Вступив в ТС, Украина потеряет суверенитет?

0

Соответствующий комментарий дал представитель европейского комиссара по вопросам торговли Карла де Гухта Джон Кланси, отвечая на письменный запрос относительно недавней статьи главы внешнеполитического ведомства России Лаврова, в которой он высказал такое суждение.

"Как глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС, так и Таможенный союз, – это о либерализации торговли между партнерами и это хорошо. Однако есть существенное различие между глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли с ЕС и Таможенным Союзом – в последнем член теряет свой торговый суверенитет, потому что Таможенный союз идет дальше, чем ЗСТ с ЕС", – заявил Кланси.

Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что членство в ТС влечет общую внешнюю торговлю. Никто из членов-государств не может самостоятельно заключить соглашение о свободной торговле с Россией или Украиной: они потеряли свой торговый суверенитет, так же, как Украина потеряет свой торговый суверенитет, если бы она стала членом любого Таможенного союза. Таким образом, министр Лавров не прав в своем заявлении.

В этой связи Кланси подчеркнул, что ЕС считает Украину страной, которая самостоятельно принимает решения, с полным осознанием последствий своего выбора.

Представитель Еврокомиссии также подчеркнул, что сравнение министра Лаврова с ВТО "является не уместным". "Даже если Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана будет полностью соответствовать правилам ВТО, это не изменит факт, описанный выше", – заявил он.

По материалам "Подробности" podrobnosti.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты