Топ-100

Крокодил напоминал «ребенка после Освенцима»

0

Крокодила, конфискованного таможенниками в международном пункте пропуска «Гоптовка», покажут посетителям зоопарка после карантина.

Семейная пара пыталась ввезти крокодила из России на Украину. Правонарушители намеревались пересечь границу на собственном автомобиле. При досмотре авто в спортивной сумке на заднем сиденье таможенники обнаружили завернутого в простыню и плед 6-летнего южноамериканского каймана. Крокодил длиной около метра был полуживым от холода. Разрешительные документы, необходимые для перемещения животного, отсутствовали. Таможенники составили протокол о нарушении таможенных правил по ч. 1 ст. 483 Таможенного кодекса Украины (перемещение или действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля).

Как рассказал «Комментариям» директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев, южноамерикансого каймана привезли в зоопарк поздно вечером 13 января. Животное, которому бывший владелец дал прозвище Кузя, находилось в тяжелом состоянии.

«Кайман перенес сильные стресс и переохлаждение, он не двигался, его нос был обмотан скотчем. Когда мы его увидели, то сильно удивились, что он вдвое меньше положенного размера. Он всего 85 сантиметров в длину, хотя нормальная длина каймана для его 6-летнего возраста – до полутора метров, – отмечает Алексей Григорьев. – Прибыл как ребенок после Освенцима – переохлажденный и больной».

Маленький рост каймана объясняют тем, что хозяин нерегулярно кормил его и специально держал в небольшом террариуме.

В зоопарке Кузю поместили в просторный бассейн, куда постепенно доливали теплую воду, доведя ее до оптимальной температуры в 28-30 градусов, затем перевели в специальное помещение на 21-дневный карантин. «После карантина кайман переселится на экспозицию в Дом приматов к самочке. Останется ли он в зоопарке насовсем, решит суд. Мы его пока только лечим», – подчеркнул директор зоопарка.

Share.

Comments are closed.