США сжимают кольцо вокруг Ирана

0

По старой дружбе

Разглагольствуя о несомненных заслугах противоракетных комплексов в деле укрепления мира во всем мире, Вентрелл отметил, что США намерены укреплять партнерство со своими союзниками в регионе Персидского залива. В последнее время стабильность поставок нефти оказалась под угрозой, поскольку несговорчивые иранские власти в ответ на введение экономических санкций со стороны США и ЕС то и дело шантажируют мировое сообщество угрозами перекрыть Ормузский пролив, через который проходит львиная доля нефтяного трафика стран Персидского залива. Тогда правительство ОАЭ объявило о строительстве магистрального нефтепровода в обход Ормузского залива. Как утверждает министр энергетики ОАЭ, пропускная способность нового трубопровода будет достигать 1 миллиона 800 тысяч баррелей нефти в день.

С тех пор США активно накачивают арабских друзей военной техникой и передовым вооружением, а в прессе то и дело мелькают заметки, посвященные активному труду Штатов на ниве защиты месторождений углеводородов и нефтеперерабатывающих мощностей союзников. В противовес предполагаемой ракетной угрозе со стороны Ирана в районе Персидского залива планируется разместить радары раннего обнаружения, ракеты-перехватчики, а также единый командный и информационный центр. Также в общую систему ПРО будут включены корабли ВМС США, оснащенные морскими зенитно-ракетными комплексами Aegis.

Но стоит ли овчинка выделки? По данным Wikileaks, запасы нефти в ОАЭ близки к истощению, так что через новый трубопровод будут качать нефть, добытую главным образом в соседних странах, и в первую очередь – в Саудовской Аравии. Но и саудитов недавно уличили в завышении оценки нефтяных запасов примерно на 40%. В то же время американские власти слишком прагматичны, чтобы вкладывать миллиарды долларов в оборону истощенных месторождений. По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, все разговоры о разворачивании американской системы ПРО в Персидском заливе следует рассматривать как прикрытие для переброски сил к границам Ирана, в недобрый час обнаружившего новые месторождения черного золота на Каспийском шельфе. "Поскольку сама по себе система ПРО предназначена для баллистических ракет, она требует надежного прикрытия от ударов крылатых ракет. Следовательно, США будут перебрасывать не только корабли с системой Aegis, но и многофункциональные корабли, которые должны будут служить прикрытием. Таким образом, будет разворачиваться полноценная группировка войск США в Персидском заливе. Это будет прямой угрозой для Ирана, а также той опорной силой, с помощью которой через некоторое время начнется переформатирование Ирана", – рассуждает аналитик.

Роковой срок

По мнению Шурыгина, заявление Вентрелла свидетельствует о намерении Вашингтона создать необходимый градус напряжения в Иране, который недавно вступил в зону турбулентности. Население уже ощущает на себе последствия экономических санкций и мало-помалу начинает роптать, устраивая "куриные бунты" в ответ на снижение доходов и перебои поставок продовольствия, а внимание элит поглощено борьбой различных правительственных группировок в преддверии президентских выборов, которые должны состояться в июне следующего года. Не исключено, что США попытаются снова разыграть карту электоральной интервенции путем организации уличных беспорядков и оказания вооруженной помощи повстанческим отрядам. В то же время начало полномасштабной кампании против Ирана задерживают президентские выборы в США, запланированные на ноябрь 2012 г. Поскольку Барак Обама рассчитывает побороться за второй срок, форсировать иранскую проблему для него нежелательно, поскольку всякая инициатива гарантированно превратится в мишень для критики. Лучшее, что может сделать президент, взявший власть под лозунгами стабильности и мира – продолжать тянуть переговоры.

Переломным моментом должен стать январь 2013 г., когда в полномочия вступит новый глава американской администрации. Вынужденное затишье позволяет Ирану заручиться поддержкой на мировой арене. Если Тегерану за это время удастся наладить отношения с Кремлем после скандала с иском к Рособоронэкспорту в Третейский суд Женевы, наметившийся блицкриг имеет все шансы захлебнуться, тем более, что российские власти прекрасно понимают, кто будет следующим.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам "Однако", "Росбалт"

Поделиться.

Комментарии закрыты