Любовь вверх тормашками

0

Фантастические фильмы из Франции всегда отличались  особым шармом и оригинальностью. Взять того же Люка Бессона с его «Пятым элементом» и фентезийной романтикой «Ангел-А» или ни с чем не сравнимый фильм-мульт «Бессмертные: Война миров», снятый Энки Билалом.  В ближайшее время коллекцию пополнит новое творение французских киношников в соавторстве с их канадскими коллегами. Имя ему – «Параллельные миры».

Любопытного зрителя ждет не боевик с невообразимыми погонями и сверхсекретным оружием, не ужастик с уродливыми инопланетянами и потерявшими рассудок гениями, а романтическая мелодрама о двух влюбленных из разных миров. Причем эти миры расположены друг над другом.

Визуально необычная история о любви

Согласно сюжету, несколько тысяч лет тому назад две планеты притянулись друг к другу. В них правили мир и гармония. Но стоило верхнему миру обрести уверенность и власть, как между планетами началось противостояние. Казалось, ничто не может примирить параллельные миры, но неожиданно произошел инцидент. Эта встреча была предопределена судьбой. Она – Ева, дочь президента верхнего мира. Эта хрупкая девушка с сильным характером и не подозревала, что душа ее способна любить. Он – Адам, ее половина, и он из нижнего мира. Их судьбы переплелись воедино, однако сможет ли он, вопреки законам физики своего мира, быть вместе со своей любимой?

В целом фильм строится на игре двух актеров – американской знаменитости Кирстен Данст и красавчика из Лондона Джима Стерджесса. Она – обладательница премии Каннского кинофестиваля, звезда таких фильмов как «Меланхолия», «Девственницы-самоубийцы», «Человек-паук». Он – певец и телеактер, известность которому принесли такие ленты как «Двадцать одно» и «Ещё одна из рода Болейн».

Кирстен не привыкать к необычным ролям: на ее счету вампир Клаудиа, заточенная в нестареющем теле ребенка («Интервью с вампиром»), секретарша Мэри, которая рассылает пациентам диски со стертыми кусочками памяти в «Вечном сиянии чистого разума» и многие другие.  «Сценарий приглянулся мне своей простотой и поэтичностью истории. За время моей карьеры я читала множество сценариев, но «Параллельные миры» выбиваются из общего ряда, – признается актриса. – Я сразу же представила себе эту красивую и визуально необычную историю на экране, и я уверена, что фильм будет очень выразительным, с мощной картинкой, по-настоящему завораживающим».

Режиссер пообещал пищу к размышлению

Основная идея этих параллельных вселенных связана с переплетением политического аспекта и любовной истории, так что в конце фильма зрители увидят зарождение новых правил и законов двух миров. Режиссером и сценаристом этого «крутого замеса» стал Хуан Диего Соланас, пока неизвестный в Голливуде, но подающий большие надежды. «Эта идея позволила в поэтической форме рассказать о мире, в котором мы живем, сместив его в параллельный, – рассказывает Хуан. – Я люблю фильмы, которые заставляют задуматься над жизнью. Мне кажется, в нашем фильме есть пища к размышлению».

По словам коллег режиссера, на съемочной площадке он создает мощную, заводную энергию и каждый раз предлагает что-то новое. «Он полон жизни, в нем, наверное, есть что-то аргентинское. Он учил английский всего 3 месяца, поэтому пока не очень хорошо говорит на нем, но может все великолепно объяснить, потому что Хуан очень выразителен жестами. Я всегда понимаю, чего он хочет», – говорит Кирстен Данст.

Трейлер фильма, появившийся в сети в начале этого года, вызвал бурную реакцию. Киноманы отмечали невероятную операторскую работу и спецэффекты. А вот актерам запомнилась сцена, где главный герой удерживает свою возлюбленную на плечах. «Когда мы ее репетировали, было странно, что я сижу на плечах как ребенок, а мы летим по воздуху, – рассказывает Кирстен Данст. – После я увидела отснятое на мониторе – мы смеемся, идет снег, мы бродим по лесу, всё выглядит очень красиво. Наверное, это моя любимая сцена, потому что мы расслабленны, и это смотрится очень трогательно».

Прическа вверх ногами

Вспомнила актриса и о необычной прическе. «Каждый раз, когда я спускалась в мир Адама, мои волосы необходимо было поднимать наверх, чтобы это выглядело, как будто я лечу. Меня это несказанно веселило, – рассказывает Кирстен. – Например, мне нельзя было надевать юбку или платье, когда мне надо было спуститься в его мир, ведь одежда сразу бы поднялась наверх». А вот актер Джим Стерджесс отмечает, что у него с этим проблем не было – стрижка-то короткая.

«Нам было сложно снимать актеров вверх ногами, – рассказывает режиссер Хуан Диего Соланас. – В итоге, чтобы снимать один фильм, нам пришлось снимать сразу два, чтобы затем наложить их друг на друга, показывая два параллельных мира».

Чтобы сделать фильм как можно более правдоподобным, режиссеры и съемочная команда использовали  многочисленные уловки и изобретения. Ведь, даже если фильм полностью фантастический, в нем должны действовать определенные законы физики (и логики), для того, чтобы создать целостную картину.  Так, для сцены перемещения из одного мира в другой была создана переворачивающаяся комната с закрепленными камерами, которые двигались вместе с ней. «Я не очень люблю фильмы, где чересчур много трюков и компьютерных съемок. Я долго думал, как избежать этого и остаться в рамках аналогового человеческого кино. Для этого мы выработали специальные технологии», – признается режиссер.

Остается добавить, что в украинский прокат лента «Параллельные миры» выходит 24 августа. Приятного просмотра!

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «ПрофиСинема» , «Новости кино»

Поделиться.

Комментарии закрыты