Украина открыла в Нижнем Новгороде консульство

0

14 февраля 2012 года в Нижнем Новгороде открылось первое Генеральное консульство иностранного государства — Украины. До сих пор в столице Приволжья функционировали только почетные консулы без официальных полномочий. Региональные власти рассчитывают, что кроме поддержки украинской общины генконсульство будет способствовать росту товарооборота с Украиной.

Выступая на церемонии открытия, Сергей Лавров отметил, что Генеральное консульство Украины в Нижнем Новгороде открывается в 20-летнюю годовщину установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Украиной.

Он также добавил, что  Нижегородская область – это один из наиболее активных регионов России по развитию международных связей, а также ведущий партнёр Украины в торговой и инвестиционной сфере.

Министр иностранных дел Российской Федерации выразил уверен, что с открытием Генконсульства возможности для сотрудничества станут ещё шире и будут использованы для развития и укрепления взаимодействия во всех сферах.

Со своей стороны Константин Грищенко подчеркнул, что Нижний Новгород не случайно выбран местом размещения Генерального консульства. "Это исторический центр Поволжья, город, который широко известен не только в России, но и во всем мире. Мы высоко ценим культурный, научно-технический и промышленный потенциал Нижегородской области и видим широкие перспективы для развития сотрудничества во всех этих сферах", – заявил глава украинского МИДа.

Он также отметил, что на нижегородской земле проживают тысячи этнических украинцев, нижегородцы чтят память Тараса Шевченко.

По словам Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, для Нижегородской области открытие Генерального консульства – это одновременно почётно и ответственно. Это первое Генеральное консульство, учреждённое в столице Приволжья, и от того, как оно будет работать, зависят перспективы открытия консульских учреждений других государств.

14 февраля же в Нижнем Новгороде также состоялось 6-е заседание Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии, на котором стороны рассмотрели актуальные вопросы двусторонней повестки дня. В частности обсуждались вопросы пересечения сухопутной государственной границы между Россией и Украиной, вопросы разграничения в Азово-Керченской акватории, а также пребывание Черноморского флота России на территории Украины. По итогам чего был подписан план взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2012 год.

Также Министры иностранных дел России и Украины приняли совместное заявление по случаю 20-й годовщины установления дипломатических отношений между государствами.

"Российско-Украинское сотрудничество характеризуется стабильностью и предсказуемостью. Отношения двух государств с каждым годом обретают новое наполнение, развиваются динамично и поступательно. Характерной особенностью наших отношений является насыщенный политический диалог, прежде всего в рамках межгосударственной комиссии. Отмечаем большой потенциал межрегионального и приграничного сотрудничества. Особо следует выделить практику проведения Российско-Украинских межрегиональных экономических форумов под патронатом президентов России и Украины", – говорится в документе.

Напомним, Третий Российско-Украинских межрегиональных экономических форумов пройдёт в Нижегородской области осенью.

По материалам "Подробности"

Поделиться.

Комментарии закрыты