Самозванки

0

Многие девочки мечтают быть принцессами. Некоторых эта мечта не покидает и в зрелом возрасте и барышни, не имеющие благородного происхождения но имеющие хорошую фантазию, провозглашают себя особами голубых кровей.


Первой зафиксированной европейской лжепринцессой была женщина, утверждавшая, что она Маргарет – дочь норвежского короля Эйрика. На рубеже XIII и XIV веков шестилетняя принцесса Маргарет совершала путешествие в Шотландию, но в пути умерла. Тело ее было возвращено в Норвегию и похоронено отцом. В 1300 году в Бергене появилась женщина, которая заявила, что она и есть Маргарет, которая была вывезена в Германию представителями другого претендента на трон. Женщине было около 40 лет, а Маргарет к этому времени исполнилось бы 17. По законам тех жестоких времен, самозванка была прилюдно сожжена.


Самой знаменитой лже-Анастасией, будто бы спасшейся от расстрела, была сумасшедшая женщина предположительно польского происхождения, называвшая себя Анной Андерсон. Женщина, в отличие от Анастасии, не говорившая ни на русском, ни на французском, ни на английском языках, не знающая обрядов православной церкви, не признанная ни одним из родственников Романовых, кто имел с ней общение, много десятилетий морочила головы прессе, докторам и покровителям, заинтересованным ее судьбой.


Просто потрясающую изобретательность и артистичность продемонстрировала Мэри Уиллкокс, по мужу Бейкер, дочь сапожника из Девоншира. Загадочная девушка говорила на неизвестном языке, питалась рисом и водой и называла себя Карабу. Со временем, при помощи жестов и рисунков, Карабу поведала, что родилась на острове Явасу в Индийском океане в семье особы королевских кровей, была похищена пиратами, продана в рабство, бежала и очутилась  в Алмонсбери. Девушка попала под покровительство влиятельных людей. Прекрасную актрису погубила слава, ее опознали по портрету в «Бристольском журнале».

Поделиться.

Комментарии закрыты