Про вес души, предательство и нервы

0


23 августа 1809

Родился Николай Муравьев-Амурский, генерал-губернатор Восточной Сибири, вернувший России Амур.

Назначение Муравьева генерал-губернатором вызвало зависть: "Всего 38 лет, а ему дали полцарства – от Оби до Тихого океана!" Но он на шипение не обращал внимания. Прибыв в Иркутск, при знакомстве с чиновниками новый губернатор даже руки никому не подал. Их как махинаторов и мздоимцев «хорошо» описали в отчетах ревизоры. А потом начал усиленно бороться с коррупцией, мошенничеством и взяточничеством.

Сам же губернатор отказался от "благ" предшественников, вел аскетический образ жизни – работал допоздна, вставал в 5 утра. Выпив чаю с ромом и закусив сухарем, выходил в город в простой шинели, без охраны, навещал присутственные места, рынки, магазины. Борясь с проституцией, он выдавал путан замуж за штрафников: солдаты и женщины выстраивались по росту друг против друга, затем каждый солдат подходил к стоящей перед ним девке и вел в церковь. Новосозданным семьям давали лошадь, лес на строительство дома, хозяйственную утварь. Причем, большинство браков оказывались крепкими.

Муравьев защищал также интересы бурят, тунгусов и якутов, просвещал инородцев и уделял внимание религии – помогал строить православные церкви, уважительно относился к буддийскому духовенству и даже принимал шаманские напутствия: "За амурское дело, – говорил он, – готов молиться Будде, Христу, Магомету и шаманским духам". Поскольку "амурское дело" – сделать из р. Амур стратегический канал для защиты Дальнего Востока – было главной целью молодого генерал-губернатора. После Нерчинского 1689 г. русские не имели права плавать по Амуру, а англичане и французы, пользуясь отсутствием в Охотском море российского флота, наводнили его своими судами, которые добывали рыбу, котиков, били китов. За то, что Муравьев вернул Росси Амур, в 1858 г. царь возвел его в графское достоинство с титулом Амурский. На посту генерал-губернатора Восточной Сибири он проработал 14 лет. Мог бы поработать еще, но считал, что "переслуживать – преступление". Почему наши политики не берут с него пример?

Умер граф 18 ноября 1881 г. в Париже. На высоком утесе Амура ему установлен огромный памятник.

Что имеем – не храним, потерявши – плачем

24 августа 1770

В Лондоне 17-летний английский поэт Томас Чаттертон, отчаявшись добиться признания, отравился, после чего сразу его произведения стали популярными.

Томас родился 20 ноября 1752 г. в Бристоле уже после смерти отца, церковного пономаря, поэтому детство его прошло в церкви. В школе при Приюте Колстона он начал писать стихи. Когда же он послал в журнал вымышленное описание старого моста, стоявшего на месте нового, это привлекло внимание общественности. Но и знатоков Чаттертон ввел в заблуждение, выдав за подлинные несколько подделанных под документы XV в. литературных текстов. Свою большую пьесу в стихах «Эйла» Томас отослал в журнал, но ее отвергли, как поддельную. Работая помощником адвоката, он пишет статьи в разные периодические издания. Когда страсть начала побеждать, он решил заняться литературной деятельностью, даже пригрозил убить себя, если адвокат его не отпустит.

Поэзия Чаттертона на современном ему английском языке и на псевдосреднеанглийском (от имени вымышленного им «Томаса Раули, настоятеля») отмечена высоким мастерством стихосложения и могучим воображением; ею восторгались многие английские поэты, сравнивавшие «чудо-отрока» с Р.Бёрнсом. Споры вокруг «стихов Раули» породили в свое время обширную литературу. Под своим именем Чаттертон выпустил в свет лишь «Элегию памяти Бекфорда». Измученный нищетой, отчаявшись найти покровителя для своих «древних стихов», Чаттертон покончил с собой в Лондоне 24 августа 1770 г. Издатели заработали на его стихах кучу денег…

Сварливый шотландец

25 августа 1930

Родился Шон Коннери, актер Голливуда.

С 1955 г. он снялся более чем в 70 фильмах, и в 7 – об агенте "007". Кстати, на эту роль его утвердили зрители, вернее, читатели популярной газеты, единодушно ответившие на вопрос «Кто должен играть агента "007"?»

Однако своего Бонда, который принес мировую славу и гонорары, актер просто ненавидит. Хотя финансовый вопрос всегда волновал Коннери. На данный момент он пересудился со всеми крупнейшими кинокомпаниями за то, что ему, по его мнению, где-то что-то не доплатили! Сегодня всех продюсеров пугает склочность актера. Однако все терпят его сварливый характер, так как Коннери всегда гарантирует кассу. А ведь актер просто терпеть не может людей, которые наживаются за его счет. Но, в общем-то, человек он простой и вовсе не любитель роскоши.

Его жена, французская художница Мишель Рокебрюн, с которой Шон прожил почти 30 лет, говорит, что супругу порой трудно расстаться с $10, зато он легко может пустить на ветер миллионы! Коннери финансирует Образовательный фонд Шотландии и ежегодно направляет 50 тыс. фунтов на развитие Национального молодежного театра Великобритании…

Удивительно, Коннери уже 80, и он все еще снимается в кино. И при этом его герои становятся участниками все более рискованных предприятий (Мак, ас-грабитель из "Западни").

В общем, Коннери не стареет. Даже лысина ему идет (в 59 лет получил титул "самого сексуального мужчины"). Поэтому его жена всегда начеку и сопровождает мужа во всех поездках! У Шона есть сын от актрисы Дианы Чиленто – Джейсон. Сегодня актер живет с женой на вилле в Лос-Анджелесе или особнячке в Пертшире на родине.

Сколько весит душа


26 августа 1925

Шарль Анри, профессор французского университета Сорбонна, заявил, что рентгеновские снимки обнаружили признаки существования души в человеке, чем совершил прорыв в науке.

Одним из важнейших понятий человеческой культуры является понятие о душе. Славяне это понятие связывается со словом "дышать", во многих мифах и религиях существует понятие "дух" человека. Древнегреческие философы считали, что душа – это материально оживотворяющий тело орган, руководимый материальным началом – духом или, иначе, разумом. Платон считал душу носителем ума. Многие религии утверждают, что душа есть у животных и растений, природных объектов: гор, озер, рек. В христианстве душа связана со спасением от вечного наказания за грехи. Адвентисты седьмого дня и Свидетели Иеговы считают, что душа есть соединение тела и «дыхания жизни» Бога, и сама по себе не бессмертна: умерло тело – отдал Богу душу.

В общем, раньше люди воспринимали душу тонкой невещественной субстанцией, типа пара или сгустка энергии, которую не измерить никакими приборами. Однако современные ученые подтвердили верования древних: мало того, что взвесили душу, так ее еще и сфотографировали. Куда там Шарлю Анри с его рентгеновскими снимками!

А российский профессор Константин Коротков смог зафиксировать камерой ГРВ, как жизненные силы покидают тело в момент его биологической смерти: вначале из области живота, затем теряет силу голова. Литовский же физик-экспериментатор Эугениюс Кучис утверждает, что у каждого человека душа весит от 3 до 21 г, и при определенных условиях она способна общаться на физическом уровне с душами живых людей.

Если бы не предательство…

27 августа 1924 (по другим данным 17 января 1922)

В Москве родился Гордон Лонсдейл (наст. имя Конон Трофимович Молодый), русский разведчик, резидент советской разведки в США и Англии, майор КГБ.

В 1933 г. мать отправила его к тетке в Калифорнию. Однако во время войны 1940-45 гг. как фольксдойче он служил в Варшаве в организации "Тодт", занимаясь сбором данных для агентурной сети для немецких коммунистов.

После войны он перебрался в Канаду, где работал по заданию советской разведки. В 1955 г. под именем Гордон Лонсдейл прибыл в Лондон, где занялся продажей музыкальных автоматов по Европе. Так коммерсант, который на самом деле вербовал агентов и создавал агентурную сеть, ни у кого не вызывал подозрения.

Но на ту беду польский перебежчик подполковник М. Голенивский донес на некоторых агентов Лонсдейла. Естественно, служба безопасности Англии взяла все под контроль и организовала тотальную слежку, собирая 9 месяцев доказательства шпионской деятельности подозреваемых. И 7 января 1961 г. всех арестовали с поличным – секретными документами из военно-морского министерства (более 3 тыс. страниц) и большими суммами денег.

В результате домашних обысков нашли массу секретных документов, микропленки, карты с отметками районов учений атомных подводных лодок и секретных испытаний, крупные суммы денег в фунтах и долларах и зажигалку-контейнер с записями переданных радиосообщений с указанием длины волны и времени передачи, микрофотоаппараты, микропленки, радиопередатчик, шифроблокноты и другие атрибуты шпионской деятельности. 18 марта 1961 г. Лонсдейла приговорили к 25 годам тюрьмы, остальных агентов от 15 до 20 лет. Однако Лонсдейл из 25 лет провел в заключении только 3 года. В 1964 г. его обменяли на британского агента Винна. Как дальше сложилась жизнь Коннона Молодого – неизвестно.

Нервничать нельзя!

28 августа 1864

В Швейцарии на дуэли смертельно ранен женихом своей возлюбленной лидер немецких социалистов Фердинанд Лассаль.

Знаменитый немецкий философ, юрист, экономист и политический деятель родился 11 апреля 1825 г. в еврейской купеческой семье из Бреслау.

В 16 лет он был уже чрезвычайно развитым юношей: в Париже он подружился с Гейне, по достоинству оценившим его мощную личность, в Германии вёл бракоразводное дело графини Софией Гацфельд. Однако необдуманный поступок его друзей, похитивших шкатулку любовницы графа Гацфельда, привёл Лассаля на скамью подсудимых по обвинению в подстрекательстве к краже. Однако на суде Лассаль произнёс такую блестящую речь в свою защиту, что был оправдан.

Сотрудничая с Марксом и Энгельсом, он заявил себя последователем их идей. Не побоялся ни суда, ни заключения, с энтузиазмом окунулся в мир политической борьбы, успевая при этом написать ряд литературных и юридических произведений и возобновить на водах в Швейцарии свои прежние отношения с дочерью баварского дипломата Деннигеса, Еленой. Причем, даму своего сердца он увел прямо из-под венца: в то время она была уже помолвлена с румынским дворянином Янко Раковицем. Но, под влиянием родителей, Елена отказала Лассалю и примирилась с женихом. Лассаль вызвал последнего на дуэль, был смертельно ранен и умер 31 августа 1864 г. в Женеве.

Образ жизни Лассаля и его действия во время дуэли друзья объяснили крайней нервной надорванностью и раздражительностью вследствие лихорадочной деятельности, на каждом шагу встречавшей разные препятствия.

А машина – лучше!

29 августа 1885

Немецкий изобретатель Готлиб Даймлер создал первый на свете мотоцикл и запатентовал его как "повозку для верховой езды с керосиновым двигателем".

Готлиб родился в 1834 г. в семье пекаря. Отец мечтал видеть сына чиновником, но юного Даймлера влекла техника, механика. И Даймлер-старший отдал сына в ученики к оружейному мастеру. Знакомство с Вильгельмом Майбахом, талантливым механиком, привело его на работу в фирму газовых двигателей в Кельне, где, собственно, у Даймлера и вызрел проект нового мотора для транспортных машин. Но владельцы фирмы и слышать ничего не хотели о новом моторе. Тогда он вместе с Майбахом купил усадьбу и организовал там собственное конструкторское бюро и мастерские. Его мотор должен был работать на керосине, считавшемся тогда опасным из-за его легкой испаряемости.

В 1885 г. Даймлер и Майбах были довольны своим мотором, высокооборотным и относительно легким. Но оказалось, что легче всего установить новый мотор на 2-колесной машине вроде велосипеда. Брать готовый велосипед они не захотели, а построили специальный, который назвали «Айншпур», то есть «Одноколейный». Скорость «Айншпура» была крайне скромной – не более 12 км в час.

«Айншпур» был единственным мотоциклом Готлиба Даймлера. Год спустя он превратил 4-колесную повозку в первый автомобиль.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Мotozina.com.ua, «Люди», «Википедия», Salat.zahav.ru, Аnubis.ucoz.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты