них – что делать тем, кто не имеет денег, чтобы установить себе дома автономную систему обогрева? Удовольствие же не из дешевых – 1,2-2 тыс. долл. США.  Поэтому городским властям пришлось дотировать из бюджета установку электрического обогрева малообеспеченным.  Почему газового – пояснил мэр Ужгорода Виктор Погорелов: «После соответствующих расчетов мы выяснили, что для установки в каждое помещение газового котла нужно около 20 тыс. гривен. Зато, проконсультировавшись с энергетиками, решили, что лучше будет установить электрическое отопление.  Техусловия позволяют обеспечить им несколько квартир в доме и, конечно, это немалая экономия средств. Стоимость установки в 2 комнатах помещения (именно столько мы готовы обеспечить) – 4000 гривен».  Следовательно, уже два года в помещение малообеспеченных семей (согласно поданным в горисполком документам, подтверждающих тяжелое финансовое состояние) устанавливают автономные системы благодаря областному бюджету. Такую же работу, кстати, ведут по всем райцентрам области.

Еще один вопрос – выдержат дополнительную нагрузку газовые и электрические сети? Как выяснилось при установке в квартирах автономных систем обогрева, в большинстве многоквартирных домов диаметр труб не отвечал предусмотренному для работы газовых котлов давлению.  Тогда «Закарпатгаз» самостоятельно начал замену этих газопроводов, работы продолжаются до сих пор.

Переход на «автономки» добавил работы и энергетикам.  Перед прошлой зимой уже возникало определенное волнение: выдержат дополнительную нагрузку электросети? Гендиректор «Закарпатьеоблэнерго» Василий Ковач рассказал, что, действительно, с началом отказа от централизованного отопления проблемы возникали, поэтому в прошлом году по всей Закарпатской области были проведены серьезные работы по модернизации сетей. В том числе в Ужгороде построили новую подстанцию 110 кВ мощностью 10 мегаватт «Ужгород-6».  Работы, по словам главного энергетика Закарпатья, продолжаются до сих пор. «Надеюсь, что через год-два ситуация полностью стабилизируется», – говорит Ковач.

Свой карман

По словам руководства области, прежде пользу от внедрения проекта почувствовали сами жители Закарпатья – фактические расходы населения на отопление своих домов уменьшились в среднем в 3,5 раза. «В первую очередь результат – это когда человек платит и за тепло, и за горячую воду – и однозначно получает их. Потому что раньше людям приходили огромные счета от предприятий теплокоммунэнерго, они их оплачивали, но это не означало, что все пользовались этими услугами.  Система теплокоммунэнерго в Закарпатье, как и в целом по Украине, была устаревшей, изношенной», – рассказывает председатель Закарпатской ОГА Александр Ледида.

Василий Романец уточняет конкретные цифры экономии для жителей Закарпатья: «Если бы сейчас в Ужгороде было центральное тепло, то людям приходилось бы платить за обогрев 1 кв. метра жилья 9,17 грн. Двухкомнатная квартира площадью где-то в 50 квадратов «влетала» бы гривен в 450. А это еще без горячей воды. Теперь за обогрев и горячую воду с помощью «автономки» за ту же квартиру надо платить гривен 150».

Для многих государственных учреждений переход на автономное отопление тоже выгоден. Как рассказал Александр Ледида, есть много примеров, когда проект по конкретному объекту, который перешел на автономную систему отопления, окупается за 2,5-3,5 года за счет экономии на счетах за коммунальные услуги. «В то же время все сэкономленные средства остаются заведению или вообще отрасли. Например, сэкономленное в медицине тратят на капитальные ремонты, на закупку медикаментов, и, исходя из этого, мы можем говорить о серьезном позитиве», – говорит Ледида.

Анна Ященко,
УНИАН

Поделиться.

Комментарии закрыты