Рекламу гадалок в Украине запретили

0

В четверг, 12 января Верховная Рада рассмотрела во втором чтении законопроект №8371, предусматривающий запрет рекламы, распространения информации и трансляции услуг экстрасенсов, гадалок и астрологов, за который отдали свои голоса 320 народных избранников из минимально необходимых 226.

Документом также запрещается трансляция программ и передач, в которых телезрителям и/или радиослушателям предоставляются услуги по гаданию, а также платные услуги в сфере народной и/или нетрадиционной медицины. Эксперты, работавшие над законопроектом о запрете магических практик, подсчитали, что в Украине сегодня "работает" не менее 60 тысяч экстрасенсов на 200 тысяч традиционных врачей. По их данным, ежегодно рынок гадалок и целителей опустошает карманы украинцев не менее чем на 2 млрд грн. Закон вступит в силу через 10 дней со дня его опубликования.

Еще в октябре 2011 года Рада приняла 302 голосами в первом чтении законопроект, запрещающий рекламу, распространение информации и трансляцию услуг экстрасенсов, гадалок и астрологов.

Помимо этого,  Рада также приняла во втором чтении и в целом как закон проект закона в„– 9363 от 31 октября 2011 г. инициированный Кабинетом министров Украины о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины по созданию государственного фонда регионального развития. За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 263 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Согласно закону, предусматривается дополнить Бюджетный кодекс Украины статьей о создании государственного фонда регионального развития, который составит не менее 1% объема расходов общего фонда государственного бюджета за соответствующий период. Средства фонда будут направляться на реализацию: государственных целевых программ и инвестиционных программ (проектов) в части мероприятий регионального развития, государственных программ развития трансграничного сотрудничества, соглашений по региональному развитию и программ преодоления депрессивности территорий, программ и мероприятий социально-экономического развития регионов, включая программы и мероприятия развития отдельных административно-территориальных единиц (в частности, малых городов, горных населенных пунктов, населенных пунктов зон наблюдения и других).Распределение средств государственного фонда регионального развития осуществляется по таким критериям в соотношении: 70% средств распределяется между республиканским бюджетом Автономной Республики Крым, областными бюджетами и бюджетами городов Киева и Севастополя согласно численности населения, проживающего в соответствующих регионах, 30 % средств распределяется между соответствующими местными бюджетами на выполнение приоритетных инвестиционных проектов, способствующих решению проблем отдельных административно-территориальных единиц с учетом уровня их социально-экономического развития.Порядок использования средств государственного фонда регионального развития утверждается Кабинетом министров Украины.

Верховная Рада по просьбе депутатов-регионалов отложила рассмотрение правительственного законопроекта «О фонде будущих поколений».

За решение отложить правительственный законопроект № 9401 в четверг, 12 января, проголосовали 262 депутата.

Согласно проекту, фонд будет создан только после того, как в законе о госбюджете будет запланирован профицит.

Напомним, что все госбюджеты Украины были дефицитны и профицит пока не предвидится. В связи с этим, законотворчество Кабинета министров абсолютно бессмысленно.

Фонд будет формироваться из средств общего фонда госбюджета. Его средства предназначены для финансирования дефицита бюджета Пенсионного фонда Украины в связи с введением накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, а также для покрытия расходов, связанных с введением обязательного государственного социального медицинского страхования.

По материалам "ТСН"

Поделиться.

Комментарии закрыты